Как инновации помогают улучшать павлодарскую промышленность

Станислав Манаков , 15-11-2024, 10:21, Просмотров: 1102
Как инновации помогают улучшать павлодарскую промышленность

Внедрять инновационные технологии продолжают промышленники региона. Как цифровизация и внедрение новых технологий повышают конкурентоспособность местной экономики - в материале @Obozrenie.kz. 

Павлодарская область является одним из наиболее развитых промышленных регионов нашей страны. Область обеспечивает порядка 8% всего промышленного производства в республике. В регионе действуют более 1200 промышленных предприятий, из них системообразующих 19. Порядка 47% валового регионального продукта приходится на промышленность, в которой занято более четверти работающего населения.

Как инновации помогают улучшать павлодарскую промышленность
- В целом развивается порядка 30 отраслей промышленности. Открытие новых и модернизация действующих производств позволили освоить более 70 новых видов продукции. Из них 25 видов - экспортоориентированная продукция, и это благодаря внедрению и развитию, в том числе инновационных технологий и цифровизации, - сообщил заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области Сагыныш Нуркимбаев.

По словам спикера, одним из наиболее ярких представителей так сказать прокачанных предприятий в нашей области является «KAZ Minerals Bozhakol». Предприятие занимается разработкой карьеров и переработкой медных концентратов. Там все цифровизировано от первого шага до работы самосвалов, от датчиков давления в шинах до выработки карьера и до производства.

Также есть предприятия, которые сейчас реализуют инвестиционные проекты. К примеру, компания TROYA в настоящее время производит строительство и наладку цеха роботизированного завода по производству мебели в Павлодаре.

- Это будет единственный роботизированный завод в Казахстане по производству мебельной продукции, он станет центром инновационных технологий в сфере мебельного производства. Аналогов данного производства в Казахстане нет. Технологии применяются для существенного увеличения объёмов производства мебели, снижается нагрузка на окружающую среду, экологию, снижаются брак и отходы. Продукция предприятия экспортоориентирована, - рассказал заместитель руководителя управления.

Среди новаторов - действующее предприятие «СтеклоМир». Предприятие производит стеклопакеты, таких заводов в мире всего три, наиболее технологично развитых. Есть стекла размером 6 на 3 метра - «Джамбо стеклопакеты». Помимо этого, на предприятии руководство презентовало технологии, которые вывозились из Европы по специальному разрешению. Оборудование позволяет наносить на стекле невидимые для человека узоры либо нити, которые которые видят птицы, - технология для остекления многоэтажных жилых домов. Также есть решения проблемы с сотовой связью 4G. «СтеклоМир» освоил на европейском оборудовании производство стеклопакетов, которые позволяют наносить невидимые для человека соответствующие рисунки, позволяющие сотовому сигналу проходить в помещение.

В число технологически развитых входит ТОО «Богатырь Комир», которое в этом году завершило модернизацию своего предприятия по добыче угля. Новый комплекс позволяет автоматизировать систему подъёма угольной породы на поверхность, то есть автоматизирует непосредственно отгрузку.

Как инновации помогают улучшать павлодарскую промышленность
- Угольный разрез «Богатырь» - самый крупный в мире, он вошёл в Книгу рекордов Гиннесса в своё время, и на сегодняшний день предприятие дошло до определённой отметки ниже нуля, с которой уже экономически нецелесообразен подъём локомотивной тягой. То есть необходимо сокращать количество вагонов для подъёма угольной массы, поэтому применилась такая технология. Порядка трёх лет этот проект инвестиционно реализовывался, и уже в этом году он запущен в опытно промышленную эксплуатацию, - объяснил Сагыныш Нуркимбаев.

Предприятие АО «Алюминий Казахстана» тоже следует по пути технологического прогресса. Там завершён проект по реконструкции системы газоочистки на печах спекания.

- Мы видим четыре трубы около алюминиевого завода, но, наверное, не каждый знает, что в каждую из них дует две печи. На одной трубе, то есть на двух печах, уже заменены системы газоочистки, это можно видеть по белому пару, выходящему из трубы. Это снижает экологическое воздействие на окружающую среду, снижается количество выбросов пыли. Данная реконструкция является одним из важных этапов повышения экологической безопасности и улучшения производственных процессов компании. На этом компания не останавливается, в дальнейшем есть планы по модернизации на оставшихся плечах, что снизит негативное воздействие на атмосферу, - рассказал собеседник.

Помимо крупных предприятий, есть примеры в малом и среднем бизнесе. Непосредственно инновационное оборудование закупается реализуемыми проектами в сфере машиностроения, в сфере металлургии. К примеру, наисовременнейшее «EKIBASTUZFERROALLOYS», - это предприятие в Экибастузе по выпуску ферросиликомарганца 75 марки, где будет использоваться современное оборудование. Похожие технологии внедряет предприятие «Mineral product international». Предприятие использует корейскую технологию. Представители выезжали в Южную Корею, где ознакомились с аналогичным предприятием по выпуску ферросплавов. Теперь будет использоваться данное оборудование, новые технологии, которые повышают конкурентоспособность, как на международном рынке, так и на местном.

Из предприятий машиностроения спикер выделил «Евразийский механический завод», который в настоящее время находится на стадии поставки оборудования, у части оборудования уже идут пусконаладочные работы. Оборудование является наисовременнейшим в области машиностроения. В Экибастузе тоже в области машиностроения строятся предприятие по производству железнодорожных колёс и механический цех по обработке этих же железнодорожных колёс. Будет использоваться оборудование немецкого производства.

Как инновации помогают улучшать павлодарскую промышленность
- Средства инвестируются, которые помогают повысить конкурентоспособность путём внедрения инновационных технологий. Необходимо отметить, что инновация сама по себе не может существовать без инвестиций. Каждый акционер либо каждый собственник бизнеса должен рассчитывать бизнес-модель, то есть сколько времени планирует проработать данное предприятие и на каком оборудовании, и мы видим, что именно наши павлодарские бизнесмены делают акцент на дальновидность. Они закупают европейское оборудование с технической поддержкой, с обслуживанием по соответствующим стандартам, это те предприятия, которые озвучил. Думаю, что на этом наша область не будет останавливаться, и предприятия будут развиваться в промышленности, и инвестиции с инновациями будут шагать в ногу, - резюмировал Сагыныш Нуркимбаев.

За последние три года, с 2021 по 2023, Павлодарская область в сравнении с другими регионами ни разу не снизила темп роста объёма инвестиций в основной капитал.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.