ЕСП, наследство и переезд: о пенсионных проблемах рассказали в ЕНПФ

Станислав Манаков, 5-08-2022, 08:39, Просмотров: 798

ЕСП, наследство и переезд: о пенсионных проблемах рассказали в ЕНПФ  

На какую пенсию могут рассчитывать самозанятые, что делать тем, кто не может получить накопления из-за переезда или смерти родственника, редакции @Obozrenie.kz рассказали в ЕНПФ. 

Официально

На 1 августа 2022 года ЕНПФ отработал 1 327 799 заявлений вкладчиков на использование пенсионных накоплений для покупки жилья. На спецсчета казахстанцев, открытые в банках - уполномоченных операторах, ЕНПФ перевел свыше 3,1 триллиона тенге.

От жителей Павлодарской области поступило всего 93 668 заявлений по целевому использованию - улучшение жилищных условий, из которых по 67 553 заявлениям переведен на спецсчета вкладчиков 95 691 миллион тенге.

Уполномоченные операторы, принимающие заявления на использование части пенсионных накоплений: АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», АО «Народный банк Казахстана», АО «AltynBank», АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Банк Фридом Финанс Казахстан».

Также ЕНПФ выдал по 388 674 заявлениям на лечение 302,4 миллиарда тенге. В Павлодарской области одобрено 17 665 заявлений на общую сумму 12 766 миллионов тенге. 

На что рассчитывать?

Накопительная система действует с 1998 года. В фонд поступают не только обязательные пенсионные взносы, но и обязательные профессиональные и добровольные пенсионные взносы.

ЕСП, наследство и переезд: о пенсионных проблемах рассказали в ЕНПФ 
- Планируется, что с 2023 года будут поступать обязательные пенсионные взносы работодателя. Кроме этого, мы осуществляем различные выплаты. В общем по Республике Казахстан порядка 11 миллионов человек задействованы в накопительной пенсионной системе, они имеют открытые накопительные пенсионные счета, на которые ежемесячно поступают пенсионные взносы и начисляется инвестиционный доход, - сообщил директор ПОФ АО «ЕНПФ» Владимир Питраков.

Полтора года пенсионный фонд выплачивает средства на улучшение жилищных условий, на восстановление здоровья и на перевод в компании по управлению пенсионными активами.

- 80% тратят накопления на стоматологические услуги. По области было исполнено 17,5 тысячи заявок и выдано 12,7 миллиарда тенге, - рассказал директор филиала.

Но ажиотаж закончился после роста порога достаточности. Его планировали увеличить с 1 января, но по поручению Президента перенесли на квартал и увеличили 1 апреля.

- Значительная часть населения, которая имела сумму сверх порога, воспользовалась своими средствами до повышения. С 1 апреля количество заявок уменьшилось в разы, - подчеркнул Владимир Питраков.

Не все трудоустроены официально. Часть работающих имеет статус самозанятых. Пенсионные отчисления самозанятых дают меньше преимуществ. Речь идет об едином совокупном платеже, который ввели несколько лет назад.

- Поначалу к нему отнеслись скептически, но в дальнейшем, как показывает практика, многие из тех, кто не был официально трудоустроен, стали выплачивать платеж, - уточнил Владимир Питраков.

Сумма этого платежа для городских жителей - 1 МРП, или 3063 тенге, для сельских жителей - 0,5 МРП, или 1 531,5 тенге. В эту сумму входят 4 платежа: ИПН - 10%, соцотчисления - 20%, ОПВ - 30 %, ОСМС - 40%. По большей части ЕСП создан для того, чтобы у человека был подтверждённый стаж.

По статистике фонда, с введения платежа в регионе поступило более 111 тысяч пополнений.

- Всё зависит от продолжительности, сколько человек будет выплачивать ЕСП. Если он 33 года будет выплачивать, то, конечно, у него базовая выплата будет составлять 100%, как и у других граждан. Что касается выплаты из ЕНПФ, тоже всё зависит от суммы. Сейчас минимальная сумма из фонда - около 26 тысяч тенге. Расчёт будет делаться от общей суммы пенсионных накоплений, - говорит Владимир Питраков. 

Соцопросы

В ноябре 2021 года пенсионный фонд, в частности центр стратегического исследования, провел социальный опрос жителей Казахстана о том, какие источники доходов они планируют использовать на пенсии. Основная масса - 76% населения - ответили, что они будут рассчитывать только на свою пенсию.

Сейчас пенсионный возраст для мужчин - 63 года, для женщин, с учётом поэтапного увеличения, 61,5 лет.

На вопрос журналистов, какая сейчас самая высокая пенсия в Павлодарской области, специалисты однозначно ответить не смогли.

- Сумма постоянно меняется. Есть такие люди, которые получают только из единого накопительного фонда 300 тысяч тенге. Максимальная сумма выплаты из ЕНПФ в республике несколько лет назад была 332 тысячи, потом 370, потом 562 и 700 тысяч. Сейчас 707 тысяч тенге из единого пенсионного фонда получает один человек в республике, кроме этого, у него есть базовая и солидарная выплаты, - объяснил Владимир Питраков.

Кризисные ситуации

Не обходится и без проблем, зачастую они происходят из-за нарушения сроков самими вкладчиками.

- Если человек умирает до достижения пенсионного возраста, то его накопления из фонда превращаются в наследственную массу, и близкие родственники имеют право на эту сумму, - говорит Владимир Питраков.

По его словам, таких случаев много. Наследникам необходимо в течение шести месяцев обратиться к нотариусу для оформления наследственного дела. Наследники этот срок упускают, проходит 7-8 месяцев, и только тогда они обращаются к нотариусу, а срок принятия заявления прошел.

В таком случае наследникам нужно обратиться в суд, восстановить срок и после этого повторно обратиться к нотариусу для заведения наследственного дела.

- В случае смерти человека нужно предоставить пакет документов в ЕНПФ и номер счета в банке, куда необходимо перечислить накопления, - объяснил директор филиала.

Важно помнить, что фонд перечислит сумму за минусом 10% индивидуального подоходного налога, которые идут в бюджет.

К примеру, если на счету 1 500 000 тенге, то наследник получит 1 350 000 тенге, 150 000 удержат в качестве налога.

ЕСП, наследство и переезд: о пенсионных проблемах рассказали в ЕНПФ 
- Когда гражданин перечисляет деньги из зарплаты в ЕНПФ, они не облагаются подоходным налогом, он вычитается из основной суммы. Деньги, которые находятся на счетах, не облагаются налогом. В случае перечисления удерживается налог в рамках налогового законодательства, - объяснила заместитель директора Нуржамал Дюсембаева.

Также сложности возникают при переезде в другую страну.

- Необходимо пройти полную процедуру оформления выезда за пределы РК, то есть получить листок убытия, сдать удостоверение, пересечь границу надлежащим образом и там получить иностранное гражданство, сдать паспорт РК. Только после этого они имеют право обратиться в ЕНПФ за снятием своих пенсионных накоплений. Но, как показывает практика, к сожалению, не все граждане так делают, - резюмировал Владимир Питраков.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.