Развязка в последнем туре

Мурат Куат, 4-11-2022, 08:52, Просмотров: 407
Развязка в последнем туре 

Судьба золотых наград чемпионата Казахстана решится в последнем туре. Если не считать дополнительных игр за первое место в 1997, 2000, 2008 годах, то в заключительном туре чемпион становился известным 11 раз. 

В 1993 году павлодарский «Ансат» выиграл у экибастузского «Батыра» 2:1, не дав состояться «золотому» матчу между ними. Два года спустя семипалатинскому «Елимаю» достаточно было разгромить 10:0 «Мунайши» из Актау, чтобы опередить «Тараз». В 2003 году павлодарский «Иртыш» выиграл у кызылординского «Кайсара» 2:1, не позволив приблизиться костанайскому «Тоболу». На следующий сезон «Кайрат» нанес поражение петропавловскому «Есиль-Богатырю» 3:1, оторвавшись от «Иртыша».

В 2005 году «Актобе» оказался сильнее усть-каменогорского «Востока» 3:0, обойдя таким образом «Тобол». Через пять лет костанайцы, выиграв 2:0 у «Атырау», сохранил отрыв от «Актобе». 11 лет назад «Шахтер» нанес поражение «Астане» 2:0, не позволив приблизиться талдыкорганскому «Жетысу», который проиграл «Иртышу» 1:2.

В 2013 году «Актобе» сыграл вничью 2:2 с шымкентским «Ордабасы», и на одно очко опередил «Астану». Через два года столичная команда выиграла у «Актобе» 1:0 и опередила на один балл «Кайрат». Два сезона спустя история повторилась – «Астана» обыграла уральский «Акжайык» 2:0, а «Кайрат» вновь отстал на одно очко. В прошлом году уральцы проиграли «Тоболу» 0:2. Таким образом костанайцы опередили «Астану».

«Аксу» проиграл в предпоследнем туре «Кайрату» 0:2, оставив алматинцам шанс на «бронзу».

– Мне понравилось, как сегодня выглядела моя команда, – признался главный тренер «Аксу» Руслан Костышин. – Я думаю, что счет 0:2 – немного несправедливый итог. Если брать по моментам, то мне кажется, что это ничейная игра. По ведению игра была равная. Подведя итоги сезона, хочу сказать сейчас это другая команда, нежели в начале и середине сезона. Я думаю, болельщики «Кайрата» оценили, что мы выглядим солидно. Это совсем другая команда. В целом, я доволен отношением ребят к тренировочному процессу, играм, хотя наша основная задача уже выполнена, но они продолжают выкладываться в каждом матче и относятся профессионально к своему делу. Я поблагодарил ребят в раздевалке. Поражения, конечно, всегда огорчают, но они бывают разными.

– Хочется в первую очередь поздравить с победой весь клуб и поблагодарить людей, которые сегодня пришли нас поддержать, – сказал наставник «Кайрата» Кирилл Кекер. – В последнюю неделю мы много разговаривали с ребятами о том, что последние три домашних игры мы проиграли, при этом показывая на мой взгляд более качественную игру, нежели в гостевых матчах. Поэтому сегодня нам было очень важно одержать победу для наших настоящих болельщиков, которые приходят на стадион и искренне болеют и переживают за нас. Сегодняшнюю победу мы посвящаем именно этим людям, а не различного рода диванным критикам.

Вокруг нашего клуба всегда ходит очень много различных слухов и выдуманных историй, и, к сожалению, средства массовой информации активно ими «питаются». Мы недавно продлили контакт с Жоао Пауло, что, несомненно, сигнализирует о том, что у нас все хорошо. У меня контракт еще действует весь следующий год, поэтому мы работаем и будем продолжать работать. Я не знаю, что еще клуб должен сделать такого, чтобы показать, что у нас все в порядке.

Может быть, алматинская публика и привыкла к громким именам, которые были раньше. Например: Аршавин, Тимощук, Вагнер Лав. Но сейчас у нас есть четкая стратегия, которая заключается в развитии молодых казахстанских игроков. Мне очень приятно, что ребята из академии, ребята, которые являются будущим казахстанского футбола, играют в нашем составе и получают бесценный опыт.

***

Между тем борьба за «золото» приобретает не только игровую форму. Как сообщает KazFootball.kz, советник генерального директора «Астаны» Саян Хамитжанов прокомментировал информационные вбросы:

«Уважаемые друзья, дорогие болельщики! У нашего клуба есть свои каналы распространения информации. Есть официальный сайт, клубные соцсети. Есть серьезные площадки – республиканские спортивные и общественно-политические СМИ. Если мы хотим выступить с какими-то комментариями, то они публикуются там. Убедительная просьба не реагировать на информацию о нашем клубе в таких провокационных, лживых, анонимных телеграм-каналах, как в том, в котором я якобы вчера давал какие-то комментарии.

С приходом на тренерский мостик Григория Бабаяна «Астана» переживает настоящий ренессанс, возрождается. Сегодняшняя победа в Петропавловске вывела наш клуб на первое место в чемпионате. Но кому-то очень не нравится, что наша команда поднимается, и подобными жалкими попытками пытается опорочить нас. Мы на футбольном поле доказываем свои претензии на самые высокие позиции в казахстанском футболе».

Тот же KazFootball.kz сообщает, что аким Актюбинской области Ералы Тугжанов в своем обращении выразил свою поддержку болельщикам ФК «Актобе»:

«Я в курсе этого вопроса. Уже подано соответствующее обращение в Казахстанскую федерацию футбола. В соответствии с требованиями Федерация должна рассмотреть обращение и дать ему соответствующую оценку. Я переживаю за исход этой непростой ситуации, как и вы, жду принятия справедливого решения. Я верю в объективное рассмотрение жалобы».

Напомним, болельщики актюбинцев выразили несогласие с итогом матча против «Ордабасы» (2:2), в результате которого «красно-белые» сместились на второе место в таблице.

***

И на десерт Лучиано Вернике и его «Футбольные байки: 100 невероятных историй, о которых вы даже не догадывались»: 

Может ли судья забить гол?

Многие судьи были голеадорами поневоле. Лишний шаг, неуклюжее движение, медленная реакция на летящий мяч – иногда что-то одно или все сразу может превратить рефери в истинного нападающего. Правила в этом отношении понятны: «Если мяч находится в игре и касается судьи или его ассистента, игра продолжается, потому что судья и его помощники являются частью матча». Из всех этих фатальных действий самое сенсационное произошло в Аргентине, где в первые годы любительского футбола ответственные за соблюдение правил в матчах первой категории были из тех же команд, что участвовали в чемпионатах под эгидой местной Ассоциации футбольных лиг, согласно правилу, навязанному Англией в конце XIX века. Таким образом, каждый из клубов был обязан назначить кого-то для судейства. В отличие от Англии жребий мог позволить судить матч собственной команды, и честь арбитра никто не ставил под сомнение – такое было время!

4 августа 1907 года молодого делегата от «Атлетик Клаб Портеньо» Марио Балерди случайно назначили судить домашний матч его команды против «Сан-Мартин Атлетик». Незадолго до конца первого тайма хозяева вели 1:0 благодаря голу с пенальти Эктора Вибуда на 24-й минуте (против которого никак не протестовали игроки «Сан-Мартина»), и нападающий гостей Херардо Шульц подавал угловой справа. Сильно посланный мяч отскочил от ног Балерди (который стоял на границе штрафной площади) и полетел в направлении ворот «Портеньо», а затем и в сами ворота, и у вратаря не было шансов отразить угрозу. И будто бы забить гол в ворота своей же команды, будучи судьей, было недостаточно – пропустившим вратарем был Сципио Балерди, брат неудачливого рефери. «Портеньо» в итоге проиграл в тот день – 3:2.

Помимо невольных происшествий были случаи, когда судьи поступали бездумно. Возможно, не так, как Брайан Сэвилл из Англии. 22 сентября 2001 года Сэвилл судил матч первого раунда кубка «Грейт Бромли», регионального соревнования, между «Уимполлом 2000» и «Эрлс Колн» в английском городе Колчестере. На 80-й минуте, когда счет был 1:18 в пользу гостей, рефери назначил угловой в пользу команды хозяев. Последовал навес, защитник выбил мяч головой, и тот отскочил к Сэвиллу. 47-летний арбитр удивил всех. Он принял мяч на грудь и, не давая ему опуститься на газон, пробил правой ногой прямо в верхний угол ворот «Эрлс Колн». «Я не знаю, почему я это сделал, это был рефлекс», – сказал он через несколько дней, когда его вызвала Ассоциация футбола округа Эссекс. Гол, абсолютно соответствующий правилам, не вызвал скандала только из-за гигантской разницы в счете. А некоторые игроки команды гостей вместо жалоб на ненадлежащие действия Сэвилла даже поздравили его с шикарным ударом. Игра закончилась со счетом 2:20, рефери отстранили на семь недель, но он вообще бросил судейство, чтобы избежать сурового наказания. «Это можно было решить выпивкой, за которую я бы с удовольствием заплатил», – сетовал Сэвилл, обвиняя директоров в отсутствии чувства юмора. Тем не менее у его истории все же был счастливый конец. Из-за способностей Сэвилла бить по мячу тренер «Уимполла» предложил рефери место в его слабой команде в качестве звездного форварда». 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

25

15

5

5

62 – 22

50

2

«Актобе»

25

15

4

6

39 – 27

49

3

«Тобол»

25

13

5

7

43 – 32

44

4

«Кайрат»

25

12

6

7

33 – 32

42

5

«Ордабасы»

25

11

4

10

36 – 39

37

6

«Аксу»

25

10

3

12

30 – 36

33

7

«Шахтер»

25

9

5

11

30 – 30

32

8

«Каспий»

25

9

4

12

25 – 38

31

9

«Мактаарал»

25

8

6

11

28 – 38

30

10

«Атырау»

25

7

8

10

29 – 37

29

11

«Тараз»

25

6

10

9

25 – 26

28

12

«Кызыл-Жар»

25

6

9

10

29 – 31

27

13

«Акжайык»

25

6

7

12

18 – 28

25

14

«Туран»

24

5

10

10

22 – 33

25

 XXVI тур, 6 ноября (воскресенье)

Кызыл-Жар – Каспий
Акжайык – Тобол
Тараз – Туран
Мактаарал – Ордабасы
Актобе – Кайрат
Аксу – Атырау
Шахтер – Астана 

12 ноября (суббота), Кубок РК, финал

Акжайык – Ордабасы

 Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.