Причину нападений собак на скот объяснили павлодарские чиновники

Станислав Манаков, 31-10-2022, 15:07, Просмотров: 329
Причину нападений собак на скот объяснили павлодарские чиновники

В Павлодарской области продолжаются нападения собак на домашний скот и птицу. Об этом свидетельствуют жалобы сельчан в социальных сетях. Об одном нападении, где собаки загрызли 30 кур, редакция @Obozrenie.kz рассказывала в августе.

Сельчане уверены, что в гибели скота виновны бездомные собаки, но павлодарские чиновники говорят, мол, это единичные случаи, а не система.

- Таких инцидентов за этот год было буквально два-три, по крайней мере официально. Подобных проблем в селах нет, только в городах Павлодар, Аксу, Экибастуз. В сельских зонах существует другая проблема - владельцы либо не привязывают своих собак, либо они отвязываются, - сообщил заместитель акима Павлодарской области Мейрам Утешов.

Точное количество нападений на скот замакима озвучить не смог, оказалось, что их не регистрируют.

- Случай был в сельской зоне Аксу - собаки загрызли баранов. Совместно с полицией выяснили, что хозяин переехал в город, а собак оставил. Владельцы договорились между собой, - сообщил руководитель Павлодарской областной ветеринарной станции управления ветеринарии области Марат Апсаликов.

Схожий инцидент произошел в селе Таволжан, владельца также разыскали и конфликт разрешили. 

- Этот случай подтверждает, что владельцы не соблюдают правила содержания животных. В итоге собаки, в основном охотничьих пород, у которых силен инстинкт поиска добычи, нападают на скот, -  говорит руководитель управления.

Что касается ущерба, то в полиции сообщили: его во всех случаях возмещает владелец.

Причину нападений собак на скот объяснили павлодарские чиновники
- По Успенскому району, где собака загрызла 30 гусей, владельца привлекли по статье 407 часть 2, то есть за содержание собаки, так как она не была привязана. Штраф составил 10 МРП (30 630 тенге). Если мы признали хозяина виновным, что это действительно была его собака, потерпевшая сторона имеет право подать гражданский иск на возмещение ущерба, так как полиция его уже привлекла, и это достоверно установлено, - рассказал заместитель начальника местной полиции департамента полиции Павлодарской области Руфат Кенжин. 

Спикер отметил, что кроме штрафов иная ответственность законом не предусмотрена, но если нарушение повторится в течение года, штраф увеличится до 20 МРП, или 61 260 тенге.

До запрета на отстрел бродячих животных, то есть до марта 2022 года, в области умерщвлено около трех тысяч бездомных животных. После того как закон запретил их отстреливать, только в Павлодаре отловили 66 бездомных собак. Впрочем, запрет может быть нарушен. 

- Законодательно прописано в статье 15 пункте 3, что если будет угроза здоровью населения или нападение на других животных, то в целях сохранения общественной безопасности можно умерщвлять животных, - резюмировал Марат Апсаликов.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.