Когда лучше завершить сезон зимнего лова?

Артем Клеван, 18-02-2022, 11:04, Просмотров: 853
Когда лучше завершить сезон зимнего лова?  

Спасатели просят любителей зимнего лова ограничить себя уже с 1 марта. Сейчас толщина льда вполне безопасная, однако с приходом весны обращать внимание нужно и на структуру. Опасность еще и в том, что в этот период человека, ушедшего под лед, найти гораздо сложнее, передает @Obozrenie.kz. 

Михаил Нужда с удочкой в руках с детства, а к зимнему лову особая любовь - клюет быстрее. Уже шесть лет за пределы Павлодара на рыбалку не выезжает. На Усолке, говорит, безопасно. К вопросам безопасности пенсионер подходит основательно. Осенью дожидается толщины льда не менее 15 сантиметров, а весной рассматривает его структуру.

- Весной я не рискую на лед пройти по воде, залезть на него, потому что он становится кристаллическим. Чуть где-то не так наступил - и можешь провалиться, - говорит рыбак.

Так основательно к рыбалке подходят, можно сказать, профессионалы. А вот начинающие или просто любители сидят у лунок чуть ли не до середины апреля. Статистика показывает, что именно весной растет число погибших на воде.

- Мы рекомендуем с 1 марта не выходить на лед. Даже если температура минусовая, все равно природа свое берет. Солнце ярче светит, и лед начинает подтаивать. С 1 марта мы усиливаем профилактическую работу, но и самим рыбакам тоже смотреть нужно. Если видят, что где-то лед подтаял, желательно вообще не выходить, - рассказал заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС Павлодарской области Серик Шериязданов.

По словам спасателей, желательно в первую очередь отказаться от выезда на рыбалку в районы. В русле Иртыша нижнюю часть льда стачивает течение, сверху воздействует солнце. И самое важно - если человек провалился под лед, пролом быстро затягивает новым слоем. В таком случае найти место бедствия практически нереально.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.