100-летие первого министра обороны РК Сагадата Нурмагамбетова

Айбек Жуматов, 31-05-2024, 09:01, Просмотров: 1299
100-летие первого министра обороны РК Сагадата Нурмагамбетова 

В Павлодаре отметили 100-летие первого министра обороны РК, «Халық қаһарманы», Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова, передает @Obozrenie.kz. 

На плацу перед областным департаментом обороны выступили коллеги прославленного генерала, военнослужащие, видные общественные деятели. Начальник департамента, майор Бекзат Оразов особо отметил роль Сагадата Кожахметовича в становлении Вооруженных сил независимого Казахстана. В свою очередь бывший аким Павлодара Кайрат Нукенов подчеркнул высокие человеческие качества военачальника.

Перед памятником Сагадату Нурмагамбетову, установленном 20 мая 2023 года на территории областного департамента обороны, стройными рядами прошли военнослужащие павлодарского гарнизона. В честь праздника наградили видных общественников, наиболее отличившихся солдат и офицеров.

Как рассказал начальник службы по работе с ветеранами областного департамента по делам обороны, подполковник Тимур Жагипаров, подвиги и жизненный путь генерала армии - пример для офицеров не только Казахстана.

- Сагадат Нурмагамбетов является учителем для многих военнослужащих. На его примере, на его подвигах растет допризывная молодежь, военнослужащие Республики Казахстан, а также военные стран СНГ. Для примера, 9 мая 2005 года впервые в истории ему была доверена миссия выступить на Генеральной Ассамблее ООН от имени глав СНГ по случаю 60-летия Победы. Такой чести доселе не удостаивался ни один гражданин Содружества. Для нас, офицеров, он - пример мужества. В 1945 году батальон под его командованием взял Рейхстаг. После этого Сагадат Кожахметович 50 лет прослужил в Вооруженных силах Советского Союза, был заместителем командующего Краснознаменного Среднеазиатского военного округа, который обеспечивал войсками контингент советских войск в Афганистане, - говорит Тимур Жагипаров.

На заре независимости, будучи министром обороны молодого Казахстана, Сагадат Нурмагамбетов при пустой казне только благодаря личному авторитету смог обеспечить поставку новых видов вооружения из Турции, США, Кореи и других стран. Создатель Вооруженных сил РК сумел подготовить на базе отечественных и зарубежных военных учебных заведений новое поколение казахстанских офицеров, владеющих современными видами вооружения, иностранными языками, ценными навыками радиоэлектронной борьбы.

- При этом он всегда учил нас, офицеров, честности, порядочности и человечности. У него всегда был принцип «Біреудің ала жібін аттама», то есть буквально не брать у другого даже нитки без спроса. Жил очень скромно, хотя обеспечивал поступление в армию вооружения, техники, которые стоили миллиарды. Он все делал ради процветания Родины. Пришел в армию в одной шинели и ушел из жизни в ней же, - говорит Тимур Жагипаров.

Во время военных сборов или маневров генерал армии предпочитал находится в среде таких же, как он, солдат, нежели занимать роскошные номера в пятизвездочных отелях. Делил солдатскую кашу с рядовыми, ел в обычной столовой. Сагадат Кожахметович всегда отличался отменной физической формой, мог дать фору любому молодому офицеру. Тимур Жагипаров рассказал один пример. Во время службы в качестве советника Президента по делам обороны и безопасности Нурмагамбетов принял участие в пятикилометровом забеге среди офицеров Вооруженных сил. Находясь в почтенном возрасте, генерал-майор обогнал многих своих более молодых коллег, придав дополнительные силы казахстанским офицерам.

- Он всегда жил по принципу «Делай как я!», всегда был первым. Умел стрелять из всех видов оружия. Никогда не чурался показать и подсказать замешкавшемуся молодому бойцу, что и как делать. Мог снять мундир, лечь на сырую землю на полигоне и доходчиво объяснить, как правильно держать автомат, как плотно прижать приклад и куда целиться. Всей душой был за Армию, старался быть не только военачальником, но и учителем-педагогом, - вспоминает Тимур Жагипаров.

Одно из качеств генерала армии Сагадата Нурмагамбетова - это его феноменальная память. По словам Тимура Жагипарова, министр обороны знал по именам не только всех своих подчиненных, но и членов их семей и их проблемы, старался решить их. При нем были сохранены все льготы и привилегии Советской Армии, такие как бесплатное жилье, лечение, отдых в санаториях Содружества.

В девяностые годы, в период всеобщего развала, казахстанская армия лишилась многих кадров, сказался отток населения в другие страны. Министр обороны РК энергично включился в решение этой острой проблемы, Сагадат Нурмагамбетов ездил по всему бывшему СССР, вел переговоры с военными специалистами, имеющими казахские корни. Благодаря этому армия смогла восполнить острый кадровый дефицит.

По признанию Тимура Жагипарова, личность Сагадата Нурмагамбетова можно смело поставить в один ряд с Мустафой Кемалем Ататюрком или Шарлем де Голлем. Вот что говорит о нем генерал-лейтенант Мурат Майкеев.

100-летие первого министра обороны РК Сагадата Нурмагамбетова
- Под руководством Сагадата Кожахметовича выращена и воспитана многочисленная плеяда казахстанских военачальников, перечислять которых нет необходимости, ведь их фамилии у всех на слуху. Любой наш казахстанский генерал с гордость может сказать: «Я был учеником первого министра обороны, я его воспитанник!». В нашей памяти Сагадат Кожахметович олицетворяет гордость, героизм, отвагу, мужество, честь и совесть, - сказал бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан.

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Юрий Яковенко особо остановился на отеческом отношении Сагадата Кожахметовича к каждому солдату.

- С ним легко было работать, так как он знал всех своих подчиненных от и до, а главное, их сильные и слабые стороны. Вел с нами разговор на равных. Никогда не злоупотреблял нашим личным временем. Если ставил задачи, то они были ясные и конкретные. Не сковывал действия и всячески поддерживал и поощрял инициативу подчиненных. Никоим образом не позволял оскорблений и унижения. Еще у него феноменальная память. Мне кажется, что даже солдат знал не только по фамилии, а по имени и отчеству. К нему часто обращались и по личным вопросам, зная, что они будут решены положительно, - говорит Юрий Яковенко.

Сагадат Кожахметович очень дружил с другим прославленным воином - дважды Героем Советского Союза Талгатом Бигельдиновым. Генерал даже назвал своего сына в честь легендарного летчика-штурмовика. Впоследствии Талгат Кожахметович вырос в выдающегося военного врача, стоял у истоков военной медицины Республики Казахстан. Благодаря деятельности ныне покойного Талгата Нурмагамбетова Вооруженные силы имеют хорошие госпитали, квалифицированных врачей.

Сагадат Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 года в селе Трудовое (ныне Акколь) Алексеевской волости Акмолинского уезда Акмолинской губернии Казахской АССР. В 1942 году после окончания школы был призван в Красную Армию. После окончания обучения, в апреле 1943 года, отправлен на фронт Великой Отечественной войны.

Воевал до мая 1945 года в составе 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова дивизии 5-й ударной армии. 27 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и геройство» ему было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль №5214).

Окончил войну в Берлине. Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. По окончании боевых действий личный состав батальона под командованием Нурмагамбетова выполнял задачи по охране важных объектов государственной значимости.

После войны командовал Среднеазиатским военным округом, а после обретения независимости в 1992 году назначен министром обороны Республики Казахстан. 23 мая 1994 года указом Президента Республики Казахстан ему присвоено звание «Халык Кахарманы» (Народный Герой Казахстана) с вручением Золотой Звезды №1.

В ноябре 1995 года вышел в отставку в звании генерала армии, после чего являлся советником Президента Республики. Жил и работал в Алматы, где и скончался 24 сентября 2013 года. Похоронен на Кенсайском кладбище.

В 2019 году в его честь названа одна из улиц Павлодара. 

 Фото: департамент по делам обороны Павлодарской области

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.