Что заслужили, то и получили

Мурат Куат, 11-11-2022, 08:37, Просмотров: 373
Что заслужили, то и получили 

Еще за 4 тура до финиша «Актобе» опережал «Астану» на 4 очка. Казалось, спустя девять лет «Актобе» вернет себе звание чемпиона, завоевав шестой комплект золотых наград. Но футбольная судьба решила иначе – столичная команда установила новый рекорд, выиграв седьмой чемпионский титул после трехлетнего перерыва. 

Во внутренних разборках теперь осталось выяснить, кто станет обладателем Кубка Казахстана: «Ордабасы» или «Акжайык»? На бумаге все понятно – шымкентцы выглядят явными фаворитами, а уральцы выбыли в Первую лигу. Но на кону последняя казахстанская путевка в еврокубки, и произойти может всякое. Почему бы «Акжайыку» громко не хлопнуть дверью?

Что касается «Аксу», то команда практически весь сезон искала свою игру. Одно время коллектив из Павлодарской области находился совсем рядом с аутсайдерами. Но концовка чемпионата в целом сложилась удачно и завершилась победой над «Атырау» 2:1. Вряд ли даже самые отчаянные оптимисты верили, что «Аксу» финиширует на шестом месте.

– Не самая качественная игра, но она победная, – считает главный тренер «Аксу» Руслан Костышин. – Поставили, так скажем, точку в тяжелом и, наверное, удачном сезоне для «Аксу». Если смотреть турнирную таблицу, то впереди команды с большой историей, а мы следом за ними. В принципе, мы два тура назад мечтали о еврокубках. Никто и подумать не мог об этом месяцами ранее. После первого тайма у меня был разговор, но не на повышенных тонах, потому что они, наверное, не заслужили за последние два месяца, чтобы я кричал на них. Был строгий разговор за первым тайм, который мы провели неважно. Возможно, где-то помешал быстрый гол, и все понимали, что нас устраивает ничья. У футболистов все равно сидит в голове мысль, что в случае ничейного результата мы все равно завершим сезон на шестом месте. Я могу только поклониться своим игрокам за то, что они в тяжелый момент стали командой и вытянули сезон.

– Если говорить по игре, то первый тайм был одним из лучших в исполнении нашей команды при мне, – уверен наставник «Атырау» Виталий Жуковский. – Очень хорошо играли, много моментов создавали, но опять же первый момент в наши ворота завершается голом. И это продолжается уже 6-7 матчей подряд. Были хорошие моменты и во втором тайме, жаль, что не забили. Прессинговали весь матч, конечно, это энергозатратно, соперник освежил игру заменами, и нам стало сложнее. Мы пытались реагировать, последние 20 минут было уже сложно. К сожалению, проиграли, сегодня хотели взять три очка, для нас было важно завершить сезон на мажорной ноте, с победой. Поздравляю соперника с победой, а нам надо двигаться дальше.

***

Между тем телеграм-канал «Серый CARDINAL» поделился новостью относительно дальнейшей судьбы футбольного клуба «Кайрат», сообщает vesti.kz:

«При передаче ФК «Кайрат» на баланс города так или иначе к нему будет иметь отношение Берик Каниев. Для алматинцев это хорошо, поскольку Берик Сералиевич искренне любит футбол, а приход какого-нибудь рвача способен опустить клуб до уровня бюджетной кормушки», – пишет источник.

Ранее аким Алматы Ерболат Досаев рассказал, что все проблемы клуба будут решены, как только он будет передан на баланс города. По словам Досаева, суд должен вынести решение.

При этом шли слухи о том, что прежний владелец «Кайрата» Кайрат Боранбаев, находящийся в данный момент под следствием, передал его акимату Алматы. Футбольный клуб эту информацию тогда опроверг.

***

А карагандинский «Шахтер» начал рассчитываться с игроками и тренерами по заработной плате за текущий год, сообщает vesti.kz. С начала 2022 года клуб испытывал финансовые проблемы и не выплачивал футболистам и тренерам вторую часть заработной платы, которая должна была поступать из спонсорских средств.

В апреле текущего года команда написала открытое письмо на имя акима области и грозилась бойкотировать следующие игры КПЛ.

Легионеры «Шахтера» Иван Граф и Эдин Рустемович написали письма в Палату по разрешению споров (ПРС) КФФ и разорвали контракты в одностороннем порядке.

***

В завершении Лучиано Вернике и его «Футбольные байки: 100 невероятных историй, о которых вы даже не догадывались»:

Какой договорной матч был первым в истории?

2 апреля 1915 года «Манчестер Юнайтед», находящийся под давлением из-за угрозы вылета во второй английский дивизион, принимал на «Олд Траффорд» соперников из «Ливерпуля», шедшего в середине таблицы. Не дуэль, а скорее скука смертная, по ходу которой вялый «Ливерпуль» толком ни разу и не приблизился к воротам соперника, закончилась сенсационной победой хозяев со счетом 2:0, оба мяча забил Джордж Андерсон. И все казалось абсолютно нормальным, на поверхности, по крайней мере.

Арбитр встречи Джон Шарп в своем отчете написал, что этот матч был «самым экстраординарным» из тех, которые он судил. Особо он отметил два пенальти, которые команды смазали: капитан «Ливерпуля» Джеки Шелдон попал в штангу, а игрок «Манчестер Юнайтед» Патрик О’Коннелл умышленно послал мяч на трибуны уже при счете 2:0 в свою пользу. Руководство лиги, основываясь на комментариях Шарпа и газетных статьях, начало расследование, результатом которого стали два наводящих на мысли факта: во-первых, котировки у букмекеров на победу хозяев поля со счетом 2:0 были семь к одному, и во-вторых, как следствие, некоторые люди изрядно набили карманы в разных районах как Ливерпуля, так и Манчестера.

Поиск истины продолжился, и впоследствии стало известно, что капитан гостей, некогда игрок «МЮ», Джеки Шелдон, не реализовавший 11-метровый, встретился в манчестерском пабе с партнерами по команде Бобом Пёрселлом, Томом Миллером и Томасом Фэрфолом, а также бывшими товарищами по клубу Инохом Уэстом, Артуром Уолли и Сэнди Тёрнбуллом. Собрав все данные воедино, арбитраж Футбольной ассоциации начал брать показания всех игроков, участвовавших в необычных посиделках. Все семеро признали, что матч был договорным, и суд принял решение дисквалифицировать организаторов сговора пожизненно. И хотя Тёрнбулл не принимал участия в матче, он был активным участником планирования аферы, поэтому также был признан виновным. Пятеро заговорщиков – Шелдон, Пёрселл, Миллер, Фэрфол и Уолли – были оправданы после окончания Первой мировой войны и вернулись на футбольное поле. Что касается Уэста, то он смог вернуть себе доброе имя только лишь после продолжительного «крестового похода» по гражданским судам. Когда суд наконец принял решение в пользу Уэста, ему уже было 59 лет. Тёрнбулл больше не сыграл, поскольку, к несчастью, 3 мая 1917 года он погиб во время ужасной битвы при французском Аррасе. Его тело так и не нашли.

Несколькими годами ранее, в 1909-м, другой скандал оставил шотландский футбол без чемпиона. Финал национального кубка по совместительству был главным дерби страны и одним из самых известных противостояний мирового футбола – «Селтик» против «Рейнджерс», два великих клуба из Глазго. Враждовали они не только на футбольном поле, но и на политической арене, поскольку одни представляли кельтских католиков, а другие – близких по духу британской монархии протестантов. Первый матч прошел на стадионе «Хэмпден Парк» 10 апреля, и на глазах у 70 тысяч человек была зафиксирована ничья – 2:2.

Неделю спустя на том же стадионе на фоне слухов о том, что первый матч был организован, чтобы собрать большую сумму денег в казну каждой из команд, прошла переигровка. Джимми Куинн открыл счет, «Селтик» повел, а во второй 45-минутке Джимми Гордон счет сравнял. На 90-й минуте арбитр дал финальный свисток. Собравшаяся толпа думала, что сейчас начнется дополнительное время, но когда зрители увидели, что команды ушли в раздевалки, они пришли в ярость. Около девяти тысяч фанатов выскочили на поле с требованием, чтобы матч продолжился, ведь за билеты на третью игру платить они уже не хотели. Придя к пониманию, что поединок не будет возобновлен, большая группа зрителей, убежденных, что и второй матч был подтасован, попытались пробиться в раздевалки, чтобы выместить свою злость на игроках. Пока полицейские прикладывали все усилия, чтобы избежать резни в раздевалках, другие разъяренные фанаты вдребезги разнесли деревянные ворота и подожгли их, предварительно разбрызгав по ним дорогой и очень огнеопасный виски. Пламя с поля распространилось и на трибуны. Пока огонь и дым накрывали арену, за пределами стадиона болельщики мешали пожарным войти. Итогом инцидента стали более ста раненых, в основном это были стражи порядка, избитые камнями или дубинками. Шотландская футбольная ассоциация приняла решение отменить соревнование того сезона, и кубок никому не достался.

С того самого дня шотландское дерби стали называть «Старой Фирмой» с ироничным намеком на антипатию, которую испытывают друг к другу болельщики обеих команд, и на то, что оба клуба были в экономическом плюсе, что продолжается и по сей день. 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

26

16

5

5

6524

53

2

«Актобе»

26

16

4

6

4328

52

3

«Тобол»

26

14

5

7

46 – 33

47

4

«Кайрат»

26

12

6

8

34 – 36

42

5

«Ордабасы»

26

11

5

10

36 – 39

38

6

«Аксу»

26

11

3

12

32 – 37

36

7

«Шахтер»

26

9

5

12

3435

32

8

«Мактаарал»

26

8

7

11

28 – 38

31

9

«Каспий»

26

9

4

13

2642

31

10

«Кызыл-Жар»

26

7

9

10

33 – 32

30

11

«Атырау»

26

7

8

11

3039

29

12

«Тараз»

26

6

10

10

2729

28

13

«Туран»

26

6

10

10

2535

28

14

«Акжайык»

26

6

7

13

19 – 31

25

12 ноября (суббота), Кубок РК, финал

Акжайык – Ордабасы

Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.