Выход есть всегда

Ксения Михед, 4-07-2017, 22:30, Просмотров: 4250

 Выход есть всегда

 Фото: Станислав Манаков 

Проблемой суицидов озаботились павлодарские прокуроры. С начала года они реализуют проект “Выход есть”, направленный на профилактику и предупреждение попыток самоубийства в регионе. 

Еще в прошлом году депутат парламента Дарига Назарбаева отметила, что за последнее десятилетие в Казахстане зафиксировано увеличение количества самоубийств, особенно среди молодежи, примерно в три раза. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте от 15 до 19 лет пытается совершить попытку самоубийства.

В Павлодарской области пик попыток свести счеты с жизнью пришелся на 2015-2016 годы.

- На сегодняшний день мы провели кустовые семинары-совещания в Павлодаре, Аксу, Экибастузе и Качирском районе, - рассказал начальник Управления прокуратуры Павлодарской области Бейсенбек Алиев. - В эти города были приглашены близлежащие районы. Таким образом, мы охватили всю область. Участвовали заинтересованные госорганы, работники образования и здравоохранения, психологи, НПО, СМИ. Также мы встретились с родителями школьников, провели большую разъяснительную работу, раздали памятки, провели анкетирование. В области установлены баннеры и билборды с информацией о существующих телефонах доверия и психологической помощи. Кроме того, мы изучили уголовные дела по факту суицидов за последние три года.

На основе изученных материалов прокурорами совместно с психологами составлен портрет потенциального самоубийцы. В зону риска попадают мужчины в возрасте от 35 до 44 лет и женщины с 18 до 35 лет. Среди несовершеннолетних суицидальные наклонности чаще всего проявляются в возрасте 15-17 лет.

Среди основных причин, которые наталкивают людей на попытки свести счеты с жизнью: материальные или финансовые трудности - 39%, конфликтные отношения с близкими людьми - 36%, болезни или длительная депрессия - 25%. Однако в большинстве случаев причина суицидов не установлена. 80% оконченных суицидов совершается способом повешения.

- При изучении уголовных дел по фактам попыток совершения суицида установлено, что они в основном совершаются с целью суицидального шантажа, специально при свидетелях, после скандала или ссоры, - отметил Бейсенбек Алиев. - Как правило, в таких случаях потенциальные суициденты вызывают себе скорую помощь либо сообщают тому лицу, на которое планируется воздействие манипулятивного характера. Высок процент угрозы и попыток суицида в состоянии алкогольного опьянения. Все эти попытки являются аффективными и спонтанными в результате ситуативного момента под влиянием эмоциональной вспышки. После эмоционального спада и нормализации состояния приходит осознание совершенного поступка.

Люди, попытавшиеся свести счеты с жизнью, оказываются под пристальным наблюдением. И лишь психологи, работающие с ними, решают, когда его можно прекращать.

- 2017 год можно назвать хорошим, - отметил Бейсенбек Толеубекович. - У нас отмечается общее снижение фактов суицида на 6,6%, со 106 случаев за аналогичный период прошлого года до 99 в этом, в т.ч. по попыткам суицида на со 167 случаев до 122, снижение на 27%. Эти статданные обнадеживают и заставляют нас работать в выбранном направлении с удвоенной силой.

Проект “Выход есть” в первую очередь направлен на предупреждение суицидов. В ближайшее время во всех школах и колледжах планируется запустить “Программу по превенции суицидов”, проводимую Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Программа состоит из трех этапов: информирование населения, обучение работников образования и здравоохранения и выявление учащихся группы риска. В настоящее время в нашей области начата реализация второго этапа программы.

- Дети школьного возраста, молодежь, студенты находятся под постоянным контролем, - поделился начальник регионального Управления прокуратуры. - Чтобы охватить все возрастные группы, мы планируем создание рабочих групп, в состав которых войдут психологи, участковые, также мы собираемся подключать КСК. Ведь и КСК, и участковые знают, где и кто проживает. Исходя из этих знаний, мы и будем выстраивать нашу работу. Создавать базу групп риска, работать с ними. И, конечно же, мы возлагаем большие надежды на телефоны доверия - 34-13-13 (служба психологической помощи), 8-800-080-34-34 (по Павлодарской области с городских и сотовых телефонов), для несовершеннолетних 32-12-42 (телефон доверия) и единый Call-центр, действующий по всей республике - 111. Звонки принимают опытные психологи.

По итогам пятимесячной реализации проекта прокурорами был разработан межведомственный план до конца текущего года с установленными сроками, ответственными исполнителями и способами реализации.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.