Пора свежих овощей, фруктов, ягод и зелени опасна кишечными инфекциями, которые могут довести до больницы. Вредной может оказаться не только продукция из магазинов и с рынков. Дачный, собственноручно выращенный урожай, казалось бы, экологичный, может нести даже большую опасность, утверждает инфекционист, передает @Obozrenie.kz.
Лето - сезон роста кишечных инфекций, констатируют эпидемиологи. Проблема кроется в том, что именно в это время года люди чаще едят на улице. Родители угощают детей мороженым, кукурузой и другой скоропортящейся продукцией, купленной на обочинах трасс. Зачастую все поедается нечистыми руками. Ягоды, фрукты и овощи тоже употребляются прямиком с грядок, и это тоже одна из причин роста инфекций.
Как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы наверняка не слечь с острой инфекцией, рассказала врач-инфекционист и руководитель отдела СЭС Гульмира Кульмагамбетова.
- Все очень просто: необходимо мыть все проточной водой. Для овощей и фруктов должна быть обычная губка. Не нужно никаких моющих средств, не надо ничего обдавать кипятком, - говорит врач. - Никаких мисок и емкостей с водой, где овощи, фрукты, зелень и ягоды попадают из грязи в грязь. Проточная вода и самая обычная губка могут защитить от пестицидов и кишечных инфекций.
Специалист предупреждает, что урожай с грядок необходимо также тщательно мыть. Он хоть и не участвует в транспортировке, не обрабатывается нитратами и пестицидами, зато удобряется навозом.
- Очевидно, что навоз благоприятен для дачных культур, но это удобрение кишит инфекциями. Дачники об этом нередко забывают. И очень зря, - прокомментировала инфекционист.
Комментариев:0