День смеха: откуда берёт корни 1 апреля?

Айбек Жуматов, 31-03-2024, 10:08, Просмотров: 331
День смеха: откуда берёт корни 1 апреля?

Приближается всемирный День смеха или, как еще его называют, День дураков.

Все мы с детства знаем про «1 апреля - никому не верь». Ученые утверждают, что праздник этот берет начало еще со времен Римской империи и посвящался богу Ризосу (в древнегреческой мифологии Гелос). Со временем обычай разыгрывать ближнего своего распространился по Европе и далее по всему миру.

Первый официально зафиксированный случай пранка относится к 1539 году. Именно в этом году 1 апреля один фламандский дворянин разыграл своих слуг, дав им шуточные поручения. Первое же прямое упоминание праздника датируется 1686 годом, когда Джон Обри упомянул «Fools Holiday» (Праздник Дураков). Спустя десять лет несколько лондонцев пытались разыграть людей, зазывая на «мойку львов» в Тауэре.

Юмор шагал по миру. Первоапрельские приколы постепенно двигались на восток. В 1703 году в День смеха в Москве описан первый случай массового розыгрыша. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление», устраиваемое немецкой театральной труппой. От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель - никому не верь!».

Примеров знаменитых первоапрельских розыгрышей не счесть. Вот некоторые из них. Известно, как англичане любят посмеяться. 1 апреля 1915 года, в разгар Первой Мировой войны, над немецким лагерем появился британский самолет и сбросил огромную бомбу. Немцы кинулись врассыпную, но взрыва не последовало. На бомбе красовалась надпись: «С 1 апреля!».

В 1957 году компания BBC опубликовала репортаж о небывалом урожае макарон в Италии. Компания получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду, и лишь немногие высказывали легкую растерянность - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

1 апреля 2020 года заглавная страница в русской версии Википедии была представлена в стиле СССР. Вместо обычной надписи «Добро пожаловать в Википедию» появилась «Товарищ! Ты записался в Википедию?». Если выбрать вкладку «Верните как было!», то загружалась обычная версия главной страницы.

В нашем городе тоже немало юмористов. Оттого некоторые павлодарцы ждут этот день с некоторой долей опаски. Среди любителей подшутить был и автор этих строк. Случай относится к концу 90-х. Пранк состоял в том, чтобы заманить одного незадачливого одноклассника во время весенних каникул в школу. Юморист с помощью телефона (тогда еще стационарного) сообщил своему другу, что сегодня, 1 апреля, классная руководительница срочно собирает всех учеников в школе. Сначала весельчак был разочарован - одноклассник отказался от похода в школу в каникулярное время: «Да мне все-равно, я сегодня уезжаю», - ответил он. Шутка оказалась под угрозой срыва. Но спустя пару часов поступил ответный звонок. С другого конца телефонного провода прозвучало: «Эй, ты ничего не напутал? Я ходил в школу - там никого нет».

Как это ни странно, но юмор любят не только школяры, но и сами учителя. Павлодарец Виталий Шмыков с ностальгией вспомнил, как его учительница 1 апреля ставила «фейковые двойки», отправляла на первоапрельские «бесплатные» обеды в столовую. Школота не оставалась в долгу и заботливо сообщала педагогам об их «испачканных со спины» одеждах.

Еще один павлодарец Данияр Жумадилов с улыбкой рассказал, как однажды стал жертвой очередного дружеского розыгрыша. Приятель умолял его прийти на помощь и вынести два ведра воды. Друг есть друг - как тут не помочь.

- Друг позвонил мне и сказал, что едет по Назарбаева и что у его машины сломался радиатор. Говорит: «Вынеси из дома два ведра воды и жди меня». Я побежал в ванную, набрал два ведра воды и со всех ног помчался с ними на улицу. Простоял я так, вглядываясь в каждую проходящую мимо машину, не меньше получаса - на меня все смотрят как на ненормального. Как же я «обрадовался», когда увидел ухмыляющегося друга, выходящего из исправной машины, - смеется Данияр Жумадилов.

Жительница Павлодара Ирина Боковикова тоже описала один забавный случай из своей жизни.

- Я только начала работать после института в одной фирме, и программисты подключились удаленно к моему компьютеру и стали управлять мышкой. Я прибежала к ним с вопросом: что же происходит с моим компьютером. Он мне напридумывали, что я какой-то вирус поймала, чтобы вспомнила, на какие сайты заходила. Одним словом, заставили меня поволноваться. Ведь на сторонние сайты не по работе заходить было нельзя. Позже мы вместе посмеялись, - говорит женщина.

Положительно относится к первоапрельским шуткам и психолог Ксения Волкова, но только тогда, когда шалости не переходят границы разумного.

- Это хороший способ поднять настроение и улучшить атмосферу, но важно учитывать их контекст и ограничения, - напоминает специалист. - Для большинства людей такие розыгрыши представляют безобидное развлечение, но у некоторых могут вызвать стресс или негативные эмоции, особенно если шутка неуместна или обидна.

Психологический аспект включает в себя понимание аудитории, уважение границ и способность шутить так, чтобы не наносить вреда или обиды. 

История знает немало случаев, когда шутки транслируются через средства массовой информации. Многие павлодарцы помнят - новость на телеканале «Ertis» якобы о том, что в Иртыше завелась акула, взбудоражила весь город. Ведущий Руслан Билялов с голубых экранов доходчиво рассказывал, как зубастая рыба забрела в реку из Северного Ледовитого океана.

Еще один местный телеканал решил пойти дальше. 1 апреля 2004 года «Ирбис» вышел в эфир с новостью о том, что аким Павлодара Бакир Демеуов отправлен в отставку, и это несмотря на то, что назначен он был на эту должность всего полгода назад. Очевидец рассказывает, что «на ковер» немедленно был вызван один из руководителей канала Юрий Нестеренко. Он сразу дал понять, что это была шутка, напомнив о примете, что раз его так рано «отправили в отставку», то значит, ему суждено проработать на этой должности долго. Акимат был настроен серьезно, готовились документы для иска в суд на телеканал. Но, немного поостыв, госслужащие решили не горячиться. Шутки шутками, но в последствии Бакир Саматович и вправду стал одним из самых стабильных руководителей города, проработав акимом Павлодара около шести лет.

Так что, как говорил наш замечательный сатирик Аркадий Райкин, «смех - дело серьезное»...

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.