Мужчину осудили за убийство, совершенное 16 лет назад

Артем Клеван, 24-11-2023, 12:04, Просмотров: 444

  Мужчину осудили за убийство, совершенное 16 лет назад  

Мужчину осудили за убийство, совершенное 16 лет назад. Обвиняемого признали виновным в том, что он в 2007 году выстрелил из ружья в незнакомца. Дело рассмотрели с участием присяжных заседателей, которые пришли к выводу, что преступление было совершено при превышении пределов необходимой самообороны, передает @Obozrenie.kz. 

Сейчас о клубе X-САЙТ уже мало кто вспомнит. Располагался он в здании торгового дома «Арай». Именно здесь в 2007 году произошла потасовка, обернувшаяся стрельбой. Толпа молодых парней и один выстрел из карабина «Сайга». Человек погиб, а схватившийся за ружье скрылся. Ему удавалось прятаться до 2022 года.

Точную картину произошедшего установить уже сложно. На улице возле клуба были посетители, ожидали клиентов таксисты. Подозреваемому удалось оперативно скрыться. 15 лет он жил под чужим именем в России.

Уголовное дело все же оказалось в суде по статье «Убийство». Обвиняемый на слушаниях стал настаивать - он лишь оборонялся, и ему пришлось схватиться за ружье. Но потерпевшая сторона уверяет, что доказательств тому нет.

- Сам подсудимый не давал показания, что конкретно со стороны потерпевшего в отношении него были какие-то противоправные действия, что именно потерпевший наносил ему телесные повреждения или что потерпевший в него стрелял. Со слов подсудимого известно, что он якобы видел в руках потерпевшего пистолет, который был направлен в его сторону, но следует учесть, что по материалам дела на месте преступления никакого пистолета обнаружено не было, - говорит адвокат потерпевшей стороны Наталья Лопатина.

Со слов адвоката, подсудимый на слушаниях заявил, что потерпевший был из криминалистической группировки. Однако и этому, считает защитник, подтверждений нет. Приговор выносили присяжные заседатели, которые и решили, что мужчина все же не просто убил, а превысил пределы необходимой самообороны. Статью в итоге изменили.

- Признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 99 УК, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 2 года. Зачесть в срок наказания время содержание под стражей с 7 июня 2022 года по 21 ноября 2023 года из расчета 1 день отбывания наказания за 2 дня отбывания наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, - огласил приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Нурлан Айтбаев.

 

После оглашения приговора осужденного отпустили из-под стражи в зале суда -фактически свое наказание он отбыл, пока шло следствие. Его также обязали выплатить маме погибшего два миллиона тенге морального вреда. С вердиктом женщина не согласна и намерена обжаловать его.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.