Чуда никто и не обещал

Мурат Куат, 13-09-2024, 08:28, Просмотров: 235

Главный тренер сборной Казахстана Станислав Черчесов прокомментировал матч второго тура группового этапа Лиги наций против Словении (0:3), сообщает официальная пресс-служба КФФ:

«– Результат на табло. К сожалению, нам не удалось навязать борьбу. Словенцы были сильнее в каких-то моментах. Понятно, что на бумаге они были сильнее, но мы хотели взять здесь свои очки. Мы сделали ошибки, которые обсуждали до игры, что так делать нельзя, и за это поплатились. Малый сыграл хорошо, но из-за желтой карточки я его поменял. Если бы не предупреждение, он бы дальше играл. Касым вышел и сыграл свою игру.

– Многим игрокам сборной за 30 лет. Будете ли работать с молодежью в дальнейшем?

– Часто люди вопрос этот задают, и часто не замечают один момент. Если люди проходят пик, нужны другие игроки, которые близки к этому пику. Вы где живете? Я же смотрю тот же чемпионат, что и вы. Вы задаете такой вопрос, будто бы там одни бриллианты, и я их не вижу. Так не бывает, давайте уважать своих футболистов и делать максимум. Нет разницы между 0:3 и 0:1. Если счет 0:1, футболист может сказать, что он сыграл на равных с соперником. Есть футболисты, которые играют определенную роль в казахстанском футболе, их нужно уважать. Сегодня Айбар Жаксылыков дебютировал за сборную. Это работа, которую надо делать. Если есть игрок, которого я не вызываю, и он реально стоящий, то тогда принимаю критику. Мы смотрим один и тот же чемпионат, а также одни и те же матчи еврокубков, где не можем обыграть команду из Люксембурга. Надо подходить правильно к вопросу. Половину футболистов даже за свою команду регулярно не играют. Это моя команда, мои футболисты, они проиграли, но отношение к ним не изменилось. Моя задача – их поддерживать и делать так, чтобы они в следующей игре были лучше».

Станислав Черчесов подвел итоги сентябрьских матчей сборной Казахстана в рамках Лиги Наций УЕФА против Норвегии и Словении, сообщает KazFootball.kz:

«– Если я что-то буду говорить – это не в плане оправданий, есть вопрос, я этот же вопрос задаю себе. То, что я делал вид в самолете, что сплю, чтобы никто не подходил. А на самом деле весь полет думал о таких вещах. Объективного мнения у меня быть не может, потому что когда команду видишь за два дня до матча с Норвегией в первый раз, ты не можешь реально оценить и какое-то заключение сделать. Будет следующий сбор, дай Бог, у меня будет с чем сравнить. Только в сравнении ты можешь какие-то выводы делать.

– Вы вызвали Бауыржана Исламхана, но он не вышел на поле.

– Во-первых, я его не просто вызвал. Он пару раз был в моем кабинете, мы говорили с ним, он со мной, кстати, согласился. Когда ты видишь каждый день игрока, вам не понять. Я его видел тогда и увидел сейчас – абсолютно два разных футболиста. Человек не играл два года. Он понял, о чем речь, и знает, над чем работать. Что касается вот этих двух игр, в системе, в которой мы играем, не было его функции.

– Магомед Мусаевич говорил, что на «Астана Арене» акустика стадиона лучше, чем на Центральном?

– У Мусаевича плохой музыкальный слух (смеется). Я ему скажу, он изменит свое мнение. Мне он поверит. Полный стадион, хороший соперник, поддержка есть, акустика есть. Я чуть подирижировал. Просто Адиев здесь не играл ведь, да? Как он тогда может говорить?

– Насколько крепкий фундамент после себя оставил Магомед Адиев?

– После Греции фундамент сломался. Можно вас попросить – не оглядывайтесь назад. Забудьте это, надо двигаться дальше.

– Абикен в матче с Норвегией, можно сказать, не попал в игру, в какой-то момент думали, не удалится ли он. Как вы оцениваете его игру?

– Чутье подсказало, что не удалится (смеется). Не знаю, что вы тут кушаете, он тоже два года не играл, без футбола. В этом году начал, видно у человека есть потенциал. Непросто против Норвегии выйти и сразу феерить, то, что он куда-то не попал или не добежал, можно еще понять. Вот этот удар после свистка, за что он получил желтую карточку, этот вопрос открытый. Через месяц поговорим.

– Была ли персональная подготовка против Шешко? Практически в каждом матче против Казахстана забивает гол.

– Мы за ним смотрели, что он делает, куда бежит, ауты куда кидают на него. Понятно, персонально по всему полю ничего не смогли сделать.

– В какой зоне у сборной имеются некие проблемы?

– Нет никаких проблем, есть вопросы, на которые надо отвечать. Есть игроки, которые не сыграли в силу своего мастерства. От этого у нас баланса нет.

– Остается ли в поле зрения Артур Шушеначев? Поскольку он один из немногих, кто играет за рубежом, скоро он может сменить команду, но тем не менее.

– Давайте сменим команду, здесь он тоже бывал (в сборной). Нужно неопределенное время, чтобы в той команде окреп, почувствовал. Потом будем рассматривать.

– Что вы думаете о натурализации нападающего «Актобе» Идриса Умаева?

– У Умаева в настоящий момент нет паспорта, поэтому я отвечаю за казахов. Хороший парень, но на сегодняшний день он в отдаленных списках.

– Как вы оцениваете игру капитана сборной Асхата Тагыбергена? И кто может стать следующим лидером?

– Пока не думаю, кто станет лидером. Я никогда капитана не назначал. Мой принцип – капитана выбирает команда. По сравнению с тем, что я видел в игре с Азербайджаном, кстати я Асхату сказал об этом, у него абсолютно другая готовность. Думаю, стабилизируется его физическое состояние, и опять получим хорошего игрока».

***

Президент Казахстанской федерации футбола Адлет Барменкулов поддержал главного тренера сборной страны Станислава Черчесова после поражения от Словении в Лиге наций, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sport24.ru.

«Станислав Саламович пока после матча со словенцами ничего не говорил, но я как президент федерации могу сказать, что в этом матче никакой трагедии не случилось. Я даже рад, что Черчесов и я видим истинную картину, теперь нам есть с чем сравнивать. Станиславу Саламовичу сейчас стало более понятно, что ему стоит делать и каким образом принимать решение.

Со словенцами нам не хватило физики, и вопрос даже не в перелете, а в подготовке отдельного игрока. Считаю, произошли полезные вещи, и перспектива на данный момент такова – сборная выстроится при Черчесове. Не вижу в этом никакой страшной трагедии», – сказал Барменкулов.

***

Бывший главный тренер «Кайрата» Александр Кержаков рассказал об уходе из «Кайрата», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sports.ru:

«– На прошлой неделе вы ушли из «Кайрата». Многие удивились: команда на первом месте – тренер подает в отставку.

– Да, действительно. Но обстоятельства сложились так, что я принял такое решение, пусть оно и было непростым для меня.

– Иван Карпов писал, что после поражения от «Астаны» президент «Кайрата» Боранбаев назвал вас «полным г....., а не тренером»? Правда ли это?

– По этому поводу я уже сказал все, что считал нужным. Для меня есть недопустимые вещи – и в жизни, и в работе. Когда грань перейдена, я делаю определенные выводы.

Я понимаю, что тебе нужно более детальное объяснение, но мне кажется, есть вещи, которые должны оставаться внутри.

– Как в целом оцениваете отношения с Боранбаевым?

– Во время моей работы в клубе их можно было назвать рабочими.

– Боранбаев подтвердил, что заходил в раздевалку после «Астаны». Насколько это нормально?

– Не вижу ничего плохого в том, что президент заходит в раздевалку – и после побед, и после поражений. Когда я был игроком, президенты тоже заходили в раздевалку после матчей. Естественно, после побед говорили пламенную речь. После поражений не помню, чтобы кто-то из них выступал с какой-то речью.

– Боранбаев сказал, что вы вместе посмеялись, прочитав в медиа версии произошедшего.

– Нет, такого не было. Кроме того, эта ситуация у меня точно не вызывает улыбки и смеха.

Мне обидно, потому что я пришел в «Кайрат», чтобы добиться результата. Понимал, что могу это сделать – с каждым днем убеждался все сильнее».

Турнирная таблица – Премьер-лига

М