Меры предосторожности перед игрой в песочнице

Регина Маргарян, 12-06-2022, 10:57, Просмотров: 1113
Меры предосторожности перед игрой в песочнице   

Такое безобидное развлечение, как лепка куличиков, грозит ребенку инфекционными заболеваниями. Возбудителей болезней в песочницы заносят животные и птицы, сообщает врач-инфекционист, передает @Obozrenie.kz. 

В биологическом материале бездомных животных имеются острицы, эхинококкоз, лямблии, токсокары, иерсинии, листерии и другие паразиты. В лучшем случае ребенку может грозить стоматит или расстройство желудка, в худшем - длительное медикаментозное лечение с осложнениями.

- Любое паразитарное заболевание не проходит само, его обязательно нужно пролечивать. Паразиты и их лечение бьют по печени ребенка. И если вы знаете, что в песочнице бывают животные, то лучше не допускать ребенка к ней, - посоветовала руководитель отдела эпидемиологического контроля за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области Гульмира Кульмагамбетова.

Но если у вас не получается объяснить ребенку, почему ему нельзя, как другой детворе, делать пасочки, врач предлагает запастись антисептиком и кипятком.

- Советую взять кипяток с собой на детскую площадку и перед игрой в песочнице обработать песок. Следите, чтобы ребенок ничего не тащил в рот, а дома обязательно тщательно помойте руки и лицо, - рекомендует Гульмира Кульмагамбетова.

По ее словам, превентивная мера от паразитов может быть только одна - соблюдение личной гигиены. Препараты для профилактики глистов и других паразитов неэффективны. 

Особенно важно регулярно сдавать анализы на яйца гельминтов. А при основных симптомах заражения немедленно обратиться к врачу. Симптомами являются отсутствие аппетита, раздражительность, боли в животе, скрежет зубами во сне, ночной энурез. Изредка могут наблюдаться высыпания на коже.

Фото из архива Obozrenie.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.