По факту разбившегося щенка завели уголовное дело

Регина Маргарян, 1-04-2022, 10:18, Просмотров: 322
По факту разбившегося щенка завели уголовное дело 

Щенок Лаки, выхоженный павлодарскими волонтерами, попал в долгожданную семью. Однако прожить долгую и счастливую собачью жизнь ему не удалось. Малыш погиб, упав с балкона девятого этажа. После требований зооволонтеров и общественности полицейские завели по факту смерти собаки уголовное дело, передает @Obozrenie.kz. 

20 марта щенок попал в новую семью, но прожив в ней чуть больше недели, погиб. Это выяснилось после того, как волонтеры не смогли связаться с новыми хозяевами Лаки. Те не отвечали на сообщения и не поднимали трубку.

Семья состоит из двух родителей и ребенка, которому нет года. Волонтеры, поговорив с соседями и осмотрев место происшествия, пришли к мнению, что щенка взрослые скинули с балкона намеренно. Зоозащитники написали заявление в полицию и потребовали справедливого расследования по факту смерти собаки.

В Павлодаре этот случай может стать прецедентом, когда людей могут осудить по новому закону об ответственном обращении с животными. Он вступил в силу с марта этого года. Важно, что усовершенствованный закон предусматривает административную и уголовную ответственность.

Однако факт смерти Лаки от рук людей, которые настаивают, что это был несчастный случай, еще предстоит доказать. Несмотря на то, что уголовное дело заведено, мужчина и женщина, которые забрали собаку домой, пока не являются подозреваемыми.

- Зарегистрировано досудебное производство по статье 316 УК РК - «Жестокое обращение с животными». Назначены экспертизы, выезд на место происшествия, после по результатам расследования будет принято решение, - сообщил начальник отдела дознания управления полиции Ерлан Букуров.

Кроме этого, стало известно, что родные хозяев погибшего щенка угрожали волонтерам. Об этом рассказали сами зоозащитники. По этому факту также отправлено заявление в полицию.

- Заявление прикреплено к делу, - констатировал Ерлан Букуров.

По обновленному законодательству суд имеет право назначить наказание в виде штрафа до 200 МРП, общественные работы или арест.

Новый закон предусматривает обязательные правила, благодаря которым привлекать за жестокое обращение с животными уполномоченным органам будет проще. В том числе правила позволят находить безответственных хозяев, выбросивших животное на улицу.

Согласно закону «Об ответственном обращении с животными» владельцы животных обязаны регистрировать питомцев с помощью чипов. В противном случае хозяину грозит штраф. Отказ от регистрации животного входит в категорию «Нарушение содержания, учета, отлова, выгула животных». С принятием нового закона штраф за нарушение составляет 10 МРП (30 630 тенге).

С 1 сентября 2023 года владельцы животных должны будут поставить на учет своих питомцев. Учет будет осуществляться за счет владельцев. Тем гражданам, которые относятся к социально уязвимым слоям населения, эта процедура будет оплачена государством.

У хозяев собак и кошек будет ровно год, чтобы обратиться в ветеринарные клиники и поставить животное на учет. А с 1 сентября 2024 года недобросовестных владельцев будут штрафовать.

Чип, вживленный под кожу животного, содержит данные о питомце и его хозяине. Следовательно, если животное потеряется, его можно будет быстро вернуть владельцу.

В Казахстане стоимость чипирования кошек и собак в среднем обходится в шесть-семь тысяч тенге. Цена зависит от размера животного.

 Фото: serdca_pavlodara_shelter

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.