В какие семьи могут наведаться прокуроры?

Айбек Жуматов, 28-06-2024, 11:31, Просмотров: 934
В какие семьи могут наведаться прокуроры? 

Павлодарские прокуроры за месяц посетили 4,5 тысячи семей по всей области, передает @Obozrenie.kz. 

Как сказала старший помощник прокурора региона по надзору за законностью прав несовершеннолетних Ирада Жусупова, защита прав и законных интересов детей - одно из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры.

Для этого в области запустили проект «Счастливое и безопасное детство». Основная цель - предупреждение, пресечение нарушения прав детей, насилия, жестокого обращения с ними, в том числе латентного, а также оперативное реагирование и принятие соответствующих мер.

- В мае этого года во время специального месячника посетили свыше четырех с половиной тысяч семей разных категорий: неблагополучные, неполные, приемные, проживающие с отчимами, состоящие на учетах. Выявили факты проживания детей в ненадлежащих условиях, нахождения родителей в состоянии алкогольного опьянения. 18 родителей и законных представителей понесли ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию, - уточнила Ирада Жусупова.

Пятеро детей находились в опасных для жизни условиях, их забрали из семей. Эти случаи рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних, инициировали иски об ограничении в родительских правах.

Кроме того, во время месячника по профилактике проверяющие выявили неблагополучные семьи, которые ранее на учетах уполномоченных органов не состояли. Это шесть семей, где проживают 14 детей. В Павлодарском районе двое школьников несколько дней не посещали уроки. Их родители злоупотребляли спиртными напитками. Взрослых привлекли к административной ответственности. Семья поставлена на профилактический учет органов внутренних дел.

Также прокуроры напомнили о карте педофилов, разработанной Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК. Порталом может воспользоваться любой желающий, в ней собраны данные привлеченных к уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

- В Павлодарской области живут 25 человек, ранее осужденных за преступления сексуального характера и освобожденных. Они живут среди нас, ходят по тем же улицам, что и обычные граждане, мы можем их встретить в обычной жизни. Их данные приводятся не чтобы люди их опасались, но рецидивы могут случиться, - сказал начальник отдела формирования правовой информации в уголовной сфере департамента Комитета по правовой статистике и специальным учётам Серик Ахметов. 

В карте приведены полные анкеты педофилов: ФИО, год рождения, адрес проживания, и самое главное, фотография. Большая часть живет в Павлодаре - 11 человек, семеро - в Экибастузе.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.