Интернет и суициды. Есть ли связь?

Регина Маргарян, 13-05-2022, 15:08, Просмотров: 671
Интернет и суициды. Есть ли связь?

В 2021 году 105 казахстанских подростков совершили суицид, еще около 200 пытались покончить жизнь самоубийством, передает @Obozrenie.kz.

Самая распространенная причина, по которой дети решаются на отчаянный шаг - травля со стороны сверстников, и происходит она в большинстве своем посредством интернет-ресурсов. Об этом заявляет IT-компания AiMap, которая борется с вредоносным контентом в сети. Можно ли обезопасить своего ребенка от нежелательного контента в интернете и как это сделать, рассказал специалист компании. 

Ученик НИШ совершил суицид после «беседы» на тему надетой на школьном балу юбки. Школьница в Алматинской области сымитировала самоубийство ради видео в TikTok. Столичные полицейские спасли девушку от попытки суицида. А совсем недавно павлодарская школьница попрощалась с жизнью, выйдя в окно.

Одна из наиболее больных тем в Казахстане - самоубийства. Наша страна занимает первое место в Центральной Азии по количеству совершенных самоубийств. Почти каждый второй подросток Казахстана в возрасте 15-17 лет задумывается о суициде. Также в группе риска молодые люди в возрасте 25-29 лет.

Проблемы взаимоотношений с близкими, нарастающая отчужденность, трудное финансовое положение, тревоги и страхи могут стать факторами риска для определенных групп людей. В особенности сейчас, когда начинается насыщенный на эмоции период для молодежи в преддверии подведения итогов учебного года, выпускных экзаменов и нарастающего волнения относительно профессиональной реализации. Причинами трагедий являются разные жизненные ситуации, а социальные сети могут выступать их драйвером, считают аналитики компании AiMap.

- В ходе изучения распространенности депрессивного и суицидального контента выявили аккаунт школьницы, подписанной на огромное количество депрессивных групп. При этом она даже размещала на своей странице самоуничижительные посты. Последней записью на ее странице стало: «Я превратилась в то, что я презираю», - рассказал эксперт компании AiMap, аналитик Александр Антипин.

На этой же странице специалисты обнаружили посты друзей о ее смерти. Один из таких постов от вероятной учительницы подтвердил гипотезу смерти вследствие суицида: «Солнышко, зачем же ты это сделала???! Ведь еще вся жизнь впереди!!! Что же тебя заставило так поступить?! Реву, не могу!!!».

- Возможно, близкие до последнего не знали о душевных страданиях погибшей. И если бы они обращали больше внимания на ее интернет-жизнь, то смогли бы понять, что у нее что-то не так, - говорит Антипин.

В сети огромное количество сообществ, которые романтизируют суицид, и поделить их можно в зависимости от тяжести воздействия на психику от умеренных до агрессивных.

- Изучение мы начали с наиболее агрессивных групп, призывающих к суициду, романтизирующих смерть и при этом незаблокированных. В ходе исследования мы обнаружили очень много групп и сообществ, более умеренных по содержанию, но связанных с крайне опасными группами, которые нельзя заблокировать ввиду того, что там нет прямых призывов к суициду, - сообщил Алишер Бекташ, директор AiMap.

Сегодня благодаря IT-технологиям возможно изучить, сколько человек, какого пола и возраста потребляют депрессивный контент.

На сегодняшний день по Казахстану уже выявлено 265 908 пользователей, которые состоят в суицидальных и депрессивных сообществах. Из их числа 43% - молодежь. 64,3% от общего количества аккаунтов - лица женского пола, и 4% состоят более чем в пяти таких сообществах. А это уже группы риска, требующие особого внимания.

- Мы вручную ищем такой контент. Это просто, стоит только вбить в поисковик наводящие слова: самоубийство, не хочу жить и так далее. Иногда точечно работаем с участниками групп, которые находятся в зоне повышенного риска. То есть передаем их данные государственным психологам, и они пытаются выйти на человека и проработать эту проблему. Также вручную пытаемся заблокировать подобные сообщества, - рассказал Антипин.

По мнению специалистов, оградить ребенка от подобного контента практически невозможно. Насильно или скрыто проверять соцсети детей - также плохой вариант с точки зрения доверительных отношений. Единственное, что советуют психологи и аналитики - это живое, регулярное и искреннее общение с ребенком. Как можно больше времени проводить с ним, разговаривать обо всем и ни о чем. Главное - вести диалог и дать уверенность чаду в том, что вам можно доверить самые сокровенные мысли.

 Фото: Яндекс.Дзен

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.