"Ловит" или "не ловит": как работают базовые станции мобильной связи

Обозрение недели, 15-03-2024, 11:00, Просмотров: 759

 "Ловит" или "не ловит": как работают базовые станции мобильной связи 

Некоторые вещи в нашей жизни кажутся обыденным и само собой разумеющимся. Например, мобильная связь, качество которой мы, как правило, измеряем стандартами «ловит» и «не ловит», и не задумываемся, как вообще все это работает, передает корреспондент NUR.KZ.


Что такое базовая станция?

Мобильную связь и интернет нам обеспечивают телеком-операторы посредством базовых станций, которые устанавливаются во всех районах города. От зоны их покрытия зависит, «ловит» телефон в определенном месте или нет. Базовая станция – это один из основных узлов. Но есть и еще ряд моментов, которые могут влиять на качество связи. Все базовые станции собираются в единую сеть трансмиссией, а с помощью специальной аппаратуры сигнал принимается и передается от абонента к интернет-серверу и обратно. Как рассказали инженеры-связисты, в помещении, где находится оборудование, должна поддерживаться определенная температура, ведь ее перепады могут привести к отключениям аппаратуры. Также необходимы аккумуляторные батареи или даже дизельные генераторы, которые будут поддерживать работу станций в случае пропадания электроэнергии.

"Ловит" или "не ловит": как работают базовые станции мобильной связи 


Где их ставят?

Устанавливают базовые станции в разных местах – на это влияет и нахождение населенного пункта, и ландшафт местности. Например, в жилом массиве станция может располагаться на крышах домов – это позволяет охватить сигналом всех жителей комплекса. В пригороде и поселках используют монополь – небольшую вышку 7-12 метров. Если станцию ставят не на крыше, то необходимо антенно-мачтовое сооружение, которое «поднимет» ее на высоту. Правда, кроме предгорья – там высоты хватает для того, чтобы не устанавливать «вышку». В открытой местности, например, за городом, напротив, ставят высокую мачту, доходящую до 75 метров вверх – это обеспечивает более широкое покрытие и учитывает неровность ландшафта. Базовая станция состоит из секторных антенн, как правило, трех. Они направлены в разные стороны – это позволяет добиться более широкого покрытия. Когда абонент звонит кому-то или выходит в интернет, базовая станция связывается с другим телефоном или интернет-сервером и передает данные от одного устройства к другому. Если базовая станция далеко, то сигнал может быть слабым и это сказывается на скорости интернета или качестве звонка.

"Ловит" или "не ловит": как работают базовые станции мобильной связи 


Нужна ли шапочка из фольги?

К слову, радиосигнал является одним из видов излучения, о котором любят заявлять так называемые радиофобы. Однако давайте разберемся, действительно ли нам нужна шапочка из фольги при нахождении близ станции или при разговоре по телефону? На самом деле нет – базовые станции проходят строгую проверку в органах санитарно-эпидемиологического контроля и получают разрешительные документы, подтверждающие соответствие СанПиН. Куда опаснее для человека обычные солнечные лучи, которые могут вызвать ожог или рентгеновское излучение, которое происходит при прохождении, к примеру, флюорографии. А базовая станция, установленная поблизости, не вреднее, чем обычная микроволновка – но ведь никто не отказывается от ее использования. В Казахстане, кстати, уровень допустимого электромагнитного излучения от базовой станции 10 мкВт/кв.см. И это – один из самых строгих нормативов в мире. Для сравнения – в США допустимое значение доходит до 60 мкВт/кв.см, а в Швеции и вовсе эта цифра в 10 раз больше, чем у нас! 

"Ловит" или "не ловит": как работают базовые станции мобильной связи


Установка базовой станции

Установка базовой станции выполняется в несколько этапов: выбор места, подготовка разрешительных документов и, наконец, собственно монтаж. Место для станции выбирают такое, где покрытие является наиболее слабым, и это логично – ведь если есть пробел, то его нужно устранить. Обязательно обращают внимание на то, чтобы станцию не прикрывал холм, чтобы она не находилась в низине или была как можно ближе к центру населенного пункта, чтобы максимально охватить сигналом жителей. Кстати, сигнал может не пробиваться через бетон и сталь, поэтому в лифтах, подвалах и в глубине больших зданий сеть может не «ловить». После того, как выбрано место, найден участок или здание, то начинается сбор документов, и это самый, пожалуй, сложный этап. Ведь для начала нужно запросить разрешение всех жильцов на установку, а зачастую, как говорят операторы, жители с трудом приходят к единому мнению. А если одобрение не получено, то и станцию установить невозможно. После этого, при соблюдении всех санитарных норм выдается заключение, а затем и разрешение на эксплуатацию радиочастотного спектра. При установке антенно-мачтового сооружения необходимы дополнительные документы - архитектурно-планировочное задание и разрешение на строительство. Как правило, сбор такого пакета документов – очень долгий процесс и занять он может от полугода до девяти месяцев. А небольшая корректировка местоположения станции влечет… получение разрешительных документов вновь. Как видим, обеспечить нас связью, да еще и качественной, - дело не из легких. Но именно этому посвящена работа инженеров связи, которые день и ночь следят за тем, чтобы у нас «ловило».

NUR.KZ

Фото: Сергей Ким

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.