Изготовить из стали и чугуна объект практически любой сложности может павлодарское предприятие

Станислав Манаков , 2-02-2024, 16:29, Просмотров: 538
Изготовить из стали и чугуна объект практически любой сложности может павлодарское предприятие

Изготовить из стали и чугуна объект практически любой сложности может павлодарское предприятие. Сейчас делают упор на отливке секций батарей, передает @Obozrenie.kz. 

Уникальным производством может похвастаться павлодарское предприятие. Завод производит отливки с 1998 года. В области литейного производства занимаются чёрной металлургией. С недавних пор за собственные средства и при поддержке государства запустили проект по производству биметаллических радиаторов в соотношении 40 на 60. После запуска этого проекта налоговые отчисления в местный бюджет увеличились до 500 миллионов тенге.

Изготовить из стали и чугуна объект практически любой сложности может павлодарское предприятие
- Закупили литейный комплекс немецкой фирмы, аналогов в Казахстане нет. В комплекс входят плавильная печь, роботизированный манипулятор и производство. Сама отливка батарей полностью автоматизирована, участие человека минимальное. Благодаря этому достаточно высокая производительность, - сообщил инженер-технолог литейного производства ТОО фирмы «СНН» Ильяс Мурзатаев. 

Сейчас вышли на производительность 250-300 тысяч секций в год, но потенциал у машины гораздо больше. Для этого необходимо приобрести автоматизированную линию покраски в механической обработке. Если наладить выпуск алюминиевых радиаторов, можно производить до миллиона секций в год благодаря приобретению дополнительных единиц оборудования.

Изготовить из стали и чугуна объект практически любой сложности может павлодарское предприятие
- Чтобы получить две секции, достаточно участия двух человек: один в печку подаёт металл, а второй забирает секции. Комплекс закольцован и автоматизирован. Нужно ещё приобрести дополнительную машину для покраски, механической обработки, сборки, шлифовки, доводки. Тогда у нас в разы увеличится производительность, соответственно, снизится себестоимость. Сейчас стоимость наших батарей, к сожалению, немножко уступает китайским, но по качеству можно сказать, что наши батареи лучше, - рассказал инженер-технолог.

Когда начали запускать производство, появилась большая проблема с кадрами, но путём проб и ошибок, плюс обучение совместно с европейскими коллегами, которые поставили оборудование, павлодарцы смогли обучиться настройке, наладке и управлению оборудованием. В алюминиевом цехе сейчас работают 25 сотрудников на разных позициях. 

Изготовить из стали и чугуна объект практически любой сложности может павлодарское предприятие
- Машина может и должна работать круглосуточно, но на данный момент в этом нет необходимости. Работает только в день, выпуская по 700 секций. Мы можем изготовить отливки из стали и чугуна практически любой сложности, на заводе имеются разные технологии и методы формовки, - объяснил Ильяс Мурзатаев. 

Работают пока лишь на казахстанском рынке, основные заказчики - строительные компании. Для них могут предложить не только стандартные батареи белого цвета, но и других цветов, глянцевые или матовые. Во время ЧС в Экибастузе поддержали людей, отправив тысячу секций батарей.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.