Почти девять миллиардов тенге готовы потратить чиновники на борьбу с комарами и мошками

Артем Клеван, 17-11-2023, 10:24, Просмотров: 294

 Почти девять миллиардов тенге готовы потратить чиновники на борьбу с комарами и мошками

Почти девять миллиардов тенге готовы потратить чиновники на борьбу с комарами и мошками в Павлодарской области. Тендер на сайте госзакупок уже появился, ждут заявок от потенциальных подрядчиков. Меж тем, в профильном управлении вынуждены были объяснять, откуда взялась столь внушительная сумма, передает @Obozrenie.kz. 

В 2021 году впервые решили заключать договор с областным подрядчиком на потравку гнуса сроком на 3 года. С нынешним бизнесменом договор закончился. Изначально должны были в общем заплатить ему полтора миллиарда тенге, но в 2023-м добавили для обработки еще три района и из бюджета выделили дополнительно почти 600 миллионов тенге. А с 2024 года уничтожение комаров и мошек в пойме и прибрежных селах будет обходиться почти 3 миллиарда в год.

- Каждое прибрежное село в четырех районах будет охватываться барьерными обработками. Вы же видели, ежедневно мы проводили обработки в городе, с Химгородков до Усолки включительно. Такие же обработки будут и в районах, - рассказала руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Айгерим Кабылтаева.

Главное объяснение увеличения стоимости - площадь авиаобработки выросла с 27 тысяч до 127 тысяч гектаров. Биологического препарата теперь намерены закупать 157 тысяч тонн, а химического - 12 тысяч литров. Общая сумма тендера почти 9 миллиардов тенге. На данный момент предпринимателей, желающих ввязываться в трехлетний договор, нет.

- Мы, конечно, эти риски предусматриваем, возможно будут судебные тяжбы. И все-таки рынок изучаем. До февраля-марта, думаю, определимся с подрядчиком, - говорит Айгерим Кабылтаева.

 

Отдельно заложили в бюджет оплату сопровождения научной группы. В год их услуги будут обходиться в 95 миллионов тенге. Платить намерены, как и ранее, только после получения результата обработок.

Фото из архива: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.