12-летний ребенок жил с тремя иглами в теле и не догадывался об этом

Регина Маргарян, 3-07-2022, 10:25, Просмотров: 436
12-летний ребенок жил с тремя иглами в теле и не догадывался об этом 

12-летний ребенок жил с тремя иглами в теле и не догадывался об этом - его не мучали боли, он не ощущал дискомфорта. Павлодарский пластический хирург Андрей Алексашев рассказал, что это скорее норма, чем оказия. Человек может всю жизнь прожить с инородным телом в организме и не догадываться об этом. Почему так происходит и какие предметы чаще всего находят в телах людей, @Obozrenie.kz рассказал врач. 

Нередко спустя некоторое время после операции пациент может обнаружить небольшой элемент инструмента врача. Если это, например, не ватный тампон, а осколок медицинского сверла, то прожить с ним человек может много лет, ничего не подозревая. Факт может всплыть при случайном рентгене.

12-летний ребенок жил с тремя иглами в теле и не догадывался об этом
- Во-первых, это не редкость и страшного в этом мало, любой врач может в процессе это допустить. Во-вторых, операции делаются в стерильных условиях, и для организма этот предмет не заметен, то есть иммунитет его не считывает. То есть, это можно сравнить с любой травматологической операцией. Например, кость сломалась. На нее ставят пластину и прикручивают шурупами. Это тоже инородные предметы, но за счет того, что материал, из которого они сделаны, гипоаллергенный, он не вызывает отторжения, - рассказал Андрей Алексашев.

Но обзавестись инородным предметом в теле и ничего при этом не понять можно где угодно. Врач рассказал случай из частной практики, как в тело 12-летнего мальчика попали три бытовые иголки с ушками. Две были найдены вдоль позвоночника, еще одна в животе. Родители не подозревали о их существовании, мальчик не жаловался.

12-летний ребенок жил с тремя иглами в теле и не догадывался об этом
- Мальчик поступал в кадетский корпус, ему сделали рентген и обнаружили иглы. Мы их вытащили. Судя по их состоянию, они в теле давно - уже начали крошиться. Мы предполагаем, что он, будучи очень маленьким ребенком, случайно их вогнал в тело. Где-то что-то кольнуло, он взвизгнул, и никто ничего не понял. Следа от иголок не остается. Это можно сравнить с инъекцией. То же самое, только игла проваливается в мягкую ткань. Надо понимать, что когда более или менее чистый инородный предмет попадает в тело, то он капсулизируется - вокруг него появляется оболочка, и он может не беспокоить десятилетиями, - пояснил хирург.

На прием к Алексашеву приезжал парень из Курчатова, который, зашивая сумку, вогнал себе иглу в живот. Мало того что игла обломилась, она еще и мигрировала в кишечник.

12-летний ребенок жил с тремя иглами в теле и не догадывался об этом  
- Элементы могут мигрировать за счет того, что человек дышит и двигается. Иглы двигаются активнее других элементов, поэтому опаснее всего, - прокомментировал врач.

Чаще всего у пациентов находят именно бытовые иглы. На втором месте осколки. Причем они могут достигать 2-3 сантиметров. Чаще всего павлодарцы натыкаются на них в Иртыше.

- Пострадавший приезжает в травмпункт, рану осматривают, ничего не находят и зашивают. Прозрачный элемент сложно разглядеть, но на рентгене стекла хорошо видны, - пояснил хирург.

На третьем месте - занозы. Вопреки распространенному мнению, они часто не дают о себе знать, то есть не воспаляются и не гноятся. 

12-летний ребенок жил с тремя иглами в теле и не догадывался об этом

Часто приходят с дробью от огнестрельных ранений. Дробинки, в отличие от других мелких предметов, доставляют дискомфорт практически всегда.

- Свинцовые шарики окисляется в организме. Но, к сожалению, достать все мелкие элементы практически невозможно. Их слишком много.

Кроме перечисленного, нередко на прием приходят работяги, орудующие молотком. Окалины и крошки метала могут быть довольно крупными и так же, как иглы, не давать о себе знать.

- Нет ничего страшного в инородных предметах, тем более если они не беспокоят. В противном случае это поправимо хирургическим вмешательством, - резюмировал врач.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.