Представились полицейскими: как павлодарец противостоял мошенникам

Артем Клеван, 26-04-2022, 15:42, Просмотров: 449

 Представились полицейскими: как павлодарец противостоял мошенникам

Мужчина чуть не стал жертвой интернет-мошенников, которые представляются полицейскими. По словам Даурена Сулейменова, позвонили на личный номер. Знали его имя и фамилию и стали предупреждать об атаке банковских счетов. Парень говорить не стал и в итоге смог сохранить деньги. 

Даурен вспоминает: звонивший представился сотрудником полиции из Нур-Султана. Устрашающе начал говорить про проблемы со счетом. Переключал на другие линии, в общем, все поистине театрально. 

- Начал задавать наводящие вопросы по поводу заработной платы, через какой банк я получаю. Начал уговаривать меня, чтобы я отправил ему данные: удостоверение, карточку, номер карты. По итогу выяснилось, что это просто мошенник. Он разговаривал со мной на протяжении 19 минут, - говорит Даурен Сулейменов.

По словам Даурена, он был на грани, готов был рассказать свои данные. Но сообщения из новостей, в том числе из статей @Obozrenie.kz, говорит, сыграли свою роль. В памяти четко отложилось, чего рассказывать нельзя. Благодаря этому и сохранил деньги.

В полиции сообщили: с начала года зарегистрировано уже более 300 случаев интернет-мошенничества. Проблема распространенная. Советуют прерывать беседу сразу.

- В первую очередь перезванивать на официальную горячую линию банка, менеджером которого представился звонивший. Не передавать по интернет-месенджерам свои личные данные, ИИН, копию удостоверения личности, паспортов - ни через Facebook, ни через Instagram, - напомнил оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП Павлодарской области Айбек Алканбек.

По информации полиции, чтобы оформить микрокредит на человека, мошенникам достаточно удостоверения личности.

Звонить могут из разных стран. Злоумышленники очень подготовлены и прорабатывают свои сценарии общения с жертвами детально.

Фото из свободных источников

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.