По мнению полицейских, большинство преступлений сейчас переходит в цифровую сферу. Для реализации своих целей преступники все чаще используют весь потенциал интернет-ресурсов и социальные сети инстаграм, фейсбук, вконтакте и telegram. Также способствуют цифровизации мошенничества различные электронные платёжные системы и криптовалюты, передает @Obozrenie.kz.
- На сегодняшний день, как показывает статистика, мы раскрываем около 20% фактов интернет-мошенничества, в прошлом году показатель был 18%. Жертвами преступников становятся как отдельные граждане, так и юридические фирмы, - сообщил оперуполномоченный управления по противодействию киберпреступности ДП Павлодарской области Султанбек Кадержанов.
По указанию Министерства внутренних дел был создан отдельный департамент и управление по противодействию киберпреступности на территориальных уровнях. Сейчас штат управления составляет семь человек. Помимо этого, в следственном управлении департамента полиции открылся отдел по расследованию со штатом пять человек. В управлении города также находится отдел киберполиции численностью восемь человек. В общем за киберпорядком в регионе следят более 20 человек.
Помимо этого, Национальным Банком совместно с МВД заключён меморандум о создании платформы «Антифрод», которая помогает оперативному взаимодействию сотрудников МВД с банками второго уровня. Благодаря этому удалось заблокировать 52 банковских счетов на общую сумму 30 миллионов тенге.
Впрочем, есть и новые виды обмана, которые появились в этом году. К примеру, манипуляции с запретом онлайн-кредитов, который устанавливают павлодарцы при помощи госприложений.
- После того как мошенники получили доступ к вашему eGov, они находят онлайн-запрет на кредит и ставят на разблокировку. После вам звонят повторно и сообщают, что не прошла, допустим, активация sms-кода или ещё что-либо. Просят вас снова продиктовать четырехзначный код, который приходит от 1414. После того как вы диктуете, то уже разблокируете им доступ к онлайн-кредитованию, - объяснил Султанбек Кадержанов.
Также спикер назвал топ-3 самых популярных видов мошенничества:
- Больше всего павлодарцы попадаются на звонки, когда звонящие представляются сотрудниками Национального Банка, Комитета национальной безопасности, а также сотрудниками Горводоканала и Казпочты. На втором месте онлайн-платформа, где люди через instagram, telegram пытаются найти какие-либо товары, продать либо купить их. Люди попадаются на уловки мошенников, переходя по фишинговым ссылкам, где нужно заполнить банковские данные, после чего проходит онлайн-транзакция. На третьем месте - «письмо счастья». Приходит письмо на почту либо sms, где сообщается, что у вас, оказывается, есть в Европе дальний родственник, который умер и оставил наследство, а чтобы это наследство получить, нужно оплатить налоговый сбор.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0