«Наносится колоссальный ущерб»: специалисты о гибели рыбы в павлодарских водоёмах

Станислав Манаков, 18-11-2022, 15:32, Просмотров: 489

 «Наносится колоссальный ущерб»: специалисты о гибели рыбы в павлодарских водоёмах 

В Павлодарской области продолжает гибнуть рыба в небольших озерах. О причинах, ущербе и восстановлении на этой неделе рассказали специалисты рыбинспекции, передает @Obozrenie.kz. 

По информации специалистов, в этом году зарегистрировано три случая замора рыбы: на озере Тяпка уже второй год, на озере Ильюшка в сельской зоне города Аксу и на безымянном водоеме того же района.

Спасение рыб в таких водоемах входит в компетенцию местных исполнительных органов, в частных водоемах виноваты пользователи. Что касается возмещения ущерба, то предъявить претензии и возместить ущерб пока не могут.

«Наносится колоссальный ущерб»: специалисты о гибели рыбы в павлодарских водоёмах
- В этом году мы выявили гибель около 800 килограммов рыбы. Сумму не считали, потому что не можем предъявить ущерб. Сейчас вопрос ответственности рассматривается на уровне законодательства, чтобы можно было применять меры. Наносится колоссальный ущерб, но мы пока можем выдавать только устные предупреждения, - сообщила руководитель отдела рыбной инспекции по Павлодарской области РГУ «Зайсан-Ертисская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» Самал Темирбулатова.

Рыба в озерах гибнет ежегодно, самый масштабный замор произошел в прошлом году на озере Шыганак Актогайского района. Тогда пришлось уничтожить более шести тонн мертвого карася. Никто в итоге не понес ответственности за халатное отношение к ресурсам, ведь ущерб никто не считал.

«Наносится колоссальный ущерб»: специалисты о гибели рыбы в павлодарских водоёмах
- В текущем году со стороны комитета было поручение: если выявим случаи замора рыбы, должны будем предъявлять претензии за ущерб. Систематически направляем письма в адрес недропользования и акиматов района, чтобы мониторили осенью водоемы и не забывали о противозаморных мероприятиях. Они их проводят, но этого недостаточно, - рассказал заместитель руководителя РГУ «Зайсан-Ертисская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» Нуржан Казтай.

Впрочем, не только рыбинспекция проводит проверки водоемов, но и местные исполнительные органы, представители науки и экологи, которые дают своё заключение по происшествию.

Согласно их заключениям, в воде не было загрязняющих веществ. Причиной смерти стали природно-климатические условия - водоемы обмелели и полностью промерзли. Погибшую рыбу закопали на расстоянии от водоема, так как она не несет вреда экологии.

Рыбинспекторы ежегодно проводят так называемое зарыбление.

- На сегодняшний день в естественную среду обитания семью пользователями выпущено 37 880 сеголеток карпа. Кроме того, провели зарыбление водоемов, которые закрепили за озерно-товарными рыболовными хозяйствами. Всем известно, что сейчас на территории РК идет переориентация от рыболовства к рыбоводству. Сейчас на территории области действуют 15 хозяйствующих субъектов, которые выращивают рыб. Они выпустили 168 000 сеголеток ценных видов рыб, - сообщил Нуржан Казтай.

Также в рамках компенсации вреда, нанесенного рыбным ресурсам и другим водным животным, в том числе и неизбежного, в результате хозяйственной деятельности АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» в реку Иртыш выпущено 15 880 сеголеток карпа, РГКП «Қазақстан су жолдары» выпущено в реку Иртыш 9000 двухлеток карпа.

Всего на зарыбление потратили 29 миллионов тенге. К примеру, субъекты рыбного хозяйства зарыбляют за свой счет, более 37 тысяч, и потратили на это более 2 миллионов тенге. Зарыбление водоемов области продолжат до конца месяца, то есть до ледостава.

Рыбохозяйственный фонд региона составляют Иртыш - река международного значения, девять водоёмов республиканского значения - Экибастузское водохранилище и гидроузлы канала имени К. Сатпаева с №1 по №8. Также есть 215 водоёмов местного значения, из них 55 соленых и 160 пресных. Сейчас 54 рыбохозяйственных водоема местного значения закреплены за 29 пользователями животного мира.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.