Футбольные вести

Мурат Куат, 13-01-2023, 09:09, Просмотров: 278
Футбольные вести 

Костанайский «Тобол» сделал официальное заявление о зарплате узбекистанского нападающего Игоря Сергеева, сообщает kazfootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба: «В некоторых средствах массовой информации и других источниках появилось сообщение о том, что заработная плата игрока «Тобола» Игоря Сергеева составляет 300 000 долларов в год. «Тобол» официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Разглашать финансовые детали контракта Сергеева с клубом считаем некорректным в связи с конфиденциальностью условий трудового договора. Однако можем сообщить, что зарплата узбекского нападающего в несколько раз меньше указанной суммы».

***

Появилась информация о трансферном бане в отношении «Ордабасы», сообщает vesti.kz со ссылкой на телеграм-канал «Честность – не порок»: «Речь идет о задолженности перед бывшим игроком шымкентцев Александром Клещенко.

«Вчера связался с руководством Профессиональной футбольной лиги Казахстана, в которой мне подтвердили, что на ФК «Ордабасы» наложен трансферный бан. Что ж, ждем начала регистрационного периода и погашения долгов перед нашим клиентом Александром Клещенко», – пишет источник.

Напомним, что российский защитник выступал за шымкентский клуб в сезонах 2020 и 2021 годов. В составе «Ордабасы» он провел 43 матча, в которых забил один гол и оформил два ассиста.

Добавим, что «Ордабасы» в прошедшем сезоне во второй раз в своей истории стал обладателем Кубка Казахстана и впервые с 2020 года представит страну в еврокубках.

***

Карагандинский «Шахтер» является единственным клубом, который участвовал во всех чемпионатах Казахстана, коих набирается 31, передает kazfootball.kz. На один чемпионат меньше у «Кайрата». «Тобол» вышел на чистое третье место – 29. По 28 чемпионатов провели «Иртыш» и «Тараз».

Больше всех участвовали в чемпионатах Казахстана 1992-2022 гг.:

1. «Шахтер» (Караганды) – 31 участие;

2. «Кайрат» (Алматы) – 30;

3. «Тобол» (Костанай) – 29;

4-5. «Иртыш» (Павлодар) – 28;

4-5. «Тараз» (Тараз) – 28;

6. «Актобе» (Актобе) – 27;

7-8. «Кайсар» (Кызылорда) – 24;

7-8. «Жетысу» (Талдыкорган) – 24.

***

В завершение очередная история от Лучиано Вернике из его сборника «Футбольные байки: 100 невероятных историй, о которых вы даже не догадывались»: 

«Какой футбольный клуб является старейшим?

Как же трудно определить, какой футбольный клуб был самым первым! С одной стороны, большое количество старейших команд уже прекратили свое существование. С другой стороны, множество футбольных клубов, которые соревнуются в различных лигах в наши дни, в начале своей истории занимались совершенно другими вещами. Хорошим примером, олицетворяющим уже несуществующую лондонскую организацию, является «Гимнастическое общество» (The Gymnastic Society).

В середине 1789 года состоялся футбольный матч между членами этого общества. Согласно данным одной из газет того времени, матч проходил в парке на южном берегу Темзы; встречались две команды по 22 человека, и боролись они за очень ценный приз: 100 золотых гиней. Подобный матч также проходил в Германии между «Мюнхенским гимнастическим и спортивным клубом» (более известным как «Мюнхен 1860»), и «Ульмским плавательным и спортивным клубом» (для друзей – просто «Ульм 1846»). Как следует из названий, профилирующей деятельностью клубов было что угодно, но не футбол. В конце XIX века обе организации начали заниматься футболом, несмотря на то, что в Германии он считался «грубым спортом, где играют ногами» и «английской болезнью».

Аргентинский клуб «Химнасия и Эсгрима» из Ла-Платы был образован 3 июня 1887 года. И здесь главная деятельность организации была понятна из названия – гимнастика и фехтование. Однако в 1893 году «Химнасия» начала участвовать и в футбольных соревнованиях, и в связи с этим клуб не считается старейшим спортивным учреждением Аргентины. Клуб «Мерседес», соревнующийся сегодня в пятом по силе аргентинском дивизионе, был основан 12 мая 1875 года.

ФИФА и Книга рекордов Гиннесса считают образованный 24 октября 1857 года футбольный клуб «Шеффилд» старейшим в мире. Однако клуб соревновался в любительском дивизионе, поэтому стоит отметить, что старейшим клубом среди профессиональных считается «Ноттс Каунти», созданный 28 ноября 1862 года в Ноттингеме.

Из несуществующих организаций также есть записи о команде, представляющей лондонскую компанию «Брюэрс» в матчах в период с 1821 по 1823 год. И, как уже упоминалось в предыдущей главе, две команды из Рочдейла, «Бодигардс» и «Фернотс», сыграли в 1841 году матч с участием судей. Повторимся: неизвестно, что случилось после этого противостояния, по итогам которого победитель получил бочонок джина.

Историки утверждают, что в Шотландии с 1824 по 1841 год существовал футбольный клуб «Эдинбург», сохранивший лавры первой организации, занимавшейся только футболом. Мало записей дожили до наших дней, однако известно, что ее основал студент Эдинбургского университета Джон Хоуп. Он и несколько студентов играли по правилам, которые были ближе к регби, нежели к футболу. И если немного посмотреть за грань всех возможных регламентов, люди, которые нарекают определенные достижения рекордами Гиннесса, должны связаться c потомками провидца Джона Хоупа. Кто-то определенно заслуживает справедливого признания его имени».

Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.