Передают ли сотрудники банков мошенникам сведения о павлодарцах?

Станислав Манаков , 1-12-2023, 12:31, Просмотров: 565

Передают ли сотрудники банков мошенникам сведения о павлодарцах?
 

Лишь 5% случаев интернет-мошенничества раскрывают в Павлодарской области. Такой информацией поделилось на недавней пресс-конференции руководство регионального департамента полиции, передает @Obozrenie.kz. 

Как рассказал на пресс-конференции заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Болат Нурсеитов, за десять месяцев удалось добиться снижения регистрации мошенничества. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 12,6%, с 1570 до 1372 фактов, в том числе интернет-мошенничества на 27,3%, с 1089 до 792 фактов.

Для противодействия данным преступлениям в департаменте полиции действует отдел по борьбе с киберпреступлениями, а также специализированная следственно-оперативная группа. В этом году задержали 124 мошенника, совершивших 232 факта мошенничества, причинив ущерб на 445 миллионов тенге.

- Только силами полиции невозможно предотвратить такие преступления. Широкая информационная работа должна проводиться всеми государственными и коммерческими предприятиями со стопроцентным охватом сотрудников. Также борьба с мошенничеством невозможна без современных методов и технологий. В настоящее время на базе департамента полиции реализуется проект, в рамках которого тестируется новейшие программное обеспечение, предназначенное для эффективного раскрытия преступлений, совершенных с помощью информационных технологий. Также нами прорабатываются проблемные вопросы, которые препятствуют оперативному раскрытию преступлений этой категории, - сообщил Болат Нурсеитов.

По информации спикера, в процессе раскрытия интернет-мошенничества есть законодательные препятствия в области банковской деятельности. К примеру, статья 50 Закона о банках. Согласно действующему законодательству, по запросу в следственный орган банки предоставляют сведения о движении денег только по банковскому счёту, откуда похищены деньги.

- В связи с тем, что со стороны банков присутствует конфликт интересов, от одной санкции полную информацию получить невозможно. Если потерпевший со своего счета отправил денежные средства на другой счёт, то мы запрашиваем санкцию на выемку сведений, и банки нам предоставляют только один счет. Но деньги проходят 3-4 счета, и чтобы их проверить, нужна санкция на каждый, - объяснил Болат Нурсеитов.

Многие люди предполагают, что персональные данные «сливают». Но ни один факт передачи информации банком мошенникам не подтверждён.

- Конкретно сказать я не могу, потому что любой имеет доступ к интернету с любого конца света. Всем известно, что есть чёрный Google, где можно найти людей, которые предоставят сведения за определённую сумму. В каждом госучреждении, в каждом банке есть свои службы безопасности, они выявляют эти моменты самостоятельно. Сказать, что в этом направлении мы прогрессируем, пока не могу, - ответил спикер.

Чаще всего от рук мошенников страдают люди от 25 до 60 лет. Самый популярный вид - звонки от мнимых представителей банка, которые сообщают, что человек подавал заявку или же на него оформили кредит. Раскрыто подобных преступлений около 5%, так как жители области сообщают о них слишком поздно.

В настоящее время расследуется около 30 эпизодов, завершить следствие планируют до нового года. Подозреваемый - гражданин Узбекистана, который находился в розыске. Он входил в доверие к гражданам, убеждал, что на них оформляют кредит. Работал мужчина с подельниками, которые снимали денежные средства и переводили на другие счета. Группу задержали, сумма ущерба - около 120 миллионов тенге.

- Также наши соотечественники находят подработку в социальных сетях, где по указаниям мошенников приобретают абонентские номера в больших количествах и передают их третьим лицам. В последующем мошенники используют номера казахстанских операторов, по которым осуществляют звонки, при этом установить ретрансляцию и определить место выхода в эфир не представляется возможным в связи с тем, что звонящий находится за пределами РК. Мы инициировали предложения в компании сотовых операторов о пересмотре процедуры продажи абонентских номеров. Исключение продаж большого количества номеров нескольким лицам, а также передачи их третьим лицам. В статью 637 планируется внести поправку, где будет предусмотрен штраф физическим лицам до 50 МРП, - рассказал Болат Нурсеитов.

Сейчас продажа абонентских номеров в стране не ограничена, и этим пользуются злоумышленники. Некоторые покупают sim-карты, отправляют их, например, на такси в соседнюю страну, и там через интернет происходит разовое подключение, затем номера выбрасываются.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.