В Павлодарской области выявлено 56 фактов сверухрочной работы в госорганах

Айбек Жуматов, 9-02-2024, 09:19, Просмотров: 594
В Павлодарской области выявлено 56 фактов сверухрочной работы в госорганах 

За нарушение режима рабочего времени возбуждено девять административных протоколов в отношении руководителей госорганов, передает @Obozrenie.kz. 

Как сообщил руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы Ержан Карымсаков, ведется мониторинг режима рабочего времени в госучреждениях. Восстановлены трудовые права 46 госслужащих.

- На постоянной основе обходим все госорганы: утром смотрим, кто приходит на работу рано, так и после работы. Если человек остается сверхурочно, то на него должен составляться акт о переработке. В последующем ему должна выплачиваться определенная сумма, или дается отгул. Такие факты у нас имеют место быть, - сказал Ержан Карымсаков.

В качестве примера чиновник рассказал историю с нарушением рабочего режима инвалидов, но где именно нарушаются права людей с ограниченными возможностями - так и осталось загадкой. Согласно закону продолжительность рабочей недели для инвалидов І и ІІ группы не должна превышать 36 часов. Путем мониторинга выявлено, что инвалиды работали как обычные госслужащие - 40 часов.

Корреспондент @Obozrenie.kz также поинтересовался, что стало с инициативой, когда компьютеры госслужащих должны были выключаться автоматически с завершением рабочего дня. Несколько лет назад такое новшество планировалось ввести для обеспечения оптимального баланса между работой и личной жизнью казахстанского госслужащего. Как стало ясно со слов Ержана Карымсакова, эта инициатива так и осталась нереализованной.

Напомним, в прошлом году в Кодекс об административных правонарушениях внесено нововведение - теперь за незаконную переработку в госорганах предусмотрена административная ответственность по 89 статье. Первый раз будет вынесено предупреждение, а при повторном нарушении будет налагаться штраф до 140 тысяч тенге.

В 2022 году Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с призывом не дискриминировать госслужащих страны. Он поручил очистить ряды чиновников от недобросовестных сотрудников и улучшить условия оставшихся. 

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.