Скоро в Павлодаре исчезнут рынки-барахолки

Айбек Жуматов, 8-06-2024, 13:55, Просмотров: 465
Скоро в Павлодаре исчезнут рынки-барахолки

Как говорит заместитель руководителя областного департамента торговли и защиты прав потребителей Нурсулу Аубакирова, сейчас не все рынки соответствуют градостроительным, пожарным и санитарным стандартам.

- Модернизация рынков в стране началась почти десять лет назад. В 2015 году в закон РК «О регулировании торговой деятельности» были внесены поправки, которые обязывали владельцев открытых рынков-барахолок к 2020 году перевести их в здания из стекла и бетона. Позже по причине ограничений из-за пандемии коронавируса сроки были перенесены: для областей - до 2025 года, для городов Астаны, Алматы и Шымкента - до 2023 года, - говорит Нурсулу Аубакирова.

Позже Министерство торговли и интеграции инициировало единый срок для всех торговых рынков - до 31 декабря 2025 года.

На сегодняшний день проводится инвентаризация рынков на соответствие градостроительным, пожарным и санитарным стандартам. Если рынок не будет модернизирован до указанных сроков, будет рассматриваться вопрос о приостановлении его деятельности.

Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан инициировало проект «Сапалы Өнім», основным направлением которого является обеспечение населения качественным товаром. В Павлодарской области с начала года в рамках проекта исследованы 34 наименования продукции: мясной, молочной, масло-жировой, кондитерской, яичной, которые входят в основной рацион населения.

Анализ продукции проводился на соответствие санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим и ветеринарным нормам, на соответствие заявленным параметрам, а также на соблюдение требований маркировки продукции. По 15 видам продукции выявлены нарушения, еще 17 находятся в работе.

Работа по выявлению небезопасной продукции в рамках проекта «Сапалы Өнім» продолжается.

По информации областного департамента торговли и защиты прав потребителей, с 8 июня вступают в действие правила оказания государственной поддержки субъектам внутренней торговли. Проект находится на согласовании у госорганов.

Планируется субсидировать процентную ставку, давать гарантирование по кредитам, рефинансирование действующих кредитов. Бизнесмены могут рассчитывать на субсидирование строительства, расширения, реконструкции, модернизации торговых центров современного формата и многофункциональных комплексов, проектов пополнения оборотных средств, приобретение торгового оборудования, нематериальных активов, разработки программного обеспечения.

Сумма займа с учетом всех действующих кредитов для субъектов внутренней торговли не превышает трех миллиардов тенге. Для субъектов внутренней торговли, реализующих проекты в моно- и малых городах, сельских населенных пунктах, - не больше 1,5 миллиарда тенге для одного субъекта внутренней торговли. Срок субсидирования - от трех до пяти лет, в зависимости от целей проекта. Реализовать идею нужно за два года с даты решения финансового агентства.

Также предприниматели могут рассчитывать на гарантирование кредитов, сумма которых не превышает трех миллиардов для городов областного значения, 1,5 миллиарда - для бизнесменов с проектами в селах и моногородах. Максимальный размер гарантии не превышает 1,5 миллиарда тенге, до 50% от суммы кредита. При этом субъект внутренней торговли предоставляет обеспечение по кредиту залоговой стоимостью в размере не менее 50% в зависимости от предоставляемой гарантии.

Кроме того, у предпринимателей, получивших одобрение финансового агентства, есть встречные обязательства. Бизнесмены обязаны на своих прилавках разместить товары отечественного производства, а также социально значимые продовольственные товары. Коммерсанты обязуются спустя два года после одобрения финансового агентства увеличить уплату налогов на десять процентов.

Получить помощь не смогут предприниматели, которые продают подакцизные товары в специализированных магазинах, а также субъекты внутренней торговли, 50 или более процентов уставного капитала которых принадлежит государству.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.