Ох, уж этот допинг!

Мурат Куат, 9-02-2024, 08:06, Просмотров: 326
Ох, уж этот допинг! 

По данным Казахстанского национального антидопингового центра, за последние 10 лет в нашей стране разные сроки дисквалификации за употребление запрещенных в спорте медицинских препаратов получили 117 атлетов и тренеров по 21 виду спорта, сообщает kp.kz. 

Первое место в черном списке занимают представители тяжелой атлетики. В число нарушителей антидопинговых правил вошли 32 представителя этого вида спорта (29% от общего числа), а также два наставника. В ноябре прошлого года четырехлетние сроки дисквалификации закончились у наставников Айбола Колыбаева и Талгата Абена. Их отлучали от большого спорта за «назначение или попытку назначения спортсменам в соревновательном/внесоревновательном периоде запрещенной субстанции или запрещенного метода».

Подавляющее число казахстанских тяжелоатлетов погорели на употреблении анаболических стероидов, которые дают серьезные побочные эффекты. Единственное исключение – Бексултан Толепов. В марте 2024 года у него истекает четырехлетний срок дисквалификации за употребление практически безобидного мельдония. 

Топ-8 видов спорта РК по количеству дисквалифицированных атлетов (2014-2024 гг.)

Тяжелая атлетика – 34.

Легкая атлетика – 14.

Пауэрлифтинг – 12.

Армрестлинг – 9.

Велоспорт – 7.

Гребля на байдарках и каноэ – 6.

Греко-римская борьба – 5.

Вольная борьба – 4.

Фото kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.