Защита или слежка: зачем казахстанцы рвут паспорта в поиске чипа

Регина Маргарян, 24-05-2022, 16:28, Просмотров: 480
Защита или слежка: зачем казахстанцы рвут паспорта в поиске чипа

 В интернете последнюю неделю множатся видеоролики, на которых казахстанцы рвут обложки своих паспортов и обнаруживают в них чип. За несколько дней десятки людей испортили свои документы, дабы удовлетворить любопытство, передает @Obozrenie.kz.  

«Видел много роликов и тоже решил проверить. От находки был в шоке! Зачем? Для слежки?» - написал автор одного из видео. 

Кто-то на обнаружении чипа не останавливается и продолжает разбирать микросхему. В комментариях под роликами, которые набирают десятки тысяч просмотров, люди разделились на два типа. Первые, мягко говоря, поражены неосведомленностью сограждан. 

«Цифровизация? Не, не слышали!», «Да кому вы нужны, еще за вами следить чтобы?», «Чип этот нужен, чтобы отличить поддельный документ от настоящего. О цифровизации документов десять лет говорят, вы только узнали?» - задают вопросы казахстанцы. 

Вторые так же, как и авторы, удивляются увиденному. 

«А зачем его так спрятали? Сделали бы на видном месте, и не было бы вопросов», «Да и пусть следят, мы люди честные, скрывать нечего», «Ну и зачем это держат в секрете? В удостоверении сразу видно!» - пишут пользователи сети.

В Комитете миграционной службы МВД РК сообщили, что чип спрятан согласно требованиям международного стандарта ICAO. 

- В Казахстане электронные паспорта и удостоверения личности с микросхемой выпускаются с 2009 года. Чип предназначен для хранения персональных данных о гражданине и позволяет автоматически идентифицировать личность, - прокомментировали в комитете. 

В паспортах электронный чип располагается между обложкой паспорта и подложкой и является электронным носителем информации о владельце паспорта. На носитель в цифровом формате записываются фамилия, имя, отчество, число, год и место рождения, ИИН, фото и электронная цифровая подпись владельца. 

- Паспорта с чипом введены для упрощения прохождения погранично-пропускных пунктов и паспортно-визового контроля других стран. Чипы взаимодействуют только со специальными считывающими устройствами при пересечении границы, - добавили в Комитете миграционной службы МВД. 

Известно, что сегодня электронные паспорта внедрены во многих странах мира, в том числе в США, Канаде, Китае, Японии, Малайзии, Сингапуре, Австралии, в странах Евросоюза, Прибалтики и СНГ.

Фото из свободных источников

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.