Почему общество считает, что жертва сама виновата?

Рита Кантар, 9-12-2023, 10:31, Просмотров: 1128
Почему общество считает, что жертва сама виновата?  

Женщины, которые пережили насилие, зачастую слышат в свой адрес: «сама спровоцировала», «терпела издевательства и не ушла, значит, всё устраивает», «почему раньше молчала». Жертве ставят в укор, что она не защитилась должным образом, не вырвалась, не сопротивлялась. Обвинение жертвы называют виктимблейдингом. Специалисты объяснили, почему ни одна из причин не может служить оправданием нарушения прав людей, передает @Obozrenie.kz. 

Практикующий психотерапевт, кандидат психологических наук Русана Галимханова объясняет, что происходит с женщиной, подвергшейся насилию.

- В Швеции учёные провели интервью с 298 женщинами, которые пережили насилие не более месяца назад. Опрошенные обращались в центр помощи пострадавшим от изнасилования. Выяснилось, что у 70% женщин при изнасиловании случилось тоническое торможение. Это состояние, схожее с параличом, то есть они просто замирали от ужаса. У 48% степень торможения была крайне высокая. Реакция на агрессию - чаще страх и полное остолбенение, и куда реже жертвы могут в момент насилия отвечать насилием. Это объясняется физиологией. Страх - это базисная эмоция, которая помогает всем млекопитающим выживать. С точки зрения физиологии страх - это выброс гормонов. Впадать в ступор в условиях стресса - нормально. Невозможно просто приказать себе вырваться и убежать. Благодаря страху и реакциям на него мы выжили как вид, и ничего с этим не поделать, - рассказала Русана Галимханова.

«Бей, беги или замри» - эволюционный принцип защиты. Согласно нему человек в момент опасности на уровне инстинкта решает, что ему предпринять - бороться, убежать или впасть в ступор. Любая из этих трех реакций - норма, но люди чаще замирают от страха, нежели выбирают сопротивляться или бежать, утверждает психотерапевт.

- В состоянии защитного механизма «замри» активно работает только психика. Если говорить простыми словами, то в этот момент мозг считывает происходящее и анализирует, чтобы принять решение, что делать дальше, - говорит Русана Галимханова.

Практически у всех жертв насилия впоследствии развивается депрессия, или они страдают посттравматическим стрессовым расстройством. Последнее характерно для тех, кто пережил военные действия. Но навязчивые тревожные мысли, воспоминания, кошмары во сне могут преследовать каждого, кто пережил травматичный опыт. 

- Ко мне нередко обращаются жертвы домашнего насилия, и у многих помимо подавленного состояния часто наблюдается выученная беспомощность. Это не болезнь, а состояние, при котором женщина уверена, что у нее не получится вырваться из рук абьюзера. На это есть много причин. Например, неудачная попытка уйти, которая закончилась побоями пуще прежних. Психика запоминает негативный опыт и больше не желает испытывать его. Или, например, жертва видела такую же модель отношений в своей семье и считает это нормой. В этом случае недостаточно совета уйти, жертве нужна психологическая помощь. Если я не ошибаюсь, то по статистике в среднем женщине, которая терпит абьюз, удается уйти с седьмой-восьмой попытки, - рассказала психотерапевт.

Кандидат психологических наук считает, что культура виктимблейдинга серьезно мешает борьбе с насилием. Ярлыки, которые вешают на пострадавшую, влияют не только на неё, но и на других жертв. Полное отсутствие терпимости к насилию отразится на количестве

- Влияние соцсетей сейчас сложно преувеличить. Жертва, которая молчит о побоях, заходит в комментарии под новостью об избиении, изнасиловании или убийстве, и читает, как её в лице другой пострадавшей осуждают. Или приходит к родному человеку пожаловаться, а тот оправдает насильника. Она продолжит молчать. Сейчас критически важно поддерживать каждую из тех, кто набрался смелости говорить и проявлять нулевую терпимость к насильнику, - считает Русана Галимханова.

Слова терапевта подтверждает член региональной сети организаций гражданского общества Центральной Азии по искоренению гендерного насилия «Луч света» Нуржамал Иминова. Общественница считает, что ни одна женщина в Казахстане не чувствует себя в безопасности. Об этом Иминова заявила в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека на пресс-конференции по делу об убийстве Салтанат Нукеновой.

- Культура виктимблейбинга витает в обществе. Жертву насилия обвиняют, что случившееся - это ее вина. Не развелась, или наоборот, попыталась развестись, высказала свое мнение мужу, вышла поздно вечером, надела не ту юбку, не так накрасила губы. Ни одна из причин не может служить оправданием нарушения прав женщин, - объясняет Нуржамал Иминова. - Сегодня ни одна женщина не чувствует себя в безопасности, будь это в стенах родного дома, на работе, в транспорте, в учебных заведениях и общественных пространствах. Наша система ценностей не отражает ценности гендерного равенства и нулевой терпимости к насилию. Эта система ценностей закладывается в раннем детстве. Учебные заведения не акцентируют должного внимания на развитии культуры толерантности, равенства и диалога.

Напомним, что зверское убийство Салтанат Нукеновой, которое, по версии следствия, совершил экс-министр экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, объединило общество против гендерного насилия. Медиапространство заполонили личные истории женщин о физическом и психологическом насилии, о которых ранее было стыдно рассказывать другим. Однако практически каждая из тех, кто осмелился рассказать о своем опыте, подверглась виктимблейдингу.

Фото: pexels.com/ Sofia Alejandra

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.