Низкая приживаемость рыбопосадочного материала беспокоит специалистов

Станислав Манаков , 1-12-2023, 16:29, Просмотров: 462

Низкая приживаемость рыбопосадочного материала беспокоит специалистов

Более 63 миллионов тенге потратили на зарыбление в Павлодарской области, однако низкая приживаемость рыбопосадочного материала вызывает опасения у специалистов, передает @Obozrenie.kz. 

Как рассказали на пресс-конференции, в регионе есть водоёмы международного и республиканского значения. Водоемом международного значения считается Иртыш, республиканского - канал имени Сатпаева. Также на контроле находятся 219 водоёмов местного значения.

По состоянию на 1 ноября 63 водоёма закреплены за 38 пользователями, из них 33 водоёма - пресные, и на них ежегодно проводятся воспроизводственные мероприятия. Всего по республике насчитывается 52 вида рыб. В области обитает 12 видов, которые являются промысловыми. Воспроизводят их численность за счет карпа. 

Низкая приживаемость рыбопосадочного материала беспокоит специалистов

- В этом году провели зарыбление на закреплённых рыбохозяйственных водоёмах. Восемь пользователей выпустили в свои водоёмы более 47000 сеголеток карпа. Кроме того, проведено зарыбление в рамках озёрно-товарного рыбоводного хозяйства - это пользователи, которые заняты выращиванием рыбы. Они выпустили в водоемы 16500 карпов, - сообщил заместитель руководителя РГУ «Зайсан-Ертисская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства Нуржан Казтай.

Ежегодно в рамках возмещения вреда, нанесённого или наносимого, проводят зарыбление различные организации. Евразийская энергетическая корпорация выпустила в Иртыш 122118 сеголеток карпа, «Қазақстан су жолдары» выпустил в реку 121000 рыб.

Чтобы поддерживать надлежащее качество воды в канале Сатпаева, дирекция выпустила в него 1 000 150 карпов.

В общем потратили более 63 миллионов тенге, но не из республиканского бюджета. Эта сумма была выделена пользователями, которые обязаны ежегодно проводить зарыбление своих водоёмов. У них есть определённые обязательства по охране, по улучшению материально технического оснащения.

- Согласно нашей информации, в прошлом году зарыбление было проведено на 29 миллионов, идёт рост. Есть одна такая привязка в рамках возмещения договорных обязательств в денежном эквиваленте. Из года в год идёт удорожание, увеличивается себестоимость рыбопосадочного материала, - отметил Нуржан Казтай.

На вопрос корреспондента «Обозрения недели», насколько повлиял низкий разлив Иртыша на воспроизводство рыбных ресурсов, спикер ответил, что в текущем году пока не было заморных явлений, то есть гибели рыбы подо льдом. Чтобы это предотвратить, на отшнурованных водоемах будут бурить лунки с установкой в них снопов, изготовленных из камыша, для насыщения воды кислородом.

- На закреплённых водоёмах мероприятия проводятся пользователями. Также в рамках нашего закона об охране, воспроизводстве животного мира на рыбохозяйственных водоёмах местного значения эти работы должны проводиться местным исполнительным органом, - уточнил заместитель руководителя.

Что касается приживаемости, то она невысока.

- Рыбопосадочный материал вызывает серьёзную обеспокоенность, но мы зарыбляем сеголетками карпа, достигшими веса 15-25 граммов, согласно научным рекомендациям. Приживаемость составляет 10%, - резюмировал Нуржан Казтай.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.