Повышение цены на картофель и морковь объяснили павлодарские чиновники

Станислав Манаков, 14-04-2022, 16:09, Просмотров: 396
Повышение цены на картофель и морковь объяснили павлодарские чиновники

В Павлодарской области возросла стоимость социального картофеля и моркови. Речь идет об овощах, которые продавали в рамках меморандума на сельскохозяйственной ярмарке. Скачок в цене объяснили павлодарские чиновники, передает @Obozrenie.kz. 

Напомним, соглашение с местными фермерами подписали в сентябре 2021 года. Документ должен был обеспечить местный рынок недорогим картофелем в межсезонье. Меморандум подписали 33 крупных производителя региона. Они должны были заложить в свои овощехранилища 30 тысяч тонн картофеля и более 6,1 тысячи тонн моркови.

Согласно документу, цена поставки не должна была превышать 95 тенге и действовать для магазинов и ярмарок. То есть овощеводы отпускали по 95 тенге за килограмм, операторы прибавляли десять тенге к каждому отгруженному килограмму за погрузку и доставку в город. Оставшуюся наценку прибавляют магазины и торговые сети – от десяти тенге и выше.

В конечном итоге самая низкая цена овощей осталась лишь на сельхозярмарке. Так было до этой недели. О повышении сообщили в управлении сельского хозяйства Павлодарской области. Стоимость картофеля и моркови подняли на 15 тенге – до 110 за килограмм, несмотря на то, что ранее глава УСХ Нурболат Макашев заявлял: картофеля, задействованного по меморандуму, должно хватить до конца апреля, соответственно, и цена остаться прежней.

- Цену мы держали до 1 апреля, весь объем, который был установлен меморандумом, сельхозпроизводители нам предоставили, мы его освоили, - сообщил Толеген Кошербаев, руководитель отдела развития переработки и кооперации управления сельского хозяйства Павлодарской области.

Сейчас для торговли местные фермеры привезут овощи из своих запасов. Если ранее с транспортировкой помогали чиновники, то сейчас производители должны доставить товар на рынок самостоятельно. Посему им позволили поднять социальную цену.

Также специалисты УСХ отмечают, что у картофеля истекает срок хранения из-за потепления. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.