Итоги купального сезона: больше всего утонувших в Аксу и в Павлодаре

Регина Маргарян, 7-09-2021, 12:37, Просмотров: 480
Итоги купального сезона: больше всего утонувших в Аксу и в Павлодаре 

Итоги купального сезона подвели спасатели. Больше всего утонувших было в Аксу и в Павлодаре, где по стечению обстоятельств за безопасность центральных пляжей отвечал один и тот же недобросовестный подрядчик, передает Obozrenie.kz. 

27 человек, из которых шестеро детей, утонули в Павлодарской области в период купального сезона. В прошлом году утонули одиннадцать взрослых и пятеро детей. Основными причинами спасатели называют злоупотребление алкоголем, купание на необорудованных пляжах и купание детей без присмотра родителей. В 2021 году больше всего утонувших в Аксу, следующий по количеству Павлодар, и на третьем месте Павлодарский район.

Выяснилось, что акиматы первых двух городов не смогли заставить одного и того же подрядчика выполнить свои обязательства по договору. Напомним, что центральный пляж областного центра, где утонул ребенок, обслуживала фирма ИП «ОСК GLOBUS». Акимат Павлодара дважды выдавал подрядной организации уведомления о ненадлежащем выполнении работ. А именно: недостаточное количество привлеченных рабочих бригад, несвоевременная уборка пляжа, не завезен песок, не организованы спасательные группы. Однако ИП не спешило исправлять свои ошибки. Тогда акимат подал документы в суд на расторжение действующего договора.

Похожая ситуация сложилась и на главном пляже Аксу, там за обслуживание пляжа так же отвечала фирма «OCK GLOBUS». В департаменте по ЧС рассказали, почему за неорганизованную работу ЖКХ Павлодара понес ответственность перед судом, а акимат Аксу нет.

- На днях суд оштрафовал ЖКХ Павлодара на 70 МРП за плохую организацию работы подрядной организации, которая обслуживала пляж. В суд обратилось наше ведомство, так как со стороны граждан были жалобы на пляж. Мы проверили и выявили нарушения, которые спустя десять дней не были устранены. На пляж Аксу нареканий не поступало, поэтому мы его не проверяли. А сейчас в связи с мораторием на проверку предпринимателей мы не можем инициировать проверки без жалоб со стороны граждан, - рассказал исполняющий обязанности начальника департамента по ЧС Павлодарской области, подполковник Мейрамбек Батыркулов.

Впрочем, спасатели считают, что рекордное количество утонувших в Аксу в этом году - стечение обстоятельств и не более. А ответственность за свою жизнь и жизни своих детей в первую очередь несут сами отдыхающие.

- С начала купального сезона более 50 несовершеннолетних найдены на водоемах без взрослых. Дети были доставлены на спасательную станцию, после профилактической беседы переданы родителям, - информировал Мейрамбек Батыркулов. - Спасены десять человек из них восемь детей, которые купались в неустановленных местах без взрослых. К административной ответственности привлечены 333 человека: 125 человек за распитие алкогольных напитков в общественных местах, 183 получили предупреждения за купание в запрещенных местах, также штрафовали за несоблюдение безопасности на водном транспорте.

Спасатели отмечают, что почти все погибшие в этом году купались либо в алкогольном опьянении, либо в не предназначенном для купания месте. Есть факты гибели детей, оставшихся без присмотра взрослых.

Всего летом в Павлодарской области функционировало 30 мест отдыха на водоемах, из них 20 коммунальных пляжей и десять частных. Кроме этого, было приспособлено шесть мест отдыха для купания, где дежурили общественные спасатели.

С мая спасатели провели более тысячи рейдов, отдыхающим роздано 28 тысяч памяток с инструкциями по нахождению на воде.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.