В Экибастузском суде рассмотрели уголовное дело об аварии на теплосетях

Рита Кантар, 24-11-2023, 11:32, Просмотров: 508

 В Экибастузском суде рассмотрели уголовное дело об аварии на теплосетях 

В Экибастузском городском суде рассмотрели уголовное дело об аварии на теплосетях в ноябре прошлого года. На скамье подсудимых оказались бывший генеральный директор ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Павел Мельничук, экс-директор теплоэлектроцентрали Виктор Вебер и бывший директор городских тепловых сетей Евгений Горват. Их обвиняли в ненадлежащем выполнении своих обязанностей, из-за чего и произошла авария, передает @Obozrenie.kz.  

Суд установил, что Мельничук, Вебер и Горват не приняли необходимых мер, чтобы подготовить систему отопления города. По неосторожности подсудимых 27 ноября 2022 года произошла авария на тепловых сетях ТОО «Экибастузтеплоэнерго», что повлекло за собой тяжкие последствия и введение режима чрезвычайной ситуации в городе.

Вина подсудимых доказана показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз и совокупностью иных доказательств, исследованных в ходе разбирательства.

Преступление, в котором обвинялись сотрудники компании, относится к категории небольшой тяжести, и за его совершение законом предусмотрено наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы на срок до пяти лет.

- Принимая во внимание личности и семейное положение подсудимых, их неосторожную вину в наступлении тяжких последствий, суд назначил им наказание в виде ограничения свободы каждому на 2 года 6 месяцев с установлением пробационного контроля, возложением обязанностей и привлечением к принудительному труду, - прокомментировали в пресс-службе горсуда Экибастуза.

Также осужденные лишены права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на три года. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что в конце ноября прошлого года в регионе случилась самая настоящая техногенная катастрофа. Промышленный город или, как в народе его называют, энергетическое сердце страны - Экибастуз оказался в 30-градусные морозы без тепла. Авария на ТЭЦ и множество порывов на тепломагистралях оставили без теплоснабжения фактически весь город с населением 150 тысяч человек. Был введен режим чрезвычайной ситуации. 

Архивное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.