Пока гром не грянет: почему в Павлодаре пустуют спасательные вышки

Станислав Манаков, 29-07-2022, 13:11, Просмотров: 872
Пока гром не грянет: почему в Павлодаре пустуют спасательные вышки 

Пустующие вышки, отсутствие спасателей и вандализм - какие проблемы таит павлодарский пляж выясняла редакция @Obozrenie.kz.

С начала года в Павлодарской области утонули восемь человек, в том числе один ребенок. За аналогичный период прошлого года утонули 16 человек, четверо из них дети.

По информации регионального ДЧС, основная часть утонувших - 60% - купались в запрещенных, опасных и не обследованных местах.

В ДЧС заявляют, что проблемы со спасателями, именно с кадрами, нет. В этом году спасатели-дружинники обучили 176 человек по области. Все они дежурят на коммунальных и частных пляжах. Обучение бесплатное. К примеру, если открывается частный пляж, владельцы оставляют заявку в ДЧС, чтобы обучили спасателей.

Пока гром не грянет: почему в Павлодаре пустуют спасательные вышки 
- Центральный пляж относится к организации, подчиняющейся акимату города. Безопасность на коммунальных пляжах обеспечивают местные исполнительные органы. Они же набирают спасателей, - сообщил Темиржан Танжанов, старший офицер, майор управления гражданской обороны ДЧС Павлодарской области.

По словам спикера, в ведомство поступали жалобы относительно безопасности пляжа.

- Наше управление по чрезвычайным ситуациям Павлодара провело проверку центрального и Усольского пляжей. В результате нарушения подтвердились, вручили предписание об устранении и привлекли должностное лицо к административной ответственности по 412 статье, - рассказал офицер.

Нарушителям выписали штраф в размере 10 МРП, или 30 630 тенге.

ДЧС просит не только волонтёров, но и население: у кого есть возможность и время, участвовать в рейдах, но не как спасатели, а для профилактики и вручения памяток.

Спикер отметил, что волонтеры не занимаются спасением людей, а ходят по пляжу совместно со спасателями либо инспекторами, вручают памятки и объясняют отдыхающим, чтобы не оставляли детей без присмотра и не купались в запрещенных местах.

Впрочем, у ситуации есть другая сторона, о ней рассказали волонтеры. Они заинтересовались спасением людей после трагедии в прошлом году.

- Когда мы искали мальчика, а потом выяснилось, что он утонул, возник вопрос: почему на вышках не было спасателей. В этом году нам предложили пойти работать спасателями, - рассказала Екатерина Кудрявцева, руководитель ОО «Поисковики города Павлодара «VITA»

Всего на эту работу согласились пятеро волонтеров, помимо этого продолжили выходить в рейды с ДЧС. За это время волонтеру удалось спасти тонущего малыша.

- Ребенок упал с круга, успел крикнуть, но на это никто не обратил внимания. А Куаныш проходил по пляжу, увидел этот момент и кинулся в воду прямо в одежде. Мама малыша в это время сидела под грибком и не увидела, как ребенка отнесло течением, - вспоминает Екатерина Кудрявцева.

Как оказалось, в системе так называемого спасения есть множество изъянов. По словам волонтера, их обучали, как быть спасателем, всего три дня. Зарплата, которую изначально оглашали, - 80 тысяч тенге, но на самом деле платили от 65 до 73 тысяч тенге.

Находиться на пляже нужно было 30 дней с 9 до 21 часа, но график можно было регулировать.

- У нас была договоренность, два дня работаем, два дня отдыхаем. Руководство эти условия приняло, и мы согласились работать. Нам дали возможность выбрать вышку, за которую будем отвечать. Мы должны были работать на одной вышке, хотя по факту, так как на остальных вышках никого не было, мы отвечали за весь пляж, - рассказала руководитель поисковиков.

Еще один момент, который смутил волонтёров: им приходилось оказывать медпомощь, несмотря на то, что на пляже есть свой медицинский пункт, который постоянно закрыт.

Сейчас сотрудничество прекратили после потока негатива со стороны павлодарцев. Случилось это после того, как волонтеры начали прогонять с пляжа детей, которые были там без сопровождения взрослых.

- Мы спрашивали номера родителей и звонили им. Если ребенок не давал номер, звонили в полицию, чтобы родителей штрафовали. Это, я считаю, правильно, родители их отругают, и больше ребенок один на пляж не пойдет, - объяснила Екатерина Кудрявцева. - Почти все родители, которым мы звонили, не знали, что их ребенок пошел купаться. Другие на нас кричали и грозились подать в суд.

В итоге волонтеры уволились и сейчас время от времени предупреждают об опасности на воде, но уже неофициально.

В аппарате акима Павлодара признали, что проблема есть. Содержание городских пляжей - Усольского и центрального - закреплено за КГУ «Коммунсервис», подведомственной организации ЖКХ. Учреждение действительно оштрафовал ДЧС из-за… нехватки спецсредств.

- У них было 11 спасательных кругов. ДЧС выставил это в нарушение, потому в их нормах должно быть 15, то есть не хватало четырех кругов, - сообщили в пресс-службе акима Павлодара.

В ведомстве подчеркнули, что претензий к спасателям нет, но проблема их нехватки есть.

- На сегодняшний день у нас работают 16 спасателей, хотя должны работать 20 на двух городских пляжах. Это сезонная работа, относительно невысокая заработная плата, рабочий день с утра и до позднего вечера, поэтому желающих не так много, - сообщили в пресс-службе.

За полтора месяца купального сезона спасатели-дружинники предотвратили несколько несчастных случаев на воде. 20 июня оказали помощь тонущему подростку, 10 июля спасли тонущую женщину в состоянии опьянения, 15 июля вытащили из воды нетрезвую женщину на Усольском пляже.

В этом году на содержание пляжа выделили 28 миллионов тенге. В эту сумму входят заработная плата спасателей и десяти рабочих, которые убирают пляж, работа общественных туалетов на набережной, покос травы, завоз песка, вывоз мусора, очистка дна, текущий ремонт.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.