Более 63 миллионов тенге потратили на зарыбление в Павлодарской области, однако низкая приживаемость рыбопосадочного материала вызывает опасения у специалистов, передает @Obozrenie.kz.
Как рассказали на пресс-конференции, в регионе есть водоёмы международного и республиканского значения. Водоемом международного значения считается Иртыш, республиканского - канал имени Сатпаева. Также на контроле находятся 219 водоёмов местного значения.
По состоянию на 1 ноября 63 водоёма закреплены за 38 пользователями, из них 33 водоёма - пресные, и на них ежегодно проводятся воспроизводственные мероприятия. Всего по республике насчитывается 52 вида рыб. В области обитает 12 видов, которые являются промысловыми. Воспроизводят их численность за счет карпа.
- В этом году провели зарыбление на закреплённых рыбохозяйственных водоёмах. Восемь пользователей выпустили в свои водоёмы более 47000 сеголеток карпа. Кроме того, проведено зарыбление в рамках озёрно-товарного рыбоводного хозяйства - это пользователи, которые заняты выращиванием рыбы. Они выпустили в водоемы 16500 карпов, - сообщил заместитель руководителя РГУ «Зайсан-Ертисская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства Нуржан Казтай.
Ежегодно в рамках возмещения вреда, нанесённого или наносимого, проводят зарыбление различные организации. Евразийская энергетическая корпорация выпустила в Иртыш 122118 сеголеток карпа, «Қазақстан су жолдары» выпустил в реку 121000 рыб.
Чтобы поддерживать надлежащее качество воды в канале Сатпаева, дирекция выпустила в него 1 000 150 карпов.
В общем потратили более 63 миллионов тенге, но не из республиканского бюджета. Эта сумма была выделена пользователями, которые обязаны ежегодно проводить зарыбление своих водоёмов. У них есть определённые обязательства по охране, по улучшению материально технического оснащения.
- Согласно нашей информации, в прошлом году зарыбление было проведено на 29 миллионов, идёт рост. Есть одна такая привязка в рамках возмещения договорных обязательств в денежном эквиваленте. Из года в год идёт удорожание, увеличивается себестоимость рыбопосадочного материала, - отметил Нуржан Казтай.
На вопрос корреспондента «Обозрения недели», насколько повлиял низкий разлив Иртыша на воспроизводство рыбных ресурсов, спикер ответил, что в текущем году пока не было заморных явлений, то есть гибели рыбы подо льдом. Чтобы это предотвратить, на отшнурованных водоемах будут бурить лунки с установкой в них снопов, изготовленных из камыша, для насыщения воды кислородом.
- На закреплённых водоёмах мероприятия проводятся пользователями. Также в рамках нашего закона об охране, воспроизводстве животного мира на рыбохозяйственных водоёмах местного значения эти работы должны проводиться местным исполнительным органом, - уточнил заместитель руководителя.
Что касается приживаемости, то она невысока.
- Рыбопосадочный материал вызывает серьёзную обеспокоенность, но мы зарыбляем сеголетками карпа, достигшими веса 15-25 граммов, согласно научным рекомендациям. Приживаемость составляет 10%, - резюмировал Нуржан Казтай.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0