Как бизнес может получить кредитование или субсидирование и остаться в плюсе?

Валерия Джембетова, 12-11-2022, 14:25, Просмотров: 1080
Как бизнес может получить кредитование или субсидирование и остаться в плюсе? 

Для поддержки отечественных производителей в фонде «Даму» предусмотрена государственная поддержка, передает @Obozrenie.kz.

На субсидирование и гарантирование могут рассчитывать предприниматели малого, среднего и крупного бизнеса. За 25 лет поддержано свыше 8500 проектов на общую сумму более 558 миллиардов тенге. В прошлом году по инструменту субсидирования подписано 590 договоров на 66 миллиардов тенге. По инструменту гарантирования - 529 проектов на общую сумму кредита 14 миллиардов тенге, на сумму гарантии порядка 7 миллиардов тенге. 

Государственная поддержка бизнеса является важным условием развития предпринимательского сектора в Республике Казахстан. 

- На сегодняшний день Фонд «Даму» предлагает три основных инструмента поддержки. Это льготное кредитование через банки второго уровня, субсидирование процентной ставки, гарантирование по кредитам. По отраслям преобладают торговля продуктами питания, обрабатывающая промышленность и грузовые перевозки, - рассказала заместитесь директора регионального филиала фонда «Даму» Айгуль Алибекова. 

Кредитование микробизнеса на сегодняшний день одно из наиболее востребованных направлений. Это связано с упрощенным механизмом рассмотрения заявки при практически полном отсутствии ограничений по отраслям, низкая процентная ставка: 5% для предпринимателей, реализующих проекты в сельских населенных пунктах, малых городах и моногородах; 6% для проектов, реализующих в областных центрах и городах республиканского значения. При этом при нехватке залогов со стороны предпринимателей Фонд «Даму» предоставляет максимальную гарантию до 85% как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. Максимальный размер кредита - 20 миллионов тенге на инвестиции и пять миллионов тенге на пополнение оборотных средств. Срок субсидирования до трех лет.

Как бизнес может получить кредитование или субсидирование и остаться в плюсе? 

Предприниматели, реализующие проекты в приоритетных секторах экономики в областных центрах, городах республиканского значения, могут также рассчитывать на поддержку в виде субсидирования и гарантирования. Сумма кредита до трех миллиардов тенге, до 500 миллионов тенге на пополнение оборотных средств. Ставка по кредиту 6%, субсидии предоставляются до пяти лет на инвестиции и до трех лет на пополнение оборотных средств.

В случае нехватки залогов предприниматели могут рассчитывать на гарантию со стороны Фонда «Даму». В размере 50% от суммы кредита - действующие и до 85% - начинающие предприниматели, до 70% по лизингу. При этом размер суммы по гарантированию составляет для действующих предпринимателей до одного миллиарда тенге и до 360 миллионов тенге для начинающих.

Как бизнес может получить кредитование или субсидирование и остаться в плюсе?

В числе компаний, получивших поддержку инструментами Фонда «Даму» в Павлодаре, ТОО «Образовательно-досуговый центр iStudy». Это место, где дети обучаются, подготавливаются к экзаменам и проводят время со сверстниками за играми и общением.  

Как бизнес может получить кредитование или субсидирование и остаться в плюсе?
- Идея в том, чтобы дети больше времени проводили в образовательной сфере. Мы заметили, что дети, находясь здесь, даже если играют, через время возвращаются к занятиям, делают уроки, изучают что-то. Атмосфера располагает. В группе от 8 до 12 детей, есть мини-группы по 3-4 человека и индивидуальные занятия. Направления: английский язык, казахский язык, математика, подготовка к экзаменам в НИШ, подготовка к ЕНТ и к международному тестированию IELTS, - рассказал соучредитель компании Ержан Толеген.

Свою деятельность компания начала в 2012 с минимальными вложениями. Тогда супруга Ержана Толегена обучала детей английскому языку, кабинет был открыт для нее. Дальше больше. Для развития бизнеса ТОО «Образовательно-досуговый центр iStudy» обратился за финансовой и юридической поддержкой. По кредиту компания оплачивает лишь 6%, разницу оплачивает государство в виде субсидий. Собственных залогов не хватало для получения кредита, помогла гарантия Фонда «Даму» в размере 43% от суммы кредита.  

Как бизнес может получить кредитование или субсидирование и остаться в плюсе?

ИП «Baby mall pvl» занимается производством детского постельного белья, бортиков, комбинезонов, одежды, конвертов на выписку из роддома. Для более масштабного развития также обратились в «Даму». Основательница компании знакома с фондом уже несколько лет, тех пор как только обдумывала идею начать своё дело. Раньше Татьяна Кайль работала бухгалтером на предприятии, но декрет внес свои коррективы, и в 2018 году она оформила ИП. В 2022 предприниматель запустила производство собственной линии одежды под торговой маркой «Kail Collection». Это стало возможным благодаря программе «Национальный проект по развитию предпринимательства». Предприниматель приобрела оборудование и запустила линию одежды: шьют спортивные костюмы, футболки, худи и прочее. По кредиту платят 6%, разницу оплачивает государство в виде субсидий. Также получили гарантию Фонда «Даму» в размере 85% от суммы. 

Как бизнес может получить кредитование или субсидирование и остаться в плюсе?
- Наше сотрудничество с «Даму» началось с первого магазина. Фонд поддержал нас, мы взяли кредит на развитие. В ТРЦ «Batyr Mall» мы в этом году открыли бутик трикотажной одежды собственного производства «Kail Collection». Работаем третий месяц. Пошив каждой вещи индивидуален. Мы сами разрабатываем модели и отшиваем трикотажную одежду. Ткани пока закупаем в Алматы и в России, - рассказала Татьяна Кайль. 
Как бизнес может получить кредитование или субсидирование и остаться в плюсе?

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» - основной оператор и интегратор мер поддержки предпринимательства. Основными инструментами Фонда «Даму» по поддержке предпринимательства являются финансирование субъектов частного предпринимательства через банки второго уровня, субсидирование процентных ставок, предоставление гарантий перед банками, льготное финансирование лизинговых сделок и микрокредитных организаций.

Фото предоставлено фондом «Даму»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.