Пациенты павлодарского наркодиспансера устроили голодовку требуя изменить правила нахождения

Рита Кантар, 19-05-2023, 09:35, Просмотров: 394
Пациенты павлодарского наркодиспансера устроили голодовку требуя изменить правила нахождения   

Пациенты павлодарского наркодиспансера устроили голодовку с требованием изменить правила нахождения в медучреждении, передает @Obozrenie.kz. 

Основные претензии пациентов Павлодарского областного наркологического диспансера - отсутствие отпусков, свиданий в выходные дни и скудное питание в медучреждении. На основе жалоб представители управления здравоохранения Павлодарской области направили письмо с предложением внести изменения в правила содержания в Минздрав РК.

16 мая в Телеграм-канале kerek.pv было опубликовано сообщение, что в наркодиспансере Павлодарской области более 60 человек объявили голодовку.

«Люди жалуются на хамское отношение медперсонала, отсутствие должного питания, говорят, что готовят отвратительно, но и этого иногда не хватает - пациенты голодают», - гласит сообщение.

Руководитель центра психического здоровья, куда относится наркологический диспансер, сообщил, что пациенты, которые оказались в наркологическом отделении принудительно по решению суда, требуют внести изменения в приказ Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

- 16 мая 16 человек написали письма и устроили отказ от еды. До 2020 года согласно приказу предоставлялись лечебные отпуска на усмотрение комиссии врачей при условии положительной динамики лечения и соблюдении режима. С 2020 года в приказ внесены изменения. Теперь новый нормативный документ не позволяет пациентам, которые оказались в учреждении по решению суда, предоставлять отпуск. Такое решение принято, потому что пациенты не возвращались, приходили в алкогольном или наркотическом опьянениях, прокомментировал Кахан Иманбеков, руководитель Павлодарского областного центра психического здоровья. - Также пациентов не устраивает качество и количество еды. Они требуют больше фруктов и сахара. Мы рассмотрим этот вопрос, хотя питание они получают то же согласно протоколу.

По информации руководителя центра, пациенты получают пятиразовое питание, которое обходится больнице 1 123 тенге в сутки на человека. Норма предусмотрена приказом Министерства здравоохранения РК.

17 мая учреждение посетили представители прокуратуры области и управление здравоохранения. Ведомства утверждают, что совместно с пациентами было составлено письмо в Министерство здравоохранения РК о внесении изменений в приказ. Письмо должно быть рассмотрено в течении 15 календарных дней.

Руководитель центра сообщил, что после визита прокуратуры и управления образования пять из 16 протестующих поели. Еще одиннадцать продолжали отказываться от еды. 18 мая в управлении здравоохранения сообщили, что все протестующие снова едят.

Всего в павлодарском центре психического здоровья на сегодняшний день проходят лечение 160 человек. Минимальный срок нахождения в медучреждении - полгода.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.