Во всех регионах страны стартует отбор в региональные кадровые резервы

Айбек Жуматов, 9-02-2024, 09:39, Просмотров: 259

 Во всех регионах страны стартует отбор в региональные кадровые резервы 

С 1 марта 2023 года во всех регионах страны стартует отбор в региональные кадровые резервы. Павлодарцы, зачисленные в резерв, смогут занять руководящие должности с зарплатой до 600 тысяч тенге, передает @Obozrenie.kz. 

По словам руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Ержана Карымсакова, в Павлодарской области планируется отобрать до десяти человек. Резервисты смогут занять руководящие должности, если будут соответствовать квалификационным требованиям. Срок нахождения в резерве - два года.

Участники отбора в региональные кадровые резервы должны быть не старше 35 лет, иметь высшее образование и трехлетний трудовой стаж. Отбор будет осуществляться в рамках следующих базовых направлений: индустрия и промышленность, экономика и финансы, социальная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство и инфраструктура, агропромышленный комплекс и земельные отношения, цифровизация и экология.

Средняя зарплата госслужащих областного уровня - 200-240 тысяч тенге, сельского уровня - 160-180 тысяч, руководителя областного уровня - до 600 тысяч тенге. Для сравнения, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал повышение минимальной зарплаты для госслужащих до 15 тысяч лир (223 тысяч тенге). В США средняя зарплата достигает четырех тысяч долларов или 1,8 миллиона тенге, в Швейцарии - 7500 евро (3,6 миллиона тенге).

Отбор в резерв состоит из пяти этапов.

Прием документов начнется 1 марта. Подать документы можно на сайте проекта onir.pkrezerv.gov.kz. После предоставления документов придет уведомление об их верификации. Далее в личном кабинете будет предложен выбор даты и времени тестирования. Участников проверят на знание законодательства и оценку личных качеств. Далее претенденты пройдут оценку компетенций в офлайн-формате на базе Академии государственного управления при Президенте РК в городе Астана. На четвертом этапе участников ждет структурированное интервью в комиссии в формате презентации проекта. Наиболее конкурентоспособные и настойчивые конкурсанты попадут на заседание комиссии, где принимается решение о зачислении кандидатов в резерв.

На сегодняшний день в местных исполнительных органах 211 вакансий. Фактическая численность госаппарата - 3 797 госслужащих, из них 2 556 женщин, в том числе из них 524 руководителей. Почти 90 процентов чиновников имеют высшее образование, около 20 процентов - два и более дипломов. В госорганах трудятся четыре «болашаковца» и 18 выпускников Академии госуправления при Президенте РК. За 2023 год госорганы по чистой сменяемости покинули 99 человек.

В регионе стараются все шире применять принцип меритократии. На вышестоящие должности назначены 92 госслужащих, что составляет 74,1 процента. По сравнению с прошлым годом уровень назначения на вышестоящие должности увеличился на 15 человек. Четыре выпускника вузов по гранту заняли низовые должности районного и сельского округов без конкурсного отбора. Кроме того, должности корпуса «Б» без конкурса получили два человека.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.