За последнюю неделю в Павлодарской области утонули 8 человек

Регина Маргарян, 9-07-2021, 09:11, Просмотров: 315
За последнюю неделю в Павлодарской области утонули 8 человек  

Что делать, чтобы не допустить трагедии, и как действовать, если возникла угроза жизни на воде, рассказали сотрудники местного департамента чрезвычайных ситуаций, передает Obozrenie.kz.

Спасатели информируют: в Павлодарской области на 8 июля десять человек утонули, восемь из них - за последнюю неделю. В прошлом году на эту же дату было на две трагедии меньше.

- Лидером по числу погибших считается Аксу, там произошло пять случаев. В Экибастузе утонули три человека, из них двое детей. Еще две трагедии произошли в Баянаульском районе, и один человек утонул в Павлодарском районе, - рассказал на брифинге заместитель начальника ДЧС Павлодарской области, подполковник Мейрамбек Батыркулов. - С начала купального сезона спасены четыре человека, из них двое детей, которые купались без сопровождения взрослых в не предназначенных для этого местах.

Подполковник выделил четыре основные причины гибели людей на воде. Первая - купание в запрещенных местах, в этом году так утонули восемь человек. Вторая - купание в нетрезвом состоянии, шестеро утонувших в 2021 году. Третья - оставление детей без присмотра взрослых, двое детей утонули. Четвертая - переоцененные силы отдыхающих на воде, один погибший.

- Все элементарно - купаться только в специальных местах, не оставлять детей без присмотра, не купаться в нетрезвом состоянии, не заплывать за буйки, надевать жилет при поездке на плавательных средствах, - говорит Мейрамбек Батыркулов. - Если вы все-таки оказались в ситуации жертвы на воде, то нельзя теряться и паниковать. Нужно кричать о помощи как можно громче, обязательно на берегу кто-то да услышит. Без паники набрать воздуха в легкие и грести в сторону берега изо всех сил. Если же вы услышали крики о помощи, то нужно в первую очередь позвонить спасателям 112 или 101 или попросить находящихся рядом мужчин крепкого телосложения о помощи. Если вы не уверены  в своих силах, то не рекомендуется кидаться на помощь.

Несанкционированные пляжи патрулируются сотрудниками ДЧС, также задействованы силы местной полицейской службы, сотрудников управления образования, транспортной прокуратуры. Однако на 720 километров - такова протяженность Иртыша в нашей области - сотрудников недостаточно, поэтому некоторые места не могут быть на постоянном контроле. Но места, где хотя бы раз была зафиксирована трагедия, берутся на карандаш и патрулируются чаще остальных. На сегодняшний день сотрудники ДЧС в рамках законодательства привлекли к ответственности 27 человек за распитие алкогольных напитков в общественных местах. Когда спасатели видят тех, кто купается в запрещенных местах, сначала они дают предупреждение. Если один и тот же человек попадается на нарушении дважды, его штрафуют.

На территории Павлодарской области функционирует 30 пляжей, из них 21 коммунальный и девять частных. Перед купальным сезоном дно очищают от мусора, проверяют скат, течение и водовороты, устанавливают спасательные вышки и буйки. Именно такие пляжи спасатели настоятельно рекомендуют выбирать для отдыха.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.