Закуп лекарств для лечения пациентов с редкими заболеваниями может длиться месяцами

Регина Маргарян, 23-07-2021, 12:13, Просмотров: 758
Закуп лекарств для лечения пациентов с редкими заболеваниями может длиться месяцами

Закуп лекарств для лечения пациентов с редкими заболеваниями может длиться месяцами. Об этом рассказали в областном управлении здравоохранения, передает Obozrenie.kz.

Чтобы помочь пациенту с нераспространенным диагнозом, зачастую поставленным за рубежом, облздраву нужно пройти несколько процедур. Для начала согласовать с депутатами маслихата выделение денег из бюджета, а после разыграть тендер.

- Есть такие заболевания, которые впервые выявлены у нас, и их нет в списках. Чтобы эти пациенты получили препараты, мы выходим с предложением в маслихат, и после этого нам выделяется сумма. Но есть проблема - поставщики не всегда выходят. Почему? Потому что цена вопроса низкая, но мы тем не менее в рамках закона решаем эти вопросы, - рассказала на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Сауле Арыстанова.

Что для кого-то низкая цена вопроса, то для болеющего - неподъемная сумма. Речь о сотнях миллионов тенге.

- В последний раз перед нами встал такой вопрос, когда у мужчины из нашей области в Турции поставили диагноз рак легкого, и двум детям поставили диагноз дистрофия, - сообщила Сауле Арыстанова. - Для лечения нужны 370 миллионов тенге. Сегодня решение маслихата принято, и нужно еще пару месяцев, чтобы купить необходимые препараты.

Спикер рассказала, что в области есть мужчина, которому в облздраве успели помочь и по сей день обеспечивают необходимыми лекарствами. У пациента московские врачи обнаружили рак мозга, и чтобы сохранить ему жизнь, из бюджета регулярно выделяются средства на лекарство и на ежеквартальные поездки в Москву для диагностики. В Казахстане нет подобной диагностики с отслеживанием динамики лечения. 

Кроме этого, в управлении здравоохранения напомнили, что пациенты, заболевшие коронавирусом и переносящие болезнь даже в самой легкой форме, имеют право на получение бесплатных лекарств. Это парацетамол, ибупрофен, ривароксабан, апиксабан и дабигатран. Последние три - для лучшей свертываемости крови.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.