Как изменилась павлодарская служба «103» всего за 11 лет

Обозрение недели, 16-06-2022, 20:46, Просмотров: 479
Как изменилась павлодарская служба «103» всего за 11 лет 

В 2011 году в областной станции скорой помощи приступили к широкомасштабной цифровизации всех процессов. Благодаря этому службе удалось сократить время доезда на вызов, значительно улучшить показатель успешных реанимаций и довести долю летальных случаев при транспортировке пациентов практически до нуля. В канун Дня медицинского работника сотрудники «103» вспомнили, как они трудились в начале 2000-х, и что изменилось с тех пор.

Сегодня это сложно представить, но каких-то 20 лет назад все вызовы, поступающие в скорую помощь, вручную вносили в специальные журналы. После отработки каждого вызова вся собранная информация по телефону передавалась в поликлиники для участковых врачей, которые должны вести амбулаторное лечение пациента.

Как изменилась павлодарская служба «103» всего за 11 лет 
- Это занимало очень много времени. Порой передача активов в поликлинику могла отнимать до 2-3 часов в день, - вспоминает старший диспетчер станции Светлана Коцуренко. - К тому же не совсем удобно было работать с бумажными носителями, которые нужно было хранить и периодически проводить их ревизию.

Облегчила работу медработников автоматизированная система управления, которую внедрили в 2011 году. Благодаря этому диспетчер, принявший вызов, в течение минуты направляет по нужному адресу медицинскую бригаду. Пока она находится в пути, на рабочий планшет медиков уже поступают данные, которые удалось получить от звонившего. Отработав вызов, медработники (так же с помощью планшета) вносят в единую информационную систему активы о пациенте. Автоматически эти сведения поступают в поликлинику, к которой приписан больной.

Как изменилась павлодарская служба «103» всего за 11 лет 

В начале 2000-х на станции скорой помощи могли лишь мечтать о том, чтобы максимально эффективно использовать свой автопарк. Когда стали общедоступны системы GPS-навигации, эти мечты превратились в реальность.

- Во-первых, в режиме реального времени мы видим, где находится каждый реанимобиль, не выходя из диспетчерской, - рассказывает старший диспетчер службы «103» Ольга Полупан. - Благодаря этому на вызов направляется бригада, которая находится ближе всего к месту. Во-вторых, благодаря программному комплексу в онлайн-режиме контролируется скоростной режим всех санитарных машин. В случае превышения скорости, к примеру, на экранах в диспетчерской и гараже появляются уведомления с указанием места, времени и бригады, водитель которой нарушил правила. Ну, и в-третьих, нам проще учитывать расход топлива. Человеческий фактор здесь отпадает полностью.
Как изменилась павлодарская служба «103» всего за 11 лет 

Два года назад в службе «103» полностью обновили автомобильный парк. На станции получили сразу 109 новых реанимобилей, которые оборудованы всем необходимым для оказания экстренной помощи.

- Посмотрите в любую машину - там стоит дефибриллятор, аппараты ИВЛ, электрокардиометр и другое медицинское оснащение, - говорит водитель скорой помощи Николай Квачанов. - Пациенты, к которым мы приезжаем, иногда даже шутят над тем, как сейчас напичкан реанимобиль. Берем у них кровь на сахар, делаем кардиограмму, а они улыбаются и спрашивают: может, вы еще и рентген сделаете? Когда я пришел на станцию в середине 2000-х, на станции еще были старенькие РАФы и УАЗы. Сейчас такого раритета у нас нет.
Как изменилась павлодарская служба «103» всего за 11 лет

Благодаря цифровым решениям в павлодарской службе «103» удалось снизить время доезда на вызовы первой категории срочности. Если раньше это было 15 минут, то сегодня - не больше 7-8 минут. Кроме того, на станции скорой помощи добились значительного повышения доли успешных реанимаций - с 32% до 67%. Но и это еще не все. В службе «103» практически полностью смогли исключить летальные случаи при транспортировке. Это говорит о том, что скорая помощь вовремя приезжает на место ЧП, эффективно оказывает первую помощь и в срок госпитализирует пациента в больницу. 

Пресс-служба областной станции скорой помощи

Фото: Валерий Бугаев, Алибек Дженалинов, архив @103_pvl

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.