Шансов почти нет

Мурат Куат, 5-08-2022, 08:43, Просмотров: 735
Шансов почти нет  

После домашней ничьей 1:1 с «Кайратом» у «Аксу» практически нет вариантов выхода в четвертьфинал Кубка страны. Надо не только выигрывать у «Ордабасы» и «Атырау», но и надеяться, что этих же соперников обыграет «Кайрат».

– Очередная тяжелая игра для нас, – признался главный тренер «Аксу» Руслан Костышин. – В таком психологическом состоянии, в котором находится сейчас команда, ничья – это уже успех. Потому что выход из этой ситуации сейчас многое решает. Надеюсь, что мы сдвинулись с мертвой точки и будем исправляться.

Между тем полузащитник национальной сборной Казахстана и «Аксу» Айбол Абикен официально дисквалифицирован на четыре года за наличие запрещенного препарата в допинг-пробе, сообщает официальный сайт Казахстанского антидопингового центра.

Как стало известно, в организме Абикена был обнаружен запрещенный препарат мельдоний (милдронат). Он сможет вернуться в профессиональный футбол лишь после 29 апреля 2026 года. В текущем сезоне полузащитник на правах аренды выступал за павлодарский «Аксу» (7 матчей, 3 гола). Права на игрока принадлежат алматинскому «Кайрату», воспитанником которого он является.

В интервью Vesti.kz заслуженный тренер РК Павел Черепанов высказался по поводу этого решения и дальнейшей карьеры игрока сборной Казахстана:

«– Павел Петрович, Абикен отстранен от профессионального футбола на четыре года, ему сейчас 26 лет, это период пика для любого спортсмена. Можно ли говорить о том, что высока вероятность завершения карьеры со стороны игрока?

– Думаю, ему надо поддерживать форму в любительском футболе и добиваться пересмотра дела. Четыре года – это слишком суровое наказание. При этом даже в 30 лет вполне можно играть, пример Зорана Тошича, который является лидером «Тобола», а ему ведь 35 лет. Если Айбол действительно захочет вернуться, то это возможно, главное в это время заниматься самообразованием, поддерживать форму и опять же – надо подать апелляцию. Сейчас федерация должна помочь игроку пересмотреть это решение.

И еще отмечу, когда Абикен начал проявлять себя в сборной, в «Кайрате» каждый кричал, что он их воспитанник. Особенно после того, как забил гол с 50 метров в ворота Албании. Теперь у него сложный период, и ему требуется поддержка как раз тех, кто говорит, что воспитывал его.

– Кто должен нести ответственность за применение допинга – сам игрок, его клуб, может, федерация?

– Если говорить о воспитании, то тут часть ответственности на «Кайрате», они не смогли изменить его менталитет, дать ему настоящее воспитание спортсмена. Но прямая ответственность лежит на «Аксу», ведь допинг был обнаружен, когда он являлся игроком именно этого клуба.

– Абикен уже не первый игрок сборной, чья карьера страдает из-за допинга. Что должна предпринять федерация, чтобы искоренить подобные случаи?

– Безусловно, это проблема, поэтому нужны конкретные действия. Необходимо проводить тесты в чемпионате и Кубке Казахстана. Такая мера заставит игроков и клубы ответственно подходить к этому вопросу». 

***

И снова у нас «Футбольные байки: 100 невероятных историй, о которых вы даже не догадывались» Лучиано Вернике: 

Кто забил первый автогол в официальном матче?

Игрок «Астон Виллы» Гершом Кокс был увековечен как автор первого автогола в матче. Незабываемый момент у защитника случился 8 сентября 1888 года, в первом матче первой в истории лиги, где «Биргингем» гостил у «Вулверхэмптон Уондерерс» на «Данди Роуд». После 30 минут игры Кокс попытался заблокировать навес вингера команды соперника Николаса Андерсона, но его неаккуратное вмешательство обесценило усилия его же партнера Джимми Уорнера, и в итоге мяч оказался в сетке ворот. К счастью для неудачливого защитника, другой его партнер, Альберт Аллен, свел матч к ничьей, хоть немного ослабив его унижение.

ФИФА признает несчастного Кокса автором «первого официального автогола». Однако существуют записи, опровергающие позор защитника «Астон Виллы». По крайней мере, прецедент существует. После победы в Кубке Англии сезона 1875/76 над «Олд Итонианс» в финале со счетом 3:0 шотландский голкипер Уильям Грэг ушел из «Уондерерс», любительской команды из Лондона. Чтобы восполнить этот пробел, игроки попросили его заменить другого шотландца – Артура Киннэрда. Этот футболист не только играл за «Уондерерс», но и забил один из двух голов в победном финале Кубка Англии 1873 года против «Оксфорд Юниверсити».

Хотя Киннэрд всю карьеру играл в нападении, он согласился заменить своего соотечественника Грэга в воротах. Остальное сделала судьба: «Уондерерс» снова вышли в финал Кубка Англии на того же соперника, «Оксфорд Юниверсити». Игра 24 марта 1877 года на стадионе «Кеннингтон Овал» в столице Великобритании собрала около трех тысяч человек, несмотря на непрекращающийся дождь. На 15-й минуте матча защитник «Оксфорда» Эвелин Уоддингтон пробил головой после подачи углового. Киннэрд выпрыгнул, поймал мяч и упал на газон в сантиметрах от линии ворот. Когда он попытался подняться, он поскользнулся на мокрой траве и снова упал. К несчастью, он заскочил в ворота с мячом, все еще находившимся в его руках. Когда казалось, что победе «Оксфорда» ничего не угрожает, защитник Уильям Линдсэй сравнял счет за четыре минуты до конца. В дополнительное время нападающий Джарвис Кенрик забил мяч, который принес победу «Уондерерс», и в то же время сохранил честь несчастного Киннэрда.

Первый автогол в международном матче был забит валлийцем Уильямом Беллом в игре против Шотландии 14 марта 1881 года в Рексеме (Уэльс). Но этот гол был немного необычным: в тот день его партнер по команде Джон Морган забил еще один мяч в свои ворота несколькими минутами позднее, поспособствовав сокрушительному поражению Уэльса со счетом 5:1.

Надежных данных о том, кто является профессиональным футболистом, который в ту пору установил рекорд по автоголам, нет. Однако опорный полузащитник Билли Балмер известен как автор восьми голов в свои ворота и одного – в чужие, забитого с пенальти после 293 матчей в футболке «Эвертона» с 1897 по 1908 год. 

Кто был первым вратарем, забившим гол в официальном матче?

Голы вратарей – теперь обычное дело. Колумбиец Рене Игита, парагваец Хосе Луис Чилаверт, бразилец Рожерио Сени, немец Ханс-Йорг Бутт, например, из тех голкиперов, которые были эффективны и у чужих ворот. Но кто был первым вратарем-голеадором? Одни могут сказать, что это шотландец Джеймс Маколей, выдающийся вратарь клуба «Дамбартон» и национальной сборной. Эффективность Маколея в атаке была столь высокой, что он провел много матчей в качестве форварда. Фактически он дебютировал за сборную в матче против Уэльса 25 марта 1882 года как нападающий и забил один из голов в поединке, который завершился со счетом 5:0. Маколей также забил в финале Кубка Шотландии 1881 года, где «Дамбартон» проиграл «Куинз Парк» со счетом 1:3. Тем не менее ни один из трех голов не случился по вине Маколея, поскольку вместо рамки ворот он всю игру провел в атаке.

В сентябре 1899 года команда южноафриканских футболистов прибыла в Англию, чтобы провести несколько товарищеских матчей. Один из них сыграли 23 октября на стадионе «Брэмолл Лейн» против «Шеффилд Юнайтед». Превосходящая соперника в классе английская команда – обладатель Кубка Англии и победитель чемпионата прошлого сезона – забила четыре мяча в первом тайме. Во второй половине игры вратарь хозяев Уильям Фолк, двухметровый гигант весом 150 килограммов, настолько заскучал в воротах из-за отсутствия атак, что решил оставить их и помочь партнерам по нападению. При первой же встрече с мячом Фолк ушел от двух соперников и пробил метров с 30 по чужим воротам, прямо под перекладину. Вдохновленный своим успехом мощный голкипер продолжил играть в нападении, чем воспользовались южноафриканцы, забив два мяча. Однако Фолк оправдал свое присутствие в атаке еще одним голом, на этот раз точный удар правой ногой из пределов штрафной установил окончательный победный счет – 7:2.

Другим скучающим вратарем был Хосе Лафория, известный по выступлениям за «Алумни Атлетик» – многократного чемпиона Аргентины среди любительских команд. Его гол случился 1 июля 1906 года, когда «Алумни» встречался с «Белграно Атлетик Экстра Клаб» – «младшим братом», или «второй командой» того же клуба, – и победил со счетом 9:0 в матче первого дивизиона. В тот день «Белграно» вышел на поле всего с десятью игроками против «Алумни», который мало того, что играл в полном составе, так еще и имел преимущество в классе. Благодаря отличной игре защитников Хорхе Брауна и Мариано Рейны Лафории, раздраженный отсутствием возможности прикоснуться к мячу, отправился в атаку. Фанаты просто сошли с ума, а газета «Ла Пренса» так написала о новой позиции голкипера-нападающего: «вместо того, чтобы ничего не делать между двумя стойками», Лафория забил восьмой гол своей команды на 26-й минуте второго тайма, ударом головой, огорчив Пабло Фрера.

Аргентинец стал не первым вратарем, который забил гол в матче высшей лиги. Эта привилегия принадлежит англичанину Чарльзу Уильямсу из «Манчестер Сити», который забил гол «Сандерленду» 14 апреля 1900 года на «Рокер Парк». Хроники того времени указывают, что Уильямс так выбил мяч от собственной штрафной, что он перелетел шотландского голкипера Джона Неда Дойга, известного в узких кругах вратаря. Этот превосходный гол не особо помог «Манчестер Сити». В тот день они проиграли со счетом 1:3. 

Групповой этап Кубка Казахстана

Шансов почти нет

Кубок Казахстана, групповой этап, V тур

5 августа (пятница)

Акжайык – Кайсар

Туран – Шахтер

6 августа (суббота)

Атырау – Аксу

Актобе – Мактаарал

7 августа (воскресенье)

Кызыл-Жар – Каспий

Астана – Жетысу

Ордабасы – Кайрат

Тобол – Тараз 

11 августа (четверг), Лига конференций,

ответные матчи 3го отбор. раунда

Тобол – Зриньски (Босния и Герцеговина)

Кызыл-Жар – АПОЭЛ (Кипр) 

VI тур, 13 августа (суббота)

Каспий – Акжайык

Мактаарал – Тараз

Кайрат – Атырау

Аксу – Ордабасы

14 августа (воскресенье)

Жетысу – Туран

Шахтер – Астана

Актобе – Тобол

Кайсар – Кызыл-Жар

Фото: ФК «Аксу»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.