На счета павлодарских детей уже начали поступать деньги из фонда

Айбек Жуматов, 2-02-2024, 11:09, Просмотров: 495
На счета павлодарских детей уже начали поступать деньги из фонда 

С нового года в Казахстане запущена программа «Национальный фонд - детям», передает @Obozrenie.kz.   

Всем детям - гражданам Казахстана, рожденным в 2006 году и позже, ежегодно будет начисляться 50% от инвестиционного дохода Национального фонда Республики Казахстан. Кроме того, суммы, начисленные им в предыдущие годы, будут продолжать инвестироваться в составе активов Нацфонда. В результате на них дополнительно будет начисляться инвестиционный доход.

Учет ведется в долларах США. Всем казахстанским детям до 18 лет на счета уже «упало» по 100,52 «зеленых» за 2023 год. В программу также будут включены дети, которым в 2024 году исполнится 18 лет. Им будут начислены деньги за период, в который ребенок еще не достиг 18 лет.

До достижения детьми 18 лет целевые требования будут начисляться без права досрочного снятия. После достижения совершеннолетия казахстанцы получат право использовать накопления на две цели: улучшение жилищных условий и оплата образования. Ожидается, что дети, участвующие в программе с рождения, получат на выходе от трех до четырех тысяч долларов.

В случае смерти участника целевых требований или получателя целевых накоплений, имеющего целевые накопления в ЕНПФ, эти целевые накопления будут наследоваться в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

Проверить наличие средств на счетах детей можно на сайте kids.enpf.kz, введя ИИН ребенка в соответствующем разделе. Если отсутствует документ, удостоверяющий личность, отсутствует ИИН, необходимо обратиться в ЦОН. Если данные заполнены некорректно, необходимо обратиться в миграционную службу по месту проживания.

Практика материальной поддержки подрастающего поколения распространена во всем мире. К примеру, в Норвегии дети получают до совершеннолетия по 150 долларов ежемесячно. В ОАЭ тоже принято делиться с детьми богатством: доходы от нефти и газа позволяют накопить к совершеннолетию каждому около 100 тысяч долларов. В Германии платят пособия на компенсацию затрат и за внешкольную активность - до 140 долларов в месяц. Выплаты продолжаются до 18 лет. Если юный гражданин Германии продолжает учиться или не может найти работу, то пособие продлевается до 25 лет.

Программа «Национальный фонд - детям» разработана по инициативе Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Эту идею Глава государства озвучил в 2022 году своем в Послании:

- Земля и природные ресурсы принадлежат народу. Это не просто красивая декларация, а лейтмотив всех реформ. Каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны. Поэтому считаю исключительно важным в рамках объявленного мной Года детей дать старт принципиально новой программе «Нацфонд - детям», - сказал Президент.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.