Бизнес в руках леди

Обозрение недели, 11-11-2021, 19:41, Просмотров: 552

  Бизнес в руках леди 

В Павлодарской области HalykBankзапустил программу поддержки женщин-предпринимателей.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, женщины составляют 51,5% жителей страны и 48,4% экономически активного населения. К августу прошлого года в стране действовало 1,1 млн предприятий малого и среднего бизнеса, среди которых около 44% возглавляют женщины. 

Бизнес в руках леди 

В разрезе гендерной структуры экономики женщины демонстрируют более высокую занятость в отраслях, которые в Казахстане традиционно считаются женскими – образование, услуги проживания/питания, торговля. При этом доля женщин, нашедших свое призвание в таких сферах бизнеса, как промышленность, связь, строительство и транспорт, на порядок ниже. Также важно отметить, что, согласно исследованию ООН и Всемирного банка, женщины-предприниматели в сегменте МСБ несут более тяжёлый урон от последствий коронакризиса в сравнении с мужчинами - 64% против 52%. Это вполне объяснимо: на женских плечах помимо предпринимательства, как правило, лежат еще и домашние дела, в том числе занятия с детьми, вынужденно находящимися на дистанционном обучении. Естественно, что и общие проблемы бизнеса – такие как высокие проценты по действующим кредитам, недостаток оборотных средств и многие другие - не миновали представительниц прекрасного пола.

Желая поддержать женщин-предпринимателей в это нелегкое время, HalykBankзапустил в Павлодарской области акцию «Женщины в бизнесе». В ходе презентации проекта в областной Палате предпринимателей было отмечено, что в регионе действует 52 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, из которых почти половину возглавляют женщины, поэтому есть острая необходимость в появлении программ, направленных именно на развитие женского предпринимательства. 

В рамках акции с 15 октября по 1 декабря текущего года женщины могут подать заявку на получение кредита в размере до15 миллионов тенге включительно сроком до 7 лет по льготной ставке от 5% до 7% в зависимости от целей и сроков запрашиваемого финансирования.Средства могут быть направлены на инвестиционные цели, пополнение оборотного капитала и рефинансирование действующих кредитов в других банках второго уровня. Основным обеспечением по кредиту (общее покрытие составляет 100%) являются недвижимое и/или движимое имущество, денежные средства, а также гарантия АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Получить кредит может любая женщина – индивидуальный предприниматель или руководитель ТОО с долей участия в уставном капитале не менее 50% и являющаяся учредителем не менее трех лет. Одним из небольших ограниченийдля участия в программе является финансирование стартового бизнеса и сферы растениеводства, попадающей под специализированные аграрные программы банка. 

За менее чем 2 недели со старта программы, по данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области, от прекрасных представительниц бизнеса поступило около 20 заявок на общую сумму порядка 250 миллионов тенге. 

В HalykBankуверены, что подобными программами можно не только поддержать прекрасный пол в нелегкое для бизнес-среды время, но и со временем существенно увеличить долю женского предпринимательства в общей структуре ВВП страны (около 40% на конец прошлого года). А это - один из косвенных признаков развитого общества, о чем свидетельствует исследование The Boston Consulting Group за 2019 год. По данным аналитиков компании, в мировой практике бизнес, возглавляемый женщинами, имеет положительные результаты. В некоторых государствах на долю компаний, возглавляемых женщинами, приходится до 60% внутреннего валового продукта. Например, в Германии и США удельный вес таких предприятий в ВВП составляет 50-52%, в Японии - 55%, в Италии - 60%. В этой связи радует тот факт, что и в Казахстане доля женщин-предпринимателей постепенно растет, и во многом благодаря не только политике государства, но и таким инициативам, как программа HalykBank «Женщины в бизнесе».

Лицензия № 1.2.47/230/38/1 от 3 февраля 2020 года выдана АPРФР

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.