Сколько придётся копить на собственное жильё?

Регина Маргарян, 3-12-2022, 12:02, Просмотров: 1020
Сколько придётся копить на собственное жильё?

Сколько придётся копить на собственное жильё в разных городах Республики Казахстан и в частности в Павлодаре, учитывая среднюю заработную плату в каждом регионе, в материале @Obozrenie.kz. 

Аналитики известного сайта купли/продажи/аренды недвижимости Krisha.kz взяли для анализа размер средней заработной платы городских жителей, по данным Бюро статистики за третий квартал этого года. А в качестве примера жилья, на которое нужно накопить, взяли однокомнатную квартиру площадью 35 квадратных метров. Среднюю стоимость в разных городах высчитали по актуальным предложениям на сайтах продажи жилья. Есть еще одна цифра – 30% от дохода. Именно столько в среднем специалисты по финансам советуют ежемесячно откладывать на покупку жилья.

Самый высокий показатель по республике у Алматы. Откладывая треть средней зарплаты, алматинец сможет накопить на покупку собственной квартиры за 19 лет и 7 месяцев. Средняя стоимость однушки на вторичном рынке сейчас составляет 24 миллиона тенге, а средняя зарплата алматинца чуть выше 340 тысяч в месяц.

На втором месте – жители Шымкента. Учитывая средний размер заработной платы – 230 тысяч тенге, на приобретение квартиры им придётся копить ровно 18 лет.

На три года меньше, 15 лет, нужно откладывать треть зарплаты на однушку работающему жителю Петропавловска. Средняя зарплата в этом городе составляет 243 тысячи тенге, а средняя стоимость однокомнатной квартиры – 13,2 миллиона.

Чтобы купить однушку в столице, астанчанин должен откладывать по 30% от своей среднестатистической зарплаты 13 лет и 8 месяцев.

Минимальный срок накопления, при том, что тут самый высокий уровень заработной платы среди всех регионов РК, – в Актау. На однушку здесь можно накопить всего за 5 лет и 7 месяцев.

В остальных регионах срок накопления варьируется от 7 до 14 лет.

В Павлодаре средняя цена на однокомнатную квартиру 13 миллионов тенге. Официально средняя заработная плата 273629 тенге. Павлодарцу, который получает такой оклад, придется копить на однушку 13 лет, откладывая 30% от заработной платы.

Конечно, для большинства казахстанцев даже со средним заработком покупка жилья без ипотеки невозможна. Количество ипотечников в РК растёт: только в этом году банки выдали более 130 тысяч жилищных займов. 

 Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.