Лучше меньше, да лучше?

Мурат Куат, 16-08-2024, 08:53, Просмотров: 787
Лучше меньше, да лучше? 

Исполнительный директор казахстанской федерации хоккея (КФХ) Алексей Мамонтов рассказал о структуре предстоящего сезона, изменениях в составе участников и основных шагах работы Федерации по развитию лиг, сообщает pro.ligasy.kz. 

«– Алексей Юрьевич, до старта нового сезона осталось совсем немного времени. Он начнётся традиционными Кубками Pro и Jastar. Всё ли готово?

– Да, по сути, мы начинаем сезон … Сейчас проходит заявочная кампания команд, всё идёт по плану. За Кубок Казахстана будут бороться десять команд Pro Ligasy, за молодёжный Кубок – 13. Все города-хозяева ранее уже принимали турниры, поэтому всё должно пройти по плану. Почти все команды уже сформировали свои составы, будет интересно понаблюдать и выяснить, кто станет победителем в этом году.

– Летом в интернет-пространстве активно обсуждалась возможность вступления в чемпионат Казахстана ещё одной команды из Узбекистана, но до официальных заявлений дело так и не дошло.

– Команда «Бургут» так и не смогла вовремя предоставить пакет документов, необходимый для участия в лиге в этом сезоне. Будем ждать их в следующем году. Зато в Jastar Ligasy стало на одного участника больше, это команда «Tashkent Select», которая сыграет не только в чемпионате 2024-2025, но и выступит уже на молодежном Кубке. В следующем году мы ждём в молодёжке ещё коллективы из Шымкента, Туркестана и Актау. В этом году у них идёт подготовка, согласовываются бюджеты и все необходимые условия по инфраструктуре.

– В регулярном чемпионате Pro Ligasy в будущем сезоне каждая команда сыграет по 40 матчей. С чем связано такое решение?

– В сезоне 2024-2025 годов у нас очень насыщенный календарь у всех сборных команд Республики Казахстан. В конце августа-начале сентября национальная сборная учувствует в предолимпийском отборочном турнире в Словакии. В ноябре впервые будет проводиться чемпионат Азии с участием национальных сборных команд Казахстана, Японии, Китая и Южной Кореи. Этот турнир состоится в Алматы. В эти же сроки женская сборная сыграет в Китае на чемпионате Азии. В декабре национальная сборная примет участие в Кубке Первого канала, молодёжка отправится в Канаду на чемпионат мира, а женская сборная постарается квалифицироваться на Олимпиаду. В период с 11 по 24 января 2025 года мужская и женская студенческие сборные команды будут принимать участие во Всемирных студенческих играх в Торино. Со 2 по 16 февраля в Китае пройдёт Азиада. В рамках подготовки к апрельскому чемпионату мира наша юношеская сборная примет в Астане Кубок Будущего. И традиционно национальная сборная команда начнёт свою подготовку к чемпионату мира в конце апреля. Как видите, сезон будет насыщенный и интересный.

При планировании сезона 2024-2025 мы предложили клубам три варианта структуры и календаря, учитывая готовность арен, логистику команд, участие победителя чемпионата в Континентальном Кубке. Также учитывались все мероприятия сборных команд, так как в них будут привлекаться игроки из наших клубов, в связи с чем необходимы паузы в чемпионате. Нами было предложено провести Кубок PRO в феврале, когда команды будут уже на пике, а в конце августа – чтобы команды сами организовывали свои собственные предсезонные игры и турниры. Но большая часть клубов высказалась за то, чтобы провести Кубок в августе, а также сыграть регулярку в два круга и плей-офф. При этом руководители ссылались на сокращение финансирования, связанного с восстановительными работами после паводков, которые до сих пор продолжаются в регионах. Соответственно, на сезон 2024-2025 годов был принят вариант проведения регулярного чемпионата в два круга, это по 40 матчей для каждой команды и плюс от четырёх до 20 матчей при попадании в плей-офф. В прошлом сезоне команды играли по 50 матчей в регулярном чемпионате. В итоге регулярный чемпионат завершится в начале февраля. В середине февраля начнётся раунд плей-офф, который продлится до 27 апреля, это привычные сроки для нас. Далее уже стартует подготовка национальной сборной к чемпионату мира.

– Если все эти вопросы были решены заранее, почему сейчас в СМИ публикуются материалы о недовольстве клубов структурой предстоящего сезона?

– К сожалению, мы наблюдаем определенные проблемы с коммуникациями внутри клубов между руководителями и персоналом. Летом все должны готовиться к предстоящему сезону, весь коллектив, персонал, тренерский штаб, обсуждать структуру, календарь. Некоторые тренеры, видимо, не владеют всей необходимой информацией и ситуацией, комментируя предстоящий сезон.

– В каком направлении работает Федерация по развитию лиги?

– Федерация заинтересована в развитии лиг и делает все возможное для этого. Мы хотим, чтобы это был достойный продукт, но для этого нужны и усилия клубов. В первую очередь, сами клубы должны быть заинтересованы в своем развитии. Все знают, что с каждым годом сокращается госфинансирование, значит, нужно искать партнёров и привлекать спонсоров. За счёт средств Федерации созданы каналы INSPORT и INHOCKEY, работают телевизионные бригады в городах, регулярно проводится их обучение. Мы развиваем маркетинговое направление, проводим обучающие семинары для клубов по привлечению спонсоров. Но для привлечения спонсоров необходимо улучшать условия. Однако мы видим, что сами клубы живут одним сезоном. Наблюдаются проблемы с аренами. На протяжении нескольких сезонов не улучшаются освещение, хоккейные борта, раздевалки, ледовое поле, не проводится работа с болельщиками. Кажется, что некоторые клубы и спортсооружения просто не заинтересованы в развитии и улучшении своей инфраструктуры. Хочу добавить, что 29 сентября пройдёт первая премия «Altyn Adam Sport Marketing». Цель премии – отметить вклад спортивных маркетологов, pr-менеджеров, специалистов по спонсорству, менеджеров и руководителей клубов, лиг, а также организаторов событий в мире казахстанского спорта. В дальнейшем это мероприятие станет традиционным. Также мы постараемся сделать традиционным «Хоккей Мейрамы», который впервые прошёл в конце апреля и получил хорошие отзывы от всех.

– Тем не менее, в некоторых регионах развитие идёт.

– Да, есть клубы, которые проводят весьма успешную работу по своему развитию. Несмотря на все трудности, мы завершаем подготовку к новому сезону, и уже 23 августа хоккейные болельщики в Караганде и Усть-Каменогорске увидят первые официальные матчи Кубка Республики Казахстан. Пользуясь случаем, приглашаем всех любителей хоккея на трибуны!

***

Как стало известно сайту Шайба.kz, клубы-участники чемпионата Казахстана не согласны с новым календарём Pro Hokei Ligasy.

Как минимум 6 команд настроены отправить официальный запрос в Казахстанскую федерацию хоккея с просьбой об увеличении количества матчей с 40 до 50-60.

Напомним, согласно календарю, который, скорее всего, будет принят, регулярный чемпионат Казахстана начнётся 14 сентября и завершится 1 февраля. Команды проведут по 20 домашних и 20 выездных матчей. Плей-офф при таком раскладе завершится уже в марте.

***

Как стало известно сайту Шайба.kz, для участия в чемпионате Pro Hokei Ligasy заявочный взнос составит 9 000 МРП.

По состоянию на 2024 год эта сумма эквивалентна 35,6 млн. тенге. В прошлом году перед сезоном команды вносили 8 500 МРП (29,3 млн. тенге). В 2022 – 8 000 МРП, или 24,5 млн тенге.

Чемпионат Pro Hokei Ligasy стартует 14 сентября. Участие в нём примут 11 коллективов: «Актобе», «Алматы», «Арлан», «Бейбарыс», «Горняк», «Иртыш», «Кулагер», «Номад», «Сарыарка», «Торпедо» и «Хумо».

 

Фото: pro.ligasy.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.