Уволенные работники имеют право получать пособие по безработице

Регина Маргарян, 19-11-2022, 11:03, Просмотров: 309

 Уволенные работники имеют право получать пособие по безработице

Уволенные работники имеют право получать пособие по безработице вне зависимости от причин увольнения. Выплаты осуществляют из государственного фонда социального страхования, и они являются «подушкой безопасности» для казахстанца на период поиска новой работы, передает @Obozrenie.kz. 

Пособия по безработицы выплачиваются от одного до шести месяцев. Предполагается, что за это время лишившийся работы найдет подходящую вакансию. Грубо говоря, пособие по безработице - это 40% от потерянного дохода. Однако каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, и на итоговую сумму выплат влияют длительность участия в системе обязательного социального страхования и доход, который получал безработный в течение последних двух лет.

- Согласно закону «О занятости населения» от 6 апреля 2016 года, работодатель обязан направить уведомление в центр занятости либо отметить на портале enbek.kz, что грядет сокращение или высвобождение от должности. Также работодатель должен за месяц уведомить сотрудника, если тот попадает под сокращение. Уволенному рекомендуется обратиться в центр занятости по месту жительства, - рассказала заведующая сектором отдела занятости Павлодара Нургуль Оспанова.

Подать заявку на получение пособия можно несколькими способами. Один из них:

- авторизоваться на портале eGov.kz;

- в разделе «Трудоустройство и занятость» выбрать услугу «Регистрация лиц, ищущих работу»;

- заказать услугу онлайн, заполнив все поля, и отправить заявку, подписав ее ЭЦП;

- в течение дня центр занятости населения (далее - ЦЗН) по месту жительства заявителя предложит вакансии;

- если работа не найдена, в течение трех рабочих дней дистанционно будет присвоен статус безработного. При необходимости для сбора дополнительной информации с заявителем свяжется сотрудник ЦЗН.

- Также можно обратиться в центр занятости, где в случае чего помогут разобраться. На всякий случай необходима трудовая книжка и приказ о том, что он попал под сокращение, или об увольнении. Госфонд соцстрахования назначит выплаты в течение месяца, - подытожила Нургуль Оспанова. 

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.