В Павлодарской области проживают семь ветеранов Великой Отечественной войны

Айбек Жуматов, 10-05-2024, 11:06, Просмотров: 412
В Павлодарской области проживают семь ветеранов Великой Отечественной войны 

В Павлодарской области проживают семь ветеранов Великой Отечественной войны. Самой старшей из них - 100 лет.

Марии Курбатовой в прошлом году исполнилось 100 лет. Ветеран войны Мария Даниловна родилась в селе Воронцовка Качирского района Павлодарской области. В стенах ее родной школы разместили госпиталь, и она сразу же изъявила желание ухаживать за ранеными. Помогала им вернуться в строй не только сестринскими манипуляциями, но и душевной музыкой и песней.

Добровольцем отправили в снайперскую школу в Москву. После ее окончания в 1943 году отправлена на фронт снайпером. Старший сержант Курбатова освобождала Украину, Польшу, Чехословакию. Награждена орденом Отечественной войны, орденом Жукова, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После войны Мария Даниловна трудилась в сфере торговли, заочно училась и прошла путь от продавца до главного бухгалтера «Казобувьторг».

***

В Павлодарской области проживают семь ветеранов Великой Отечественной войны

Омскую танковую школу закончил уроженец Новосибирской области Николай Поддубный. Боевое крещение получил в 1943 году. Воевал на Северо-западном и Украинском фронтах в воинской части 50 ОДСБ Б44046. Был подрывником, штабным. Получил ранение.

Победу встречал в Германии, город Бауцен, демобилизовался в 1946 году. Имеет орден Отечественной Войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией», Маршала Г.Жукова, юбилейные награды.

На пенсию ушел в 1985 году с новосибирского завода «Оловокомбинат». После выхода на пенсию переехал в Павлодар.

***

Целинниками приехала в Павлодарскую область чета Матюшиных. Мария Матюшина родилась 19 января 1926 года в городе Калуга Тульской области. После окончания семи классов ее направили учиться в ФЗУ на токаря. В 1942 году, приехав на практику в город Новомосковск, записалась добровольцем на курсы военных маскировщиков. В феврале 1943 года в составе 80 УВПС в качестве военного строителя ее отправили на передовую, где строили оборонительные укрепления.

Затем были 225-й УОС и 104-й военно-строительные отряды. В их составе дошла до Витебска, затем перебросили на север: Петрозаводск, Карелия, дальше Мурманская область, где и встретила Победу. Демобилизовалась из рядов Красной Армии в 1945 году, вернулась на родину, в Калугу. Работала секретарем в сельском совете Корсаковского района Сахалинской области. В 1955 году, когда началось поднятие целины в Казахстане, приехали в Павлодарскую область. Жили в совхозе Урлютюбский Железинского района.

***

В боях с японской Квантунской армией закалился Василий Григораш. Родился Василий Иванович в деревне Гурлинка Алтайского края. В 1943 году окончил курсы молодого бойца.

Воевал в звании рядового и дослужился до старшего сержанта, а затем и до командира отделения 293 дивизии 1034 стрелкового полка Забайкальского военного округа. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

В 1951 году приехал в Павлодар и поступил на работу в локомотивное депо кочегаром. В Караганде закончил дорожно-техническую школу и получил профессию машиниста. Вернулся в Павлодар и продолжил работу. На пенсию ушел в 1988 году из локомотивного депо.

***

В Померании встретил Победу Сергей Выжутович. Призван в армию в ноябре 1944 года. Воевал с марта 1945 года в звании рядового в воинской части 44-й гвардейской стрелковой дивизии 118-го запасного полка на Втором Белорусском фронте. Дошел до Польши, затем до Латвии, Украины и Померании. Победу встретил в городе Росток.

После окончания войны продолжил службу в Северной группе сухопутных войск. В 1947 году переведен в авиацию. После окончания авиашколы по подготовке мастеров радиооборудования был направлен в Прибалтийский военный округ, в Ригу.

С мая 1951 года работал токарем на заводе «Октябрь», затем в строительном управлении мастером-прорабом. Ушел на пенсию в августе 1981 года.

***

В боях с войсками милитаристской Японии воевал и Василий Московченко. Призван в ряды Красной Армии в ноябре 1944 года Павлодарским военкоматом. С первых же дней ушел на Финский фронт с ноября 1944 года по май 1945 год, Дальний Восток, 1-й Дальневосточный фронт, находился в составе 31-артиллерийского полка с мая 1945 года по 1951 год. Был уволен в запас 8 мая 1951 года.

После войны работал в совхозе им. Крупской в животноводстве, заведующим фермы. До 1986 года работал в овцетоварной ферме. Общий стаж - 48 лет. В 1986 году вышел на заслуженный отдых.

***

Медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» награжден еще один павлодарец Николай Ступка. Николай Андреевич был призван в ряды Красной Армии в 1944 году в Харьковской области. Участвовал в боях с частями Квантунской армии.

В 1950 году вернулся домой. После войны работал в Подмосковье, техником в МВД. В 1955 году переехал в город Павлодар, устроился работать мастером в «Промстрой», откуда и вышел на пенсию в 1987 году.

***

В Павлодарской области проживают семь ветеранов Великой Отечественной войны

Глава региона Асаин Байханов лично поблагодарил каждого из героев войны за Победу.

- То, что вы пережили за годы войны, не передать словами. Это может знать только человек, который прошел через это. В самые тяжелые для страны годы вы на деле доказали, что значит защищать родную землю и свободу. Наш священный долг сохранить мир, за который вы воевали, - сказал Асаин Байханов.

В канун праздника Победы ветеранам Великой Отечественной войны оказали единовременную материальную помощь в размере двух миллионов тенге.

Всего в годы войны на фронт из Павлодарской области были призваны свыше 40 тысяч человек. 22 тысячи погибли в боях, умерли от ран или пропали без вести. Павлодарцы принимали участие во всех крупнейших сражениях войны. Более десяти тысяч из них были удостоены боевых наград. 23 павлодарца получили звание Героя Советского Союза, восемь человек стали полными Кавалерами ордена Славы.

 Фото: Валерий Бугаев

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.