Что происходит на границе с Россией?

Регина Маргарян, 25-03-2022, 13:29, Просмотров: 3182
Что происходит на границе с Россией? 

Военный конфликт между Украиной и Россией рикошетит по Казахстану. Из последствий на поверхности - подорожание продовольствия и миграция россиян. Павлодарская область граничит с Российской Федерацией, поэтому корреспонденты @Obozrenie.kz отправились выяснить, как в нынешних условиях работает пограничная служба, кто и зачем приезжает из РФ, а также что в нынешней ситуации завозят и вывозят из Казахстана.

Редакция побывала на трех пропускных пунктах.

Что происходит на границе с Россией? 

Утром на пропускном пункте в Шарбакты, который в основном встречает гостей из Новосибирска и Барнаула, спокойно. На выезде из России стоит пара фур и КамАЗы с пшеницей, которые не могут выехать в связи с запретом России вывозить зерно из страны. Со стороны Казахстана в очереди пустые КамАЗы. Как рассказали водители, практически все едут за лесом.

К слову, по информации замакима Павлодарской области, представители Казахстана ведут переговоры с Москвой, чтобы транспорт с зерном все же пропустили.

Что происходит на границе с Россией? 

Отправляемся на следующий пропускной пункт - «Косак» Успенского района. К обеду здесь огромные очереди: по обе стороны стоят фуры и немного легковушек. Разговаривать с журналистами сотрудники поста наотрез отказались и запретили нам говорить с водителями.

Зато пообщаться с россиянами, въезжающими в Казахстан, удалось на другом пропускном пункте - «Урлютобе», куда направляются в основном из Омска. За сутки около 300 человек выезжают из Казахстана, и около 500-600 человек въезжают.

Антон Аполоненко с дочерью едет к маме, которая проживает в Павлодарской области.

Что происходит на границе с Россией?
- У нас сейчас дорожают продукты, наблюдается дефицит сахара, его ни в одном магазине не найти, и неизвестно, по какой цене он будет, если завезут. Закупаться в Казахстане сейчас нет смысла - это во-первых. В связи с тем, что сейчас купить рубль я могу за 5,8, а продать за 4,8 - разница небольшая, она не оправдает дорогу. Во-вторых, у некоторых просто нет возможности, не надо забывать, что в связи с ограничениями COVID-19 не все россияне могут свободно заехать в Казахстан, - говорит Антон. - Сейчас я просто еду проведать маму, но если обстановка в России будет дестабилизирована, то в первую очередь для жизни рассматриваю Казахстан.

Напомним, что сейчас действуют правила пересечения границы, которые были приняты в начале февраля этого года. В Казахстан россияне, и наоборот, в Россию граждане РК могут приехать только по учебе, на лечение или к близкому родственнику - мужу, жене, матери, отцу, бабушке или дедушке. Для пересечения границы необходим ПЦР-тест на коронавирус, нужно иметь копии документов, подтверждающих родство - паспорт и свидетельство о рождении близкого человека.

Что происходит на границе с Россией? 

Однако правительство Российской Федерации на этой неделе заявило, что открывает границы для Казахстана и Монголии. Соответствующее решение принял оперштаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. С 30 марта будут сняты ограничения на въезд граждан Казахстана в Россию и на выезд граждан России в Казахстан через сухопутный участок российско-казахстанской границы. Аналогичные запреты снимаются со стороны России и для Монголии.

Увеличится ли количество пересекающих российско-казахстанскую границу - неизвестно. Но на сегодняшний день даже после начала военной операции в Украине и введенных против России санкций поток приезжих россиян на территории Казахстана не увеличился. Об этом рассказал заместитель начальника отделения пограничного контроля Манат Сламбаев.

Что происходит на границе с Россией? 
- После объявления спецоперации в Украине нашим постам был дан приказ усилить контроль на границе. Пограничники готовились к увеличению приезда россиян, однако за несколько недель военных действий количество приезжих практически не изменилось. Поток стабильный. В основном люди едут на восстановление семьи. Подозрительных людей или тех, на кого стоило бы обратить внимание, нет. Проверяя фуры, обращаем внимание на вывоз муки и сахара. Пока таких фактов не было, но если появятся, то мы обязаны доложить. Есть вероятность официального запрета на вывоз сахара, - рассказал Манат Сламбаев.

Здесь есть и отделение пограничной заставы. Ее работа тоже была усилена.

Что происходит на границе с Россией? 
- Справа и слева вдоль границы патрулируют наряды машин и специальной техники. Иногда делают и пеший обход, бывает, и на лыжах. На границе стоят видеокамеры. Но протяженность участков приличная, поэтому зачастую вызывают наряды для патрулирования. Незаконно пересечь границу пытаются нередко. Лица, которым запрещен выезд из России или Казахстана, почему-то думают, что в обход пропускных пунктов пересечь границу несложно, но это не так. Регулярно таких задерживают, - сообщил заместитель начальника отделения пограничного контроля «Урлютобе».

Порой пытаются пронести через границу запрещенные вещества. Перечень запрещенных к перевозу вещей большой, но в основном пытаются пересечь границу с оружием, наркотическими и взрывчатыми вещества.

Что происходит на границе с Россией? 
- Чаще всего, конечно, наркотики. Говорят, что забывают вытащить из карманов, - рассказал Сламбаев.

Обнаруживают наркотики и другие запрещенные вещи специально обученные служебные собаки. Пассажира, которым заинтересовалась собака, изолируют на личный досмотр в присутствии понятых и при камерах.

- Если подозрения подтверждаются, то мы докладываем по линии о нарушении правил границы, пассажир снимается с маршрута и отправляется к правоохранительным органам, дальше их компетенция, - комментирует сотрудник пограничной службы.
Что происходит на границе с Россией?

Собаки здесь незаменимы. Один из таких - бельгийская овчарка Вулкан - легендарный служебный пес, на чьем счету огромное количество задержаний. Вулкану десять лет, ему скоро на пенсию. Правда, радостным моментом это никак нельзя назвать. Служебных собак обязаны усыплять.

- Это собственность государства, и как бы цинично это ни прозвучало, но его должны списать. Конечно, мы привязываемся к псам, особенно те, кто с ними непосредственно работает и воспитывает, но таковы правила. Забирать их к себе домой нельзя, потому что это будет мешать обучению нового щенка, который придет на службу, - сообщил Манат Сламбаев.

На пограничном пункте «Урлютобе» работают 36 человек в две смены - сутки через сутки. В основном служат молодые ребята, которые после армии сразу отправились на границу.

- Условия службы тут очень хорошие. На питание выделяются деньги - 1 МРП за сутки. Ежемесячно личный состав получает эти деньги помимо основной заработной платы. Многие снимают квартиры и частные дома, аренду государство оплачивает, через жилищный счет на каждого члена семьи ежемесячно начисляется 35 тысяч тенге, - говорит Манат Сламбаев.

В других областях

Что происходит на границе с Россией?

На днях затор из фур образовался на казахстанско-российской границе на погранпунктах Маштаково - Сырым. Причиной назвали сложные погодные условия. Почти десять дней в том районе были бураны, дороги закрывались из-за гололеда. С нормализацией погоды все фуры, которые пережидали закрытие трасс, практически одномоментно оказались на подъезде к российскому пропускному пункту Маштаково, выстроив многокилометровую очередь.

«На Маштаково скопилось много фур, ожидающих въезда в Казахстан. И уже появлялись сообщения, якобы то ли Россия, то ли Казахстан не пропускают грузы. Однако данная информация не соответствует действительности. Причиной скопления машин стали сложные погодные условия последних нескольких недель», - приводит слова министра торговли и интеграции Казахстана Бахыта Султанова пресс-служба Правительства.

Что происходит на границе с Россией?

Что происходит на границе с Россией?

Что происходит на границе с Россией?

Что происходит на границе с Россией?

Что происходит на границе с Россией?

Что происходит на границе с Россией?

Что происходит на границе с Россией?

Что происходит на границе с Россией?

Что происходит на границе с Россией?

Что происходит на границе с Россией?

Что происходит на границе с Россией?

Что происходит на границе с Россией?

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.