В последний путь проводили семилетнюю Милану Давыдову из Экибастуза

Рита Кантар, 24-11-2023, 09:11, Просмотров: 1530

  В последний путь проводили семилетнюю Милану Давыдову из Экибастуза

21 ноября проводили в последний путь семилетнюю Милану Давыдову из Экибастуза. Двумя днями ранее полиция Павлодарской области сообщила, что труп девочки найден в 250 метрах от ее дома. По предварительной версии следствия ребенок скончался от удара по голове. В убийстве созналась мать погибшей. Также задержан её знакомый, передает @Obozrenie.kz. 

Шокирующие обстоятельства

17 ноября в 21.15 в селе Бескауга исчезла семилетняя Милана Давыдова. С заявлением в полицию обратилась 34-летняя мама девочки. Женщина сообщила, что около четырех часов дня она с детьми должна была ехать к их отцу на работу в крестьянское хозяйство. Однако девочка отказалась и ушла из дома в неизвестном направлении.

В срочном порядке были организованы поисковые мероприятия. Милану искали сотрудники МЧС, полиции, кинологической службы, волонтеры поискового отряда «VITA» и неравнодушные местные жители. Поиски велись днем и ночью. По данным департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области, ребенка искали около 400 человек, задействовано 39 единиц техники, в том числе авиаборт.

Отец Миланы Александр Колтин в разговоре с поисковиками «VITA» предположил, что дочь могли украсть.

- Она же не могла сквозь землю провалиться. Уже всё обыскали. Может, украли, где-то её держат. Говорят, что машина какая-то левая в село заезжала, после этого она пропала, - сообщил Александр.

Милану Давыдову нашли мертвой на третьи сутки поисков. Тело ребенка с признаками насильственной смерти было найдено в 250 метрах от родного дома. По версии следствия, мать в присутствии своего знакомого, который проживает по соседству от Давыдовых, ударила Милану рукой по голове. Девочка скончалась на месте. Мужчина по просьбе матери девочки вынес труп, спрятал во дворе своего дома возле металлической цистерны и прикрыл строительным мусором, ветками и золой.

- По подозрению в убийстве сотрудники полиции задержали мать и ее знакомого, который по ее просьбе скрыл следы преступления. Задержанные дали признательные показания. Водворены в ИВС, - сообщил заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Болат Нурсеитов.

Начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 99 УК РК - «Убийство малолетнего лица». Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит лишение свободы на двадцать лет.

Известно, что подозреваемая не работает. Помимо убитой Миланы, у женщины еще есть двое детей. Второй подозреваемый работает скотником в местном крестьянском хозяйстве. В марте этого года он был осужден по статье 188 ч.1 УК PK - «Скотокрадство», и приговорен к 1 году 6 месяцам ограничения свободы.

Сейчас продолжаются следственные действия, на месте работают руководства департамента полиции, прокуратуры и акимата Павлодарской области. 

Убийцы из близкого круга

Детский омбудсмен Республики Казахстан Динара Закиева прокомментировала трагедию, которая произошла в Экибастузе.

«Подозреваемая в преступлении мама ребенка, по предварительным данным, дала признательные показания. Другие дети из этой семьи будут размещены в ЦПД. Таким страшным последствиям зачастую предшествует целый ряд событий, связанных с неблагополучием, учетом, алкоголем, побоями. В 70% случаев в ходе следственных мероприятий выясняется, что кто-то обязательно что-то видел и знал, но не сообщил, не хотел вмешиваться, боялся и так далее. Если вы видите, слышали, знаете о фактах угрозы безопасности детей, пожалуйста, звоните на номера 111 или 102. Конечно, информацию проверят, но если опасения подтвердятся, то вы сможете спасти чью-то жизнь», - отметила Динара Закиева на личной странице в Instagram.

Омбудсмен призывала казахстанцев проявить активное участие, если замечено насилие в отношении детей. Также Закиева подчеркнула, что нужно внести изменения в законодательство в части безопасности детей.

«Одной из важнейших поправок, которую подержали, является уголовная ответственность за насилие, побои, легкий вред здоровью, совершенные в отношении детей. Ведь, обеспечив неотвратимость наказания, мы можем предотвратить тяжелые последствия», - сказала она.

По словам Закиевой, в этом году в стране погибли уже 25 детей, шесть из них - от рук близких им людей.

 Фото: @poiskoviki_pavlodara_vita

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.